長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記となりました。<br /><br />さて、忙しい毎日を過ごしているので、たまには1日ほど休みを取って、貯まったマイルを使って、長崎へ。<br /><br />龍馬伝の影響で、長崎は盛り上がっています!<br /><br />ここ数年、毎年九州に行っています。<br /><br />1日目 :長崎空港⇒レンタカーで佐世保⇒九十九島⇒長崎(稲佐山)<br />2日目 :風頭公園⇒亀山社中⇒眼鏡橋⇒諸々の記念館⇒平和公園<br />3日目 :グラバー園

2010 長崎への旅(2010年6月)

2010/06/04 - 2010/06/06

ぽく

ぽくさん

久々の旅行記となりました。

龍馬伝の影響で、長崎は盛り上がっています!

ここ数年、毎年九州に行っています。

3日目 :グラバー園

レンタカー ANAグループ

羽田空港で肉巻きおにぎりをゲット。
    味は濃いですが、美味でございます。

長崎空港に着いたら、長崎ちゃんぽんがお出迎え。

長崎空港でレンタカーをゲットして、一路、佐世保方面へ。
    九十九島を海賊船「海王」に乗って、遊覧〜〜。

真珠の養殖もしているみたいです。

佐世保、と言ったら、城島でしょう!!!

佐世保、と言ったら、佐世保バーガーでしょう!!
    行ったお店は、”ひかり”さん。

ジューシーで美味しいです!

続いて、欲張りな私は、”ひかり”さんのお隣にあるLOG KITさんへ。

ドでかいハンバーガーをまたまた食す。携帯電話と比較するとこんなに大きい!

佐世保バーガーを食べた後、裏にある海上自衛隊の資料館に行きました。
    ここは無料で非常に良い施設。
    ・・・一方で、何で無料なんだろう。そりゃぁ、仕分けされちゃうよ・・・。

と、その後は一気に長崎に向かい、定番の稲佐山へ。
    長崎の夜景。

ホテルはロワジールホテル長崎。
    まぁ、普通のお部屋です。
    で、朝の景色。造船所?が見えます。長崎っぽい。

朝食はビュッフェですが、和食にしました。

2日は、長崎市内観光です。
    最初に向かったのは、あの急な坂を登るのはつらいので。。。
    タクシーで一気に風頭公園まで。

愛読書「竜馬が行く」の一節。

坂本龍馬の銅像。鋭い眼光。結構大きかったなぁ。

風頭公園では、アジサイが。
    季節は6月でしたからね。

風頭公園を少しずつ降りて、若宮稲荷神社へ。
    亀山社中の面々もお祈りしていた事でしょう。

で、亀山社中の資料展示場へ。
    確か、無料だったような。懇意でやって頂いているのでしょう。
    ありがとうございます。

もう少し降りて、龍馬のぶーつ像のところに、にゃんこがお昼寝中。
    気持ち良さそうに寝ておられました。

で、竜馬のぶーつ像。恒例ではありますが、ぶーつ、履いて、写真を撮りました☆
    龍馬はブーツを日本で最初に履いたと言われてます。

さて、記念館内へ。
    やっぱりブーツ。
    その他、龍馬が愛用したとされるアメリカ・スミス&ウェッソン社製のピストルもありました。

ゆっくり坂を下りていって、こちらも恒例の眼鏡橋。
    チリンチリンアイスという長崎名物のアイスも食べました。

この後、龍馬記念館を幾つか回って、龍馬伝館へ。
    写真は岩崎弥太郎です。

その後、路面電車にのんびり揺られて、長崎原爆資料館へ。
    その前に、腹ごしらえで、定番の長崎ちゃんぽんを食す。宝来軒別館にて。

原爆の落下中心地。

そして平和公園へ。平和祈念像。

そして、また長崎駅方面へ。
    電車を待っているが、のんびりしているなぁ。

日本二十六聖人記念碑。豊臣秀吉の命令によって長崎で処刑された日本人から外国人を含む26名のカトリック信徒。

そして長崎駅。
    駅は龍馬伝一色ですね。
    お土産売り場が良かったです。

この後、疲労困憊で少しだけてもみんへ。
    ちょっとリラックスして、路面電車をまたまたぶらり。
    出島をお散歩。
    結婚式の二次会をやってました。

夕陽が綺麗!!

夕食はホテルにある門喜和さん。こちらで龍馬会席を頂く。
    ちなみにここのお店は、生簀があるんです〜〜。

おはようございます。
    最終日は、ホテルのすぐ近くにあるグラバー園へ。
    気持ち良い気候です。

またまたすばらしい紫陽花。

グラバーさん。

グラバー園では、ハートが二つあるみたい。
    ちゃんと二つを探し出しました☆

そして、大浦天主堂へ。

立派な建物です。日本最古の現存するキリスト教建築物らしいです。

長崎と言えば、やっぱりこの坂です。
    解夏の世界。

長崎空港に行く前に、お土産を買うために、眼鏡橋の近くにある匠寛堂さんへ。こちらは長崎にしかなく、毎年、皇室へ献上する特製献上五三焼を作っておられます。卵の比率が違うのだとか。

写真は、ちょっとだけ見えた富士山です。

〜〜〜長崎は素晴らしい☆☆☆〜〜〜