ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みにはShakespeare Country Tourに参加。<br />日帰りの1日ツアーで?17.00 当時のレートで<br />約¥6,800ほど。<br />ストラトフォード・アポン・エイボンの途中には<br />Oxfordにそして帰りにはCotswoldsに寄り道。<br />そして翌週にはもちろんまたビジネス。ロンドン<br />市内の会社。一方イングランド西部のベイジング<br />ストークへの日帰り出張と続く。<br />写真はシェークスピア子孫の住居とタウンホール。<br />(この記録をUPしてから10年にもなります。<br />Title を32年前のEnglandの旅から修正しましたー<br />2019年5月)<br />(そして当時その元となった私のHome Pageは<br />以下です http://travelingmaki.kilo.jp/stratford1978.html )<br />

40年前のEnglandの旅 (4) Stratford-upon-Avon & Basingstoke

1978/06/18 - 1978/06/22

YOSHITO

YOSHITOさん

日帰りの1日ツアーで?17.00 当時のレートで
約¥6,800ほど。
ストラトフォード・アポン・エイボンの途中には
Oxfordにそして帰りにはCotswoldsに寄り道。
そして翌週にはもちろんまたビジネス。ロンドン
市内の会社。一方イングランド西部のベイジング
ストークへの日帰り出張と続く。
写真はシェークスピア子孫の住居とタウンホール。
(この記録をUPしてから10年にもなります。
2019年5月)
(そして当時その元となった私のHome Pageは

およそロンドンを少し出ると車窓からWindsor
    Castleが見えた。実際訪れたのはこの時
    から16年後になる。

ロンドン市内から北西に150キロの
    Stratfordーupon-Avonに向う。

ロンドンを離れて20分も行かない内に
    緑の絨毯。そしてのんびりとその草を食む
    牛達の姿。私にとってはこれもまた一種の
    カルチャーショック。

当時の私には家並が途切れる事の無い東京
    とその郊外の関係しかイメージ出来なかった。
    それが都心から少し走っただけで一変した景色。
    ほとんどメルヘンの世界に変っていた。

バスはオックスフォード・シェアに入っ
    てきた。この川はテムズ川の上流だろうか。

これもバスの車窓からのスナップ。

オックスフォード市内。

オックスフォードのCoffee Shoppe

何カレッジだったか覚えていない。

立ち寄ったパブでのスナップ。
    ピンボケ写真。

オックスフォードのあと途中下車したの
    はウッドストックのブレナム宮殿。
    しかし門は閉ざされていた。

門扉の間からシャッターを切っていた。
    ウッドストックを再び訪れ宮殿に入った
    のは実に23年後の一人ドライブの折だった。

ブレナム宮殿からすぐ近くの小さな教会。
    実はここにはブレナム宮殿の主でもあった
    チャーチルが眠っている。

墓碑銘にはWinstone Leonard Spencer
    Churchill 1874-1965 と刻まれている。
    イギリスの偉大なる政治家の墓は実に
    シンプルであった。

ウッドストックから50キロも走った
    だろうか。やっとストラトフォード・アポ
    ン・エイボンに着いた。
    お昼は17世紀シェークスピアと同時代の建
    物と言われるシェークスピア・ホテルで頂
    く。天井はとても低い木造家屋であるが
    400年の重い歴史を感じる。

ストラトフォード・アポン・エイボン
    のタウン・ホール。

シェークスピア夫人のアン・ハサウエーの
    実家。屋内の写真は暗くて厳しい。

ストラトフォード・アポン・エイボン
    市内風景。

右の女性はガイドのMrs.Thomas Fujii

シェークスピア生家の前で。
    ツアーで一緒だった大阪の信国さん一家。
    JALの現役スタッフの娘さんが嫁ぐ日を控
    えてご家族での英国旅行と伺った。
    以来32年日本でお会いする機会はないが
    年賀状は続いている。
    私はこの数年前に神戸勤務から東京に戻っ
    たばかりだった。

シェークスピア生家の正面入口前で。
    これから丁度20年後に再訪した時はこの
    正面入口は閉ざされていた。

シェクスピア演劇の常設館である
    Royal Shakespear Theater

劇場前の広場で寛ぐ人々。

市内を流れるエイボン川。

ロンドンへの帰途に途中下車したコッツウ
    ォルズの村で。この藁葺きの家が何処の村
    であったか残念ながら覚えていない。

翌週からはまたビジネスに戻る。
    ロンドン市内のアメリカのUniversity
    Microfilm International社の英国
    支社を訪ねる。
    Mr.Mcloughlin マックラハリン部長
    に面談。彼はこの時が初対面であった
    がその数年後東京で再会した折には
    オランダの出版社の部長の名刺を受け
    取った。

