ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでキャンセルしてから4年、そして前回訪問から実に30年ぶりとなった念願のイギリス訪問。<br /><br />初日の移動疲れのまま、2日目には小雨が降る中、まるで雪中行軍の様な寒さのコッツウォルズを散策(寒がりなだけ笑)、心も体も冷え切ったくせに、3日目も懲りずにブルブル震えながらあちこち練り歩きます。<br /><br />年甲斐もなくスケジュールを詰め込んだため、かなりハードな旅になりましたが、一人旅らしくマイペースに滞在できたなあと思います。<br /><br />前編のグレートウェスタン鉄道に続き、サウスイースタン鉄道にも乗ることができましたし、ロイヤルエクスチェンジのフォートナム&amp;メイソンでアフタヌーンティーも体験(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />5月初旬の寒かったロンドン旅を振り返ります☆<br /><br /><br />[前編]https://4travel.jp/travelogue/11900515

五十路女のひとり旅‘24☆英国[中編]鉄道で行くカンタベリーとウェストミンスターを歩く

2024/05/01 - 2024/05/07

旅行記グループ 2024.5 イギリス一人旅

cao55さん

前編のグレートウェスタン鉄道に続き、サウスイースタン鉄道にも乗ることができましたし、ロイヤルエクスチェンジのフォートナム&メイソンでアフタヌーンティーも体験(๑>◡<๑)

5月初旬の寒かったロンドン旅を振り返ります☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

3日目の朝、この日も雨。
    本格的に降っていたので傘をさして出かけます。

寒いよぅ、、、(T . T)
    前日の反省からこの日はフル装備☆
    ヒートテックにタートルネック、トレーナー生地のパーカーの上にウルトラライトダウン、そして中綿セットしたウィンドブレーカー、、

こうして書くとめちゃくちゃ厚着してますよね(^◇^;)
    多分相当着膨れしてたと思います笑

セントパンクラス駅でモーニングのつもりでしたが、あまりの寒さと空腹で最寄りのエンバンクメント駅にあるCOSTA カフェに立ち寄ります。

熱々のラテが空腹の身体に染み渡る~!( ;∀;)

Trainlineを開くとホームNo.が確認出来ます。

上部にはストのお知らせ、、
    この日に影響はありませんが、イギリスは本当にストが多いですね。

セントパンクラス駅からサウスイースタン鉄道に乗りますが、ちょっと一旦地上に出ます。

そう、このセントパンクラス駅の外観が見たくて!
    重厚なレンガ作りが素敵すぎる!!

19世紀に建てられたゴシック建築でお城みたい
    ( ´ ▽ ` )

国鉄の各線の他、ユーロスターも乗り入れています。
    4年前に計画した時は7泊だったので、ユーロスターでブリュッセル往復も検討してました。
    でも今回は滞在期間が短いので断念(T . T)

傘をさしながら撮影したので、なかなか上手く取れませんでしたが、実物はとっても素晴らしかったです。

セント パンクラス国際駅

撮影していたら、「どうだい?カッコいいだろ?俺らの駅は!」って声をかけられ、振り返るとめっちゃ得意げな顔をした男性(^^;;

イギリス人もこの駅好きなんですね♪
    わかります☆私もこの駅大好き♪

ずっと眺めていたかったですが、雨降ってるし寒いしで構内に戻ります。

構内をウロウロ見学

この駅舎を取り壊しから守ってくれた詩人のジョン・ベチェマン

こんな素敵な駅を見れたのもあなたのおかげですね!
    ありがとうございます♪

ユーロスターだぁ(o^^o)
    今回はダメでしたが、いつか乗ってみたいなぁ

駅構内のホーム傍にはテーブルが並び、優雅なモーニングタイムを過ごしてる方たちが、、

私も本当はここでユーロスターを眺めながら朝食するつもりだったのですが、

ここ、、寒いんです:;(∩´-`∩);:

この時点ですでに心底冷え切ってしまい、渡英前から計画して楽しみにしていたモーニングタイムは断念。

下に降りてカフェを探します。

Le Pain Quotidienに入りました。

店内はとっても賑わっていてほぼ満席☆
    あったかいよ~ヽ(;▽;)

ここはユーロスターの改札近くなので、皆さんはこれからヨーロッパ本土へ向かうのでしょうか。

アボガドトーストにしました♪
    トーストは薄くてカリカリに焼いてあります。
    きゅうりが嫌いなのよけてしまった。。

でもコスタカフェに寄ってきたので食べきれず一つ残すと
    「美味しくなかった?きゅうり嫌い?」と元気なお兄さん

「きゅうり苦手だけど、それよりお腹いっぱい」って答えたらオーマイガー!って悲しそうにしてた、、ごめんなさい(^^;;

