道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねて宇和島へ。<br />2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。<br /><br />計画時はかけ足になるかと思ったが、結果的にはそれぞれの目的もクリアして、ちょうどよいテンポ、日程で旅ができた。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />5/30(日) <br />13:55JR内子駅→14:54JR松山駅<br /> ***松山、道後温泉散策***<br /> (萬翠荘、愚陀物庵、道後公園、道後温泉本館<神の湯>)  松山泊<サンガーデン松山><br />        <br />5/31(月) <br />***松山、道後温泉散策***<br /> (道後温泉本館<霊の湯>、松山市内サイクリング、松山城)<br /> **坊っちゃん列車乗車**(11:01古町→11:28道後温泉間)<br /> **道後温泉<椿の湯>**<br />13:46道後温泉前→14:29松山空港/15:10→16:00伊丹空港(中略)→17:50帰宅

愛媛紀行☆その5 道後温泉

2010/05/30 - 2010/05/31

moe-u

moe-uさん

友人を訪ねて宇和島へ。
2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。

【日程】
5/30(日)
13:55JR内子駅→14:54JR松山駅
 ***松山、道後温泉散策***

5/31(月)
***松山、道後温泉散策***
 (道後温泉本館<霊の湯>、松山市内サイクリング、松山城)
 **道後温泉<椿の湯>**

自転車 ANAグループ 私鉄 徒歩

17時前、道後温泉駅。
    松山市内の萬翠荘、愚陀物庵から自転車で25分ほど。
    大通りには自転車専用レーンがあったりと、快適にとばしてやってきた。

道後温泉駅の反対側(?)にある、坊っちゃんのからくり時計。
    右横は足湯が楽しめ、日曜日の夕方ということもあり人でにぎわう。

道後温泉駅

温泉に行くのもまだ時間的に早い気がし、ひとまずそばにある道後公園へ。
    自転車は便利だけど、駐輪場がどこにあるのかわからなかったりして、困ることも。

道後公園内。
    ちょっとだけ散策〜〜

道後公園のそばを通る、たぶん温泉旅館だかホテルの送迎バス。
    ピンクで派手派手。

よくわからんが適当に自転車を走らせる。
    前方にどこかで見た建物が・・・

もしや・・・と思ったら、やはり道後温泉本館だった。
    まだいいやーと、ひとまず立ち去る。

道後温泉本館 温泉

道後温泉駅前まで戻って、足湯体験♪
    もちろん無料!!
    人もだいぶまばら。

道後温泉駅

足湯をまったりと楽しんでいたら、坊っちゃんのからくり時計が動き出した。
    あぁ、なるほど。
    17時半に動くのね。

足湯と並行(?)して、しばらく見物。

足湯がどんなかも写真に撮らないと!

足湯スペースとおいらの足(笑)

からくり時計の下の部分がせり上がってきた。

10分ほど足湯につかって、いよいよ道後温泉本館へ。
    道後温泉駅前のアーケードというか、商店街を通っていく。
    自転車を押しながら・・・

アーケード内にあったジブリの店“どんぐり共和国”
    観光地で見かける率が高いような??
    通りがてら、トトロのぬいぐるみをぼすぼす、ぺしぺしする。

アーケードを抜けた先には、道後温泉本館がある。

人でにぎわう。
    中も混んでいるのだろうか・・・

と、その前に自転車をどうにかせねば、道後温泉本館の左横の道を先へ進んでいく。
    ふと気になって、後ろを振り返った時の1枚。

道後温泉本館 温泉

道路を渡ったところにあった駐輪場(無料)に自転車を止めて。
    ちょうど道後温泉本館の裏手にあたる。
    そこから本館を撮ってみた。

道後温泉本館 温泉

この看板のおかげで、駐輪場だとわかった。

18時前、いざ道後温泉本館<神の湯>へ〜
    今回は<神の湯>階下といういわば大衆浴場で、ひと風呂浴びるだけ。利用料は00円。
    ホテルで割引利用券を買っておいたので、350円。

石鹸、タオルが必要な人は別料金。
    ホテルで温泉セットを借りたので、必要なし。
    プラン(?)によって、建物内の進むべき方向が異なる。

道後温泉本館 温泉

奥から、入口方向を。
    コインロッカー(100円返却式だったと思う)も完備されている。

更衣室内のドライヤーは3分10円。

<神の湯>で温泉気分を味わって、18時半。
    人でごった返していた湯と雰囲気変わって、ゆったり。

坊っちゃんの間を見たいと思い、本館の3Fへ。
    長い廊下の両側は、<霊の湯>三階個室の利用客専用。
    廊下の突き当たりが坊っちゃんの間とのこと。

坊っちゃんの間

坊っちゃんの間 名所・史跡

坊っちゃんの間からの風景

坊っちゃんの間 名所・史跡

湯から上がってだいぶ経ったが、やっぱりシメはコーヒー牛乳??
    本館の入口付近の自販機で120円。
    もちろんふつうの牛乳もあり。

本館そばにある坊っちゃん広場。
    坊っちゃんの登場人物と写真撮影ができるらしい。

道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

・・・や、行き交う人を眺めながら、伊予柑ジェラートをいただく。

甘すぎずさっぱり。
    300円

自転車をひろって(?)アーケードの土産物屋を物色~ちょろちょろ買い求め。

19時半前、道後温泉駅前。
    坊っちゃん列車。
    観光列車として入っているが、運行時間は限られている。近くの案内所?で乗車方法などを確認。
    道後温泉駅からの乗車は当日朝から整理券方式、他の駅からは、並んだ順らしい。
    ふむ~~