朝9時 Taylor & Francis社のスタン
    レー・ルイス社長が私の泊るヒルトン・
    ホテルに自ら運転する車で迎に来てくれた。
    私は彼とは前年東京でお会いしていた。
    当時ロンドン・オフィスとは別に本社はロ
    ンドンから7,80キロ西のBasingstokeに
    あった。
    写真は本社で私と打ち合わせ中のルイス氏。

ベージングストークは英国南部のハンプシ
    ャー州にある。近年はIBMやエクソンとハ
    イテク企業が集っている街だが当時は静か
    な田舎町と言って良かった。

テイラー&フランシス社は18世紀末創業の
    英国でも屈指の学術出版社であった。
    丁度前年1977年には同社の会長ネヴィル・モットー博士
    (前ケンブリッジ大学教授)はノーベル物理学賞を受賞されていた。

本社では主だった役員とスタッフを集めて
    私に紹介してくれた。その中の一人
    Production Director Mr.Sibley
    午後には彼が印刷の現場を案内してくれた。
    本社ビルの裏には大きな印刷工場があった。
    彼の英語は酷いコクニー訛りで、ただでさえ
    よく判らなかった私にはまるでドイツ語でも
    聞いている感じだった。しかし彼は好漢だ
    った。

二年後この田舎町に再訪した折にも彼にお会
    いしているが、後年アムステルダム出張中に
    客死したと言う訃報に接した。

帰りはルイス氏が駅まで見送ってくれ
    Waterlooまでの切符をさりげなく私に
    手渡してくれた。
    後年彼を箱根に案内する機会があった。

ロンドンのウオータールー駅を後年訪れた
    時にはパリへのユーロスター鉄道のターミ
    ナル駅。しかし最近それはセント・パンク
    ラス駅に移ったと聞く。
    ロンドン・アイへ行く時の最寄駅であるの
    は変らない。

ロンドンから帰国の段になってトラブルが
    発生した。それは当時では特に珍しい事態
    ではなかったがJALの帰国便がストにぶつ
    かった。
    急遽PAN AM パンアメリカン航空に振替え。
    当時日英間を日英国以外の航空会社が飛んで
    いたのは如何にPAN AMが世界最大の翼であ
    ったかと言う証左でもある。

マンハッタンに巨大な本社ビルを構えていた
    パンナムが1991年末にはまさかの倒産に見舞
    われる。それは80年代にはいって航空業界の
    規制緩和による価格競争、そして直接のきっ
    かけはスコットランド上空での爆破事故の
    発生。

しかしこの振替えが曲者だった。南回りで
    あった。当時北周りはアンカレッジが唯一
    の寄航であったがロンドンを飛び立って
    フランクフルトー>テヘランー>バンコッ
    クー>香港ー>成田と飛んだ。

これもイランのテヘラン・メハラバード空
    港。奥の壁にはバーレビ国王の写真が掲げ
    られていた。実はこの半年後にはイラン革
    命がおきて国王は追放されている。

やっとタイまで辿り着いた。何しろ私はこの
    時が始めての海外旅行である。無事仕事を終
    えたと言う安堵感や達成感こそあったが慣れ
    ない外国でビジネスをやる事の難しさや苦労
    は充分味わっていた。

バンコク空港。飛行機の整備の名目で実に
    3時間も機内に閉じ込められた。
    私は飛行機では寝れないので既に疲労困憊。
    その上行きのJALのスチュワーデスと違って
    パンナムのごついおばさんのきつい英語は
    余計応えた。
    唯一若さと好奇心が疲れた私の心身を日本
    まで支えてくれた。

香港に到着。勿論香港の旧啓徳空港。
    この空港は1998年に廃港になり別の地
    に香港国際空港がオープンしている。
    跡地は2013年には大型客船のターミナ
    ルが完成するという。

実際に観光で香港を訪ねる機会があった
    のはこれから7年後である。

香港の免税店。
    沢山の日本人がいた。

ここも香港の免税店。

香港を発って10日ぶりに着いた成田空港は
    もう深夜に近かった。ロンドンを発ってか
    ら既に29時間が過ぎていた。
    私は空港からタクシーを飛ばして当時住んで
    いた立川の自宅に着いたのは既に1時を回っ
    ていた。
    翌朝は土産物も持参で新宿の本社に出社して
    いた。

初めての英国旅行からはや40余年。光陰矢の如し。
    Londonには8度ほど訪れる機会があり、2冊の英国旅行紀と
    写真の個展を開いた。
    現在はこの書斎で趣味のDVD制作を続けている。
    しかしこの旅でお会いした英国人、日本人の何人かは既にない。
    何と残酷な時の流れ!
          2019年5月     合掌   牧義人

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る