駅のトイレに入って便座に腰掛けると目の前にこんなプレートがありました。

え、魚とかメガネ??トイレに流す人いるの???(°_°)

トイレといえば、滞在中あちこちのトイレに行きましたが、どこも手洗いカウンターから熱々のお湯がでて、エアタオルからは温かい突風が出ます。

前日のパディントン駅のトイレでは手が捥げるかと思うほどの勢いでびっくりしました(⌒-⌒; )

うろうろ歩いていると楽しそうなリズムのピアノが♪

誰でもお好きにどうぞとおいてあるピアノですが、やはり上手な方が引くとちょっとした演奏会♪

皆で拍手しました~☆

先ほどまで12番ホームでしたが、11番に変更された様です。

Trainline アプリはリアルタイムで表示してくれるのでかなり安心です。

さて、セントパンクラス駅を満喫したのでサウスイースタン鉄道のホームに向かいます。

アプリを改札でピッとかざしてホームへ
    カンタベリーウェスト駅までは事前予約で往復5,900円位でした。
    (時間帯や曜日で金額は異なるみたいです)

車両は前日のグレートウェスタン鉄道と同じ。
    国鉄はみんな一緒なのかな

わんこも一緒☆

またしても世界の車窓から~♪

ここまで順調で油断してうとうとしてたら次のアッシュフォードで一斉に乗客が降りていくじゃないですか((((;゚Д゚)))))))

慌ててホームに降りると駅員さんが早く乗り換えて~!って言ってます、、慌ててカンタベリーに行くのに乗り換え必要ですか?って聞くと列車を一部切り離して車両を短くするんだとか、

いやー焦ったわあ、、
    とりあえず出遅れたので走って前方へ乗り込みました。

この日は夕方にアフタヌーンティーを予約しているのでスケジュール厳守なんです(^^;;

カンタベリーウェスト駅に到着し、地下道を抜けます。
    大聖堂までは歩いて10分ちょっと

ガイドブックにはビクトリア駅からカンタベリーイースト駅へのアクセスしかありませんでしたが、ウェストルートだと電車で1時間ほどです。

郊外の鉄道駅がある街ですが、モートンインマーシュとはまた全然雰囲気が異なります。

ウェストゲートタワーが見えてきました~

タワーは小さい博物館になっていて上に登れるそうですが、私は今回時間がなくスルーします。

商店街をてくてく歩いていくと見えて来ました(°▽°)

商店街を抜けたところに大聖堂へのゲートがあります。
    ここで係員がチケットチェックをしています。

雨は小雨がばらついているのでフードをかぶって進みます。

私は事前にHPから予約をしていたので、スマホで画面を見せると強面のおじさんはにっこり笑ってコードスキャンし、Enjoy♪と送り出してくれました(o^^o)

ちなみに今回もGoogle mapsが大活躍☆

事前に行きたいところをチェックして、チケットページを開くと公式サイトから予約ができます。

大英博物館や翌日予定しているサイオンハウス等も全てこの方法でチケット手配しました(*´꒳`*)

ゲートを抜けると
    世界遺産のカンタベリー大聖堂!

、、、でも残念(T . T)
    絶賛改修工事中。

というか、何年も前からずっと工事してるみたいですね。

中に入ると天井が高い!
    そして広い(*'▽'*)

隅の方に腰掛けてずっと見上げてしまいました。

カンタベリー大聖堂 寺院・教会

アーチ状の天井と重厚な石造の柱、、美しいゴシック建築にうっとりします☆
    ここでも椅子に腰掛けさせてもらいました。

全てが美しくて、ただただ見入ってしまいました。
    さすがは英国国教会の総本山

それに建物だけではありません(o^^o)

至る所に色鮮やかなステンドグラスがあり圧巻

カンタベリー大聖堂 寺院・教会

中世に作られたステンドグラスで、聖書が描かれているそうです。

引き込まれる様な色鮮やかなステンドグラスに魅了され、見上げては佇む人たちが沢山いました。

内部を満喫し、外に出てトイレを済ますと黒っぽいけどカラスではなさそうな鳥がせっせとミミズ掘りをしていました☆

ひょいパク、ひょいパク(*゚▽゚*)

雨が降ったり止んだりなので土も掘りやすそう笑

来た道を戻ります。

帰りはカンタベリーイーストからヴィクトリアへのルートも考えたのですが、この後の予定で電車やバスの時間が合わず、行きと同じウエストルートです。

ケンタッキーおじさんを思い出しちゃいました(笑)