さてさて、ホテルに戻りがてら夜ごはんを求めて自転車をとばそうか。
    できれば鯛めしが食べたいなぁ。宇和島風はもう食べたから、北条(中予)風を。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    “愛媛紀行☆その4 松山①”の22枚目につづく

“愛媛紀行☆その4 松山①”のつづき

翌朝6時前、5時半頃ホテルを出発し道後温泉本館へ。
    営業は6時からだが、すでに人が並んでいる。
    大行列というほどではないが。
    アーケードの様子も、昨夜とは打って変わって閑散。
    早朝で店も開店前だし、当たり前だけど。

道後温泉本館の利用券販売所

道後温泉本館 温泉

数あるプラン(?)
    今朝は、<霊の湯>三階個室1500円狙い。
    満室の場合もあるらしいからあえて早朝に。

販売所が開くと、利用券を買い求める人は口々に「<霊の湯>三階個室」と・・・・・・やっぱり人気なんだぁ〜

無事利用券を買って、<霊の湯>へ向かう。

18時半、<霊の湯>を満喫して、三階個室でのんびり。
    湯自体はあくまで共同浴場。湯上がりの休憩に個室を利用できるというプラン。
    貸し浴衣、バスタオル付で、個室で浴衣に着替えて湯に行く。
    貴重品は室内の戸棚(鍵付)に入れる。

湯上がりには、坊っちゃん団子1本とお茶をいただける。利用時間は80分間。

個室内から。
    ※※着替えの際は、障子をしっかり閉めましょう〜

個室内
    ドライヤーもあり。

坊っちゃん団子とお茶

お茶はおかわり可

7時過ぎ、十分のんびりしたので個室をあとにする。
    道後温泉本館の裏手にある御成門。

道後温泉本館 温泉

又新殿という、全国で唯一の皇室専用浴場の入口。
    現在は使われておらず、見学が可能。

<霊の湯>に入る前に又新殿の見学をした。ガイド係員付。見学料は利用料に含まれている。
    又新殿内は写真撮影不可。

又新殿 名所・史跡

道後温泉を後にして、松山城へ向かう。
    もちろんホテルで借りた自転車で。
    自転車大活躍!!

“愛媛紀行☆その6<終> 松山②”につづく

松山城 名所・史跡

“愛媛紀行☆その6<終> 松山②”43枚目のつづき

11時半、坊っちゃん列車で道後温泉駅に到着。
    駅前にあった、坊っちゃん列車の案内。
    運休ばっかり・・・あらら。

荷物が邪魔なので、駅前の観光案内所横にあるコインロッカーに預ける。300円。

旅の最後に再び道後温泉にやって来た目的は・・・
    まずはじゃこ天を食べること!
    道後温泉本館前の谷本蒲鉾店にて。

注文して、番号札を持ってでき上がり待ち。
    注文を受けてから揚げるらしい。

道後温泉本館 温泉

じゃこ天(160円)
    さて、どんなお味かな〜??

かじってみた。
    断面図
    苦味も臭味もあまりなく、おいしい。
    練り物だし、味の違いはさほどないのかも・・・

アーケードを歩く。
    昨日と同じく“どんぐり共和国”の店頭で、トトロのぬいぐるみをぺしぺし。

アーケードを道後温泉駅まで行かずに抜け、椿の湯へ。
    道後温泉本館が観光客向けなのに対して、こちらは地元利用率が高いとか。

利用料は360円。大衆浴場的な雰囲気だった。

12時半過ぎ、昼食。
    念願の中予風鯛めし(釜飯)を。1323円也。
    注文から提供まで20分かかる。
    時間がなければ、泣く泣くあきらめるしかないかな。

鯛めし、香の物、味噌汁のセット
    鯛は小皿に出して、ほぐす。
    そのまま食べるもよし、ごはんにのせるもよしだとか。(メニューに食べ方が載っていた)

ごはんの味は濃すぎず、でもだしがきいてて、アツアツでおいしかった〜
    最後に食べられてよかった。

道後温泉駅からアーケードを入ってすぐのところにある“味倉”にて。

道後温泉駅前で見かけたマドンナバス。
    荷物をコインロッカーから出して、空港行きのバスを待つ。
    空港までは、路線バスで45分ほど。

“愛媛紀行☆その6<終> 松山②”44枚目につづく