ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外の旅の記録です。<br />1978年6月、もう40年も前のことです。<br />「私はまだ生まれていません」と言う方も。<br />(この記録をUPしてからも既に10年余、今回Titleも<br />32年前のEnglandの旅から変更しました)<br />オープンしたばかりの成田空港一帯は闘争のさなか。戒厳<br />令下のような騒然とする中を我々のJALはロンドンに飛<br />び立ちました。<br />英会話はほとんど経験もないまま単身10日間のイギリス<br />出張。ロンドン滞在中西部のベージングストークへ日帰り<br />出張。休みにはストラトフォード・アポン・エイボンへ1日<br />観光を敢行。<br /><br />帰りはJALのストにぶつかりパンナムの南周り29時間の<br />長旅。緊張と不安の初の外国。しかし多くの苦労はまた大<br />きな喜びも与えてくれた私には記念すべき足跡です。<br />私の旅のHP <br />http://travelingmaki.kilo.jp/london1978.html<br />を元に写真を追加してこれを制作しています。<br />30年前のLondonとして紹介しましたが今や42年前の記録です。<br />    2020年9月9日<br /><br /><br />

40年前のEnglandの旅 (1) London市内

1978/06/14 - 1978/06/23

YOSHITOさん

初めての海外の旅の記録です。
1978年6月、もう40年も前のことです。
「私はまだ生まれていません」と言う方も。
(この記録をUPしてからも既に10年余、今回Titleも
32年前のEnglandの旅から変更しました)
オープンしたばかりの成田空港一帯は闘争のさなか。戒厳
令下のような騒然とする中を我々のJALはロンドンに飛
び立ちました。
英会話はほとんど経験もないまま単身10日間のイギリス
出張。ロンドン滞在中西部のベージングストークへ日帰り
出張。休みにはストラトフォード・アポン・エイボンへ1日
観光を敢行。

帰りはJALのストにぶつかりパンナムの南周り29時間の
長旅。緊張と不安の初の外国。しかし多くの苦労はまた大
きな喜びも与えてくれた私には記念すべき足跡です。
私の旅のHP
を元に写真を追加してこれを制作しています。
    2020年9月9日

鉄道 観光バス
JAL

1978年6月開港3週間の成田空港。
    私は1日の仕事を終えた足で新宿からリム
    ジンで来た。空港の周りは騒然としていた
    が夜の空港の中は意外に静かだった。

当時は今はないロンドンへの夜間便があった。
    私のフライトはPM10時30分発。ロンドン
    にはAM7時5分着予定。現在より5時間ほど
    長い17時間の長旅。

成田を発っておよそ8時間後アラスカ州の
    アンカレッジ空港に到着。給油後1時間後
    ロンドンに向う。

アンカレッジ空港。

アンカレッジから北極上空を8時間飛び
    ロンドンへ。

ロンドン滞在中のベースキャンプ。
    Kensington Hilton Hotel

ホーランド・パーク・ストリートの静か
    な住宅地にあったヒルトン・ホテル。
    最寄駅は地下鉄ホーランド・パーク。
    もちろん現在もそこに建つ。

ホテルのレセプション。当時には珍しい
    日本食のレストランが館内にあった。

ホテルの内庭。
    ヒルトンでは日本人の姿も見かけた。

5階の自室。
    初日の夜10時にまだ外が明るいのは
    驚きだった。カルチャー・ショックならぬ
    ネイチャ―・ショック?世界は広いと。

ロンドン市内西部のヒルトンの自室から
    の風景。

一睡も出来ずに到着したロンドンでは早く
    も午後には重要な商談を控えたケンブリ
    ッジ大学出版局にアポが入れてあった。
    当時の出版局はロンドン市内に立派なビル
    を持っていた。
    ホテルから乗った真っ黒で頑丈なタクシー
    の車窓から小雨降る初めてのロンドンの街
    をいささか興奮した面持ちで眺めた。

Cambridge University Press
    Publishing Division
    Director MS Page
    特に彼女は出版部門の学術雑誌関係のボス。
    彼女の英語はコクニー訛りで聞き取るのは
    大変であった。

Publishing Division
    Sales Account Manager
    Mr.Reno Ouditt
    インド系の英国人。

私は当時欧米の学術雑誌を日本の大学や
    研究機関へ紹介する仕事をしていた。
    インターネットとかオンラインなどが無か
    った時代、世界のトップレベルの学術研究
    の成果は唯一学術雑誌に発表されていた。

出版局のオフィスの一つ。

Journal部門のオフィスの一つ。

ビル内にある図書室。
    16世紀ヘンリー8世の勅許のもと出版を
    始めたケンブリッジ大学の全出版物を所蔵
    していると説明された。

中には大変貴重な文献の初版本も収められ
    ていた。学者には垂涎の書も珍しくない。

印刷室も案内を受けた。ケンブリッジ大学
    と言うイメージと壁に貼られたヌードのポ
    スター。そして印刷工の腕から見えるタツー。
    そのアンバランス ―これも初めての海外
    でのカルチャー・ショック(?)の一つ。

これも印刷室の写真。

ケンブリッジ大学出版局の職員食堂。
    日本の何処かの会社の食堂と言ってもおか
    しくない。

初日の仕事を終えるとオーデイット部長に