八百屋さん☆
    たくさんのフルーツが並んでいて欲しくなりますが、荷物になるので我慢(^◇^;)

駅は小さいけれどモートンよりもしっかりした造り☆

帰りは車両乗り換えもなくストレートに戻ることができました。
    行きは本当にびっくりしました(^_^;)

キングスクロスセントパンクラス駅からノーザン線でバンク駅へ向かいます。

ホームにはボーダーコリー(゚∀゚)♪
    めっちゃ可愛い!
    大人しく電車に乗って、周りの人たちに撫でられまくってました。
    イギリスはワンコに優しい国です☆

やって来たのは有名なロイヤルエクスチェンジ♪

ロンドンはやっぱり雨かぁ、、
    そして寒い~(>_<)

※寒がりなのであくまで個人的感覚です

この雰囲気を見てみたかったんです♪

中世に建てられた証券取引所なんですが、当時の女王陛下が設立したことから王立なんだそう

火災でのちに再建された建物らしいですが、重厚感があって素敵~(〃ω〃)

• フォートナム&amp;メイソンのカフェバーです(〃ω〃)

フォートナム&メイソンのカフェバーです(〃ω〃)

ロイヤル エクスチェンジ 百貨店・デパート

本店に比べるとカジュアルですが、洗練された雰囲気のお客さんが多く、皆さんそれなりの格好をしていましたよ。

ただ、気になったのは通された区画。

アジア人が隔離されているかの様な配置でやや驚きました。スタッフまでアジア系。。
    ここだけ見ると普通に都内でアフタヌーンティーしてる感覚。

ここは雰囲気を楽しむために来たのでちょっと残念(^^;;

人種差別的なものはやっぱりあるよね~と残念な現実を体験(^^;;

ちなみに上段のケーキは苺のエクレアを半分食べてあとは残しちゃいました。お腹いっぱい☆

サンドウィッチやスコーンは美味しかったですが、ケーキは、、、やっぱり日本の方が断然美味しいです♪

ちなみに、残りは持ち帰りも出来ますが、遠慮しました。

カフェの横にあるショップにレシートを持って行くと10%割引になると言われてお土産を購入。本店で紅茶を買う予定だったのでここではお部屋で飲む様にティーバッグとおやつを購入。
    (ピンクのクッキーはスーパーのお菓子)

しかし!
    割引あるなら買わなきゃね~♪って思っていたくせにお会計ではすっかり忘れてしまい痛恨のミス
    ・゜・(ノД`)・゜・。

ホテル近くに帰ってきました。
    でもこの時まだ18時前。

このままホテル戻ったら絶対シャワー浴びて寝ちゃう(^^;;

ロイヤルホースガーズホテルの裏手、テムズ川と道路に沿って公園があるので少しだけ散策をすることに

しかし、この時からすでに体調はおかしかったんだろうと思います。

体はものすごく重いけど変なハイテンションで散歩してる感じ
    ( ̄▽ ̄;)

昨日も今日も朝から昼頃まではものすごく寒かったけど、夕方にかけて気温が上がる。
    そういう気候なのかしら?

夕方のこの散歩では寒さはあまり感じなかった様に思います。

ロンドンアイ
    この翌日に対岸のあの辺りを歩く予定でしたが、、

やってきたのはウェストミンスター宮殿

ビッグベンことエリザベスタワー

ビッグベン 現代・近代建築

橋の上からの眺めは、お天気だとすごく気持ち良さそう

とりあえず彼に会いに行きましょう~

• 彼☆<br /><br />そう、チャーチルさんです^ ^

彼☆

そう、チャーチルさんです^ ^

映画を見てこの近くにある彼の戦時執務室を見学しようと決めていました。

体調を崩して結局行けませんでしたが、、

銅像をぐるりとまわって挨拶を終えたのでそろそろホテルに戻りましょう。

今日は朝からゴシック様式の素敵な建物を沢山見ることが出来ました^ ^

身体が重くてだるい、、
    でも街並みが素敵すぎる~ヽ(´▽`)/

有名なパブ「レッドライオン」

ビールを身体が全く欲していない、、改めて体調不良を認識(ー ー;)

それでもイギリスを歩いているんだなぁと嬉しさいっぱい。

この方はヘイグ伯爵という陸軍の司令官だったそうです。伯爵という身分だけでも素敵です^ ^

やっとホテルに戻って来ました~

グレート スコットランド ヤード ホテル パート オブ ハイアット ホテル

と、ホテル戻って5分で出てきました!

