二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期出張で京都近くに少しの間住み込むことになったのをいいことに、休日に京都日帰り一人旅を決行!<br />観光と言うよりは、食べ歩きとショッピングになってしまいましたが・・・。<br />やっぱり京都は大好きです!

またまた一人で京都旅

2010/06/12 - 2010/06/12

tama

tamaさん

やっぱり京都は大好きです!

まずは勧修寺に到着。
    入場料は400円。

入って少し歩くとさざれ石がありました。
    これが「君が代」のさざれ石!

きれいなお庭を見ながら進んでいきます。

この灯篭は、水戸黄門さまのデザインで、京都へ来たら必ず見て「通ろう」と言われているそうです。

アジサイがきれいに咲いていました。

お目当ての池にたどり着きました。
    蓮やカキツバタが咲いていてとってもきれいでした。

せっかくなので池を一周しようと思ったらこの看板・・・。
    確か以前にテレビで見たことがある。ここだったのかと思いつつ、警戒しながら先に進みました。

何が危険なのか分からない・・・。

緑がとってもきれい♪

木にはたくさんのシラサギがとまっていました。

あっという間に池を一周。
    そしてこちら側には危険を知らせる看板はありませんでした・・・。

勧修寺を出て京都市内へ。
    あこがれの恵文社へ行きました。
    私のお目当ては本よりも雑貨♪

お昼になったので空腹を抱えてまずはスウィーツ。
    「京はやしや」へ行きました。
    思った通りランチ時のカフェは空いていて、一人旅でも気兼ねなし♪
    初めて行きましたが、抹茶が濃厚で、今まで行ったどのカフェよりも大満足♪

三条通りをウインドウショッピング♪
    かわいい雑貨や服などをみてお腹を空かせなきゃ。
    ようやくお腹が空いてきたところで、3時のおやつタイムに昼食。
    お目当ては「いづ重」の鯖姿寿司。今回は箱ずしとの組み合わせをいただきました。臭みがなくて本当においしかった♪

さらに満腹になったところで、観光もしなきゃ!ということで、八坂神社を通って知恩院に向かいました。

知恩院の三門に到着。
    日本最大級の木造門といわれるだけあって、本当に大きい!

知恩院の七不思議を見るのが目的だったのに工事中・・・。
    ほとんど見られませんでした。

知恩院から「一澤信三郎帆布」に向かう途中、白川沿いを通りました。
    心が和みます。

結局かばんは買わず、京土産を買うために錦市場へ。
    汲みあげゆばにふまんじゅう♪
    好物が並んでいて目移りしながらお買いもの。
    明日の食卓は京都一色だ!

最後は大好きなカフェ、「ソワレ」へ。
    これまた大好きなゼリーポンチを頼みました。
    ブルーの照明にレトロなインテリア。懐かしくてかわいいメニュー。
    一日歩きまわって疲れた体が癒されました。

何度行っても楽しい京都。やっぱり大好きです♪