ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目<br /><br />ケアンズに来た目的のひとつは<br />キュランダ鉄道に乗ること。<br /><br />『世界の車窓から』の番組のオープニングを<br />長らくつとめていた鉄道です。<br /><br />鉄道+キュランダ村を散策後、<br />夜行性動物探検をする、<br />盛りだくさんツアーに乗っかりました。<br /><br />トータル13時間の長い一日でした。<br />

ケアンズ一人旅② キュランダ鉄道&夜行性動物ツアー

2010/06/08 - 2010/08/13

moja

mojaさん

滞在2日目

ケアンズに来た目的のひとつは
キュランダ鉄道に乗ること。

『世界の車窓から』の番組のオープニングを
長らくつとめていた鉄道です。

鉄道+キュランダ村を散策後、
夜行性動物探検をする、
盛りだくさんツアーに乗っかりました。

トータル13時間の長い一日でした。

鉄道 観光バス
ジェットスター航空

ケアンズからバスで20分ほど。

キュランダ鉄道
    フレッシュウォーター駅へ

木造のレトロな感じのかわいい駅舎です

時速30?で1時間半走る
    の〜んびり列車。

相席の群馬からきた奥様4人組に可愛がってもらい、
    窓際の席をくれた。

ありがとう。

真ん中5両目に乗っています。

前も後ろも
    いい感じに見えます。

ココ! ここ!
    世界の車窓から。

どこからともなく聞こえてくる番組テーマ曲。

誰かの鼻歌だった。

『世界の車窓から』のワンカットを撮ったらすぐに、
    進行方向左側に移動。

滝が現れ、しばしマイナスイオンを浴びる。

• ん〜<br /><br />いい天気。

ん〜

いい天気。

キュランダ村で3時間のフリータイム。

コアラガーデンへ。

コアラ以外にも、いろいろいます。

クロコダイルとか。

食べるコアラ

寝起きコアラ

寝てるコアラ

愛嬌ふりまくカンガルー

って、あんた・・・

脱力しすぎ。

食べるカンガルー

やる気ないカンガルー

まつげ長いよね〜

うらやまし。

カンガルーの広場から出ようとしたら、
    すっごい視線を感じる。

めっさ見られてた・・・

ワラビーも同じ広場にいますが、
    カンガルーの追いやられているのか、
    隅の方に固まっていました。

おっと びっくり。

踏みそうになった。

ウォンバット・・・

はお休み中でお顔見れず。

野菜が食べたかったので、
    ホットドックじゃなくて、
    ランチプレートにしました。

パリッパリのおいし〜いソーセージ。

でも芋のサラダはヘヴィで完食はできず。

お昼は有名らしい、ホットドックやさん。

ジャーマンタッカーへ。

有名らしいアイス屋さんのアイスも食べる。

ラムレーズンが一押しらしいが、
    パイナップル味を食べるあまのじゃく。

ここからは夜行性動物ツアーです。

オーストラリアっぽい景色だね。

シロアリ達が、何十年も掛けて作り上げた
    巨大アリ塚。

ガイドさんより
    『ここのアリは食べられます。
     一匹どう?』と。

周りの女性に合わせて、
    とりあえず「キャー」
    とか言ってみたものの、

・・・食べる。

パセリみたいな味。

ロックワラビーに会いに。

か、か、かわいい!!

親子ワラビーもいました。

手をカシッ
    とつかむのがまた可愛い。

この直後、エサを争い
    喧嘩が始まる。

カーテンフィグツリー(絞め殺しイチジク)

天空の城ラピュタのモデルになったとか、ならないとか。

種から芽を出したイチジクが、
    親木を絞め殺していきながら成長して、
    こんな形になったそう。

ただいま3本目の木が絞め殺され待ち。

夕日が沈む頃、
    カモノハシを探します。

カモノハシって何だろう。

川にいます。

写真中央
    木と葉っぱの間の、水からなんか出てるのがカモノハシ。

とにかく珍しい動物らしい。

神経質で、物音ですぐに隠れてしまい、
    なかなか見れないとのこと。

およぐ姿はペンギンにも似ている。

哺乳綱単孔目カモノハシ科に属する哺乳類

次はうちらの餌付け。

夕食はBBQ。
    ワニやカンガルー肉の試食もあり。

ワニは鶏肉、カンガルーはラム肉に近いかな。

その後、
    夜の熱帯雨林で動物探検、
    満天の星空観察。

天の川や南十字星などもみれました。

動物三昧で満足満足。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る