お水買い忘れたんですヽ(´o`;
    リゾートホテルと違って部屋に水がない、、
    というかロンドンは水道水が飲めるから置いてないのかな?

一応、高級ホテルのはずなんだけど、、

ついでにトイレットペーパーも買うため大型スーパーを探してたらピカデリーサーカスまで来てしまった。

すごい人混み、、

イギリス海軍の庁舎前がグラウンドみたいになっていました。

無事にお水も買ったので今度こそ部屋に戻ります。

結論!
    トイレットペーパーは家から持ってくるべきでした(-。-;

スーパーで一番高いものを買ったのに柔らかくない(・_・;
    ホテルの備え付けの方がまだマシだった。。失敗☆

このホテルはTOTOのウォシュレットを売りにしているのですが、個人的にウォシュレットは使わないんですよね

改めて日本の製紙技術に脱帽です

ミニフルーツを食べて風邪薬を飲んで寝ます。

翌朝、ついに快晴(*≧∀≦*)!!
    ひんやりするけどそこまで寒くない♪♪

ロンドンに来てこんなに気持ちのいい朝は初めて☆
    ただ、やっぱり風邪をひいたようで身体が重い。

持参した体温計で熱はなかったので、とりあえず散歩に出かけます。

St.ジェームズパークのカフェでモーニングしたかったんです。

緑の中のカフェ(o^^o)

好きなパンを選んでカウンターでドリンクをオーダー。
    その場で受け取って席へ自分で運ぶスタイルです。

本当は外の席で湖を眺めながら・・という想定でしたが、寒くて断念(T ^ T)

この日は肌寒い程度なのですが、これ以上身体を冷やすのはまずい、、という本能が働き窓側席にしました。

店内も窓が大きくて沢山あるので明るくてとても素敵な空間☆
    来て良かったです( ´ ▽ ` )

カフェを後にして少し公園内を散策します。
    お天気がいいって素晴らしい

カモかしら?
    沢山の水鳥たちがいろんなところでの~んびり

橋の上からはバッキンガム宮殿が見えます

反対側はロンドンアイが

んん?

何かがこちら向かって駆けてきますよ

• あっ!!(*&#39;▽&#39;*)

あっ!!(*'▽'*)

リスじゃないですか!

よじよじ

セント ジェームズ パーク 広場・公園

なんかくれる?

何も持ってないとわかると手のひら返したかの様な去りっぷり笑

めっちゃ可愛いかった~(*≧∀≦*)
    この出会いだけでもこの公園にきて良かったです。

公園を抜けるとバッキンガム宮殿に出ます。

30年ぶりですが覚えているものです。
    懐かしい~

バッキンガム宮殿 城・宮殿

やはりお天気がいいと何もかもが輝いて見えます☆

公園沿いを歩いて一旦ホテルへ戻ります。

右手の人だかり、、彼の戦時執務室見学の人たちです。
    羨ましい、、

予約制なので手配しようか迷いましたが、体調に自信がなく行けるかわからずやめました。
    というより体も頭も重くて意欲が沸かずが正しいかも。

異国の地で体調悪化したら困るという不安が帰国の便に乗るまでずっと続きました

朝の散歩からホテルに9時半頃戻ったのですが、そこからお昼までベッドで休みました( ´△`)

もう全然動けなくてダウンでしたね。
    せっかくのお天気なのに、、

でも、熱はないし午後は大英博物館の予約があるため、外出します

聖マーティン イン ザ フィールズ教会 寺院・教会

ホテルから歩いて5分のStマーティン イン ザ フィールド教会へやって来ました。

ここも天井が素敵☆
    カンタベリーの様な壮大さはないけれど教会はどこも落ち着いて腰をおろしたくなる雰囲気ですね。
    モーツァルトやヘンデルがコンサートをしたこともあるそうです♪

教会の横から地下のカフェに行く入り口があります。

実はここ、昔の納骨堂。
    墓石の上を歩いたり食事したり、ちょっと日本ではありえないので来てみたかったところです。

ロンドンには他にも教会がパブやカフェになっていたりするところもあって面白いです。

カフェ イン ザ クリプト カフェ

ここではキッシュにサラダとブロッコリーの塩炒めを盛り合わせてもらいました。

ブロッコリーにニンニクが効いていてめっちゃ美味しかったです(o^^o)

