福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元です。<br />花見山は花木生産農家さんが開放している私有地です。<br /><br />ここ数年、その人気は凄まじく、<br />混んでるという話をすごく聞くし、<br />週末の周辺道路も渋滞するので、<br />最盛期には近寄ったことがなかったのですが・・・<br /><br />ほぼ満開の花見山を訪問することができました。<br />素晴らしかった。<br /><br />私有地ですので、マナーを守って、<br />純粋に花と景色を楽しみましょう。<br /><br />平日だというのに、混み方がハンパナイです。<br /><br />

花見山~2010年4月19日

2010/04/19 - 2010/04/19

moja

mojaさん

地元です。
花見山は花木生産農家さんが開放している私有地です。

ここ数年、その人気は凄まじく、
混んでるという話をすごく聞くし、
週末の周辺道路も渋滞するので、
最盛期には近寄ったことがなかったのですが・・・

ほぼ満開の花見山を訪問することができました。
素晴らしかった。

私有地ですので、マナーを守って、
純粋に花と景色を楽しみましょう。

平日だというのに、混み方がハンパナイです。

自家用車

マイカーで行く場合は、
    親水公園臨時駐車場からシャトルバス(往復300円)に乗り、10分ほど移動します。

バスが花見山臨時停留所に到着。

カラフルな山にあちらこちらから歓声が。

バス代以外、
    入場料等は今のところ取っていません。

開放されている農家さんには、
    本当に頭が下がります。

いろいろな花が
    一気に咲いています

公園入り口付近では、

まだ10時頃だというのに、
    小学生が宴会・・・

ではなく、お弁当食べています。

最高に美味しそうだ〜

2日前は雪が降りましたが、
    今日は晴れ。

よかった。

順路は
    30分コース、45分コース、60分コース。

元気なら、迷わず60分コースで。

「山」ですので、軽いハイキング状態ですが、
    こんな景色なので苦にはなりません。

見えているのは、
    福島市のシンボル「信夫山」

信夫山公園も福島のお花見のメッカです。

最近知りましたが、信夫山は
    となりのトトロの主題曲"さんぽ"の
    歌詞のモデルになった山だそうですよ。

左上にうっすら見えるのは、吾妻小富士。

吾妻小富士のある磐梯吾妻スカイラインは、ドライブの名所で、紅葉の時期がきれいです。

今日は雪うさぎさん見えなくて残念。

帰りは、桜のトンネルをくぐって。

10時頃はそうでもなかったけど、
    昼頃になると、それはそれはもの凄く混んでました。

車を駐車場に入れるのも、
    シャトルバスに乗るのも、
    トイレに行くのも大行列・・・

ちなみに日曜だった昨日は4万人が来たと新聞に載っていました。
    うはっ、ディスにーランドみたい。

トイレ等は、シャトルバスに乗る前、
    親水公園臨時駐車場で済ませておきましょう。