お腹がいっぱいになったところでバスに乗ります。
    こちらはバスの後方ですが、乗るのは前からです。

ここでもタッチレス決済のマスターカードでピピッ♪

セントポール大聖堂で降りてウロウロしたらセントラル線でホルボーンへ向かいます。

ブルームズベリーにあるル・コルドンブルーでお茶したかったのですが、この日はお休みでした( ´△`)

有名なティー&タトルもお休み、、
    まあ、こちらがお休みなのは知っていたのでコルドンブルーに行きたかったんですけどね

お天気良かったのに小雨が降り出し、そして寒くて嫌になったので14時半に予約していましたがちょっと早めに到着。

手荷物チェックに並びましたが、私は小さなスマホ用のポーチだけだったので係員に手でシッシっ笑と中へ誘導してもらえました( ̄▽ ̄)

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

わあ、この天井、、なんだかアブダビのグランドモスクへのエントランスを思いだしますね☆

ミイラは30年前に見たので今回は割愛。
    ギリシャ彫刻もさらっと

今回は有名なものより自分の目を引いたものだけを見てまわりました。

こんな彫刻は記憶になかったなあ、、

• 黄金の装飾品(*&#39;▽&#39;*)

黄金の装飾品(*'▽'*)

妙に可愛いくて目が離せなくなった牛☆

この展示室で写真撮っていたら、上品そうなマダムが「スマホ貸して頂戴な、あなたを撮ってあげるわ」と満面の笑顔(*゚▽゚*)

ありがとうございます♪♪
    私も撮りますよ?と言うといつもきてるからいいのよ!と笑顔でかっこよく去っていきました。

素敵すぎるマダム☆

大英博物館のお土産屋さんでピーターラビットの紅茶を購入。

いつか湖水地方にも行ってみたいです

トラファルガー広場まで戻って来ました~

もうだるくて仕方ないので予定より相当早く切り上げました。
    二度と来れないかもしれないと思って頑張りましたが限界でした。無念(T . T)

レストランやパブに行く気力が湧かず、近くに日本食のお弁当屋さん「wasabi」があったので照り焼き丼を購入♪

こちらに来てから肉や魚、まともな食事をしていないと気づき、栄養をとるべくガッツリ系をあえて選んでみましたがとても美味しかったです。

でもね、、円安過ぎませんか?
    このお弁当1,700円((((;゚Д゚)))))))

最後にマンゴーを食べ、薬を飲んで20時前にはベッドに入りました。
    体温は36.9度
    まだ大丈夫!残りあと2日、、
    頑張ろうと決意しつつ寝落ちしたロンドン4日目の夜です。

• えみりさん 2024/05/23 21:21:34
    ロンドン~♪
    cao55さま、ロンドン旅の旅行記楽しみにしておりました♪

行きのビジネスクラスから素敵が続いてましたね。キッズは私も心が狭いので許せません(笑)私もビジネスクラスでベビーにやられた事があります。

でもさすが前編の雨、曇り模様の街はザ・イングランド感が抜群でした。多分caoさん的には散策しにくかったと思いますが、読んでいてこれぞイングランドな雰囲気で私もフットパスを歩いているみたいに感じちゃいました。

5月でもイギリスはかなり寒そうでお風邪まで召しちゃったなんて大変だったと思います。私も前回のプーケット旅で後半にのど風邪をもらってしまい、ひとり旅ゆえ帰国便に無事乗れるように解熱鎮痛剤をガンガン飲んで気合いを入れて空港まで頑張ったことを思い出しました。
    多分同じ感じだったのかな~なんて想像しながら読んでました。
    後半も楽しみにしています。

えみり。

cao55

cao55さん からの返信 2024/05/24 08:17:14
    Re: ロンドン~♪
    えみりさん

コメントと共感ありがとうございます♪♪
    お子ちゃまはある程度仕方ないとは思いますが、、ε-(´・`) フゥ笑

雨や雲は確かにイングランド的ですよね☆でも他の旅行記は青空が多いので残念です。日程変更出来たら良かったのですが、諸々手配済みだったので強行しちゃいました。
    寒かったですが、今振り返ると思うまま散策して大満足です☆

でも、そうなんです!
    えみりさんと同じです☆体調崩し過ぎて病院のお世話になるのも帰りの飛行機に乗れないのも困る!!と思って後半は色んな薬を飲んでました(^^;;
    やはり一人旅の海外で体調崩すとものすごく不安になりますよね。改めて一人旅は特に体調管理が必要!と思いました(笑)

後半はもう必死でスケジュールこなしてきましたので、ちょっと感動が薄いですが、よろしければ続きをまた読んでやってください♪

cao55さんのトラベラーページ