松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねて宇和島へ。<br />2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。<br /><br />計画時はかけ足になるかと思ったが、結果的にはそれぞれの目的もクリアして、ちょうどよいテンポ、日程で旅ができた。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />5/31(月) <br />***松山、道後温泉散策***<br /> (道後温泉本館<霊の湯>、松山市内サイクリング、松山城)<br /> **坊っちゃん列車乗車**(11:01古町→11:28道後温泉間)<br /> **道後温泉<椿の湯>**<br />13:46道後温泉前→14:29松山空港/15:10→16:00伊丹空港(中略)→17:50帰宅

愛媛紀行☆その6<終> 松山②

2010/05/31 - 2010/05/31

moe-u

moe-uさん

友人を訪ねて宇和島へ。
2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。

【日程】
5/31(月)
***松山、道後温泉散策***
 (道後温泉本館<霊の湯>、松山市内サイクリング、松山城)
 **道後温泉<椿の湯>**

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

7時半、道後温泉を後にして松山城方面へ。
    とはいえ、松山城は9時から。
    さてどうするか・・・
    松山市内を自転車で散策することに。

松山城 名所・史跡

8時過ぎ、途中立ち寄ったコンビニで野菜ジュースを。

8時半前、昨夜遠くから見た大観覧車くるりんを見に行ってみた。
    高島屋の屋上にあるらしい。

大観覧車くるりん 名所・史跡

まだ早い気もするけど松山城へ。
    あんなに高い所にあるんじゃ、ロープウェイかリフトでないと・・・

松山城 名所・史跡

松山城のロープウェイ乗り場へ。
    さて、またまた自転車をどうするか。
    交通整理をしていたおじさんに聞いてみると、「横の『レンタサイクル』と書いてある所に止めたらいい」とのことだった。無料。

松山城 名所・史跡

ロープウェイのりば前にも坊っちゃんの登場人物がずらり。

ロープウェイとリフトは8時半からの運行らしく、リフトで松山城へ向かう。
    ロープウェイは発車時間が決まっている。
    利用料は往復500円だが、昨日“松山城らくトクセット券”1000円を買っておいたので、これでOK。
    らくとくセット券には、松山城、往復ロープウェイかリフト、坊っちゃん列車1回乗車券が含まれている。

ほどなくして、山頂(ではないが)に着いた。
    松山城周辺の古図。

松山城 名所・史跡

リフトを下りても、松山城までは上り坂・・・

松山城 名所・史跡

ようやく石垣までやって来た。

松山城の城門の近くまで来た。
    見晴らしがいい。

松山城 名所・史跡

大観覧車くるりんも見えた。

大観覧車くるりん 名所・史跡

• 海も

海も

天守閣が近づいてきた。

入場券の販売所近く。
    カワイイ武将のマスコットがいる〜

マスコットキャラクター“よしあきくん”
    ???
    初代城主の加藤嘉明公にちなんだものらしい。
    安直だが、なるほど。
    カワイイしいいや。

“松山城らくトクセット券”で入場〜
    城内へは靴を脱いで上がる。

小天守閣からの眺め

道後温泉方面

松山城の沿革・年表

松山城 名所・史跡

10時前、リフトで下る。

ちょうど横にロープウェイが。

ホテルに戻ってチェックアウト後。
    もちろん借りていた自転車は返却。
    10時半前、路面電車の清水町電停。
    ここから坊っちゃん列車が発車する古町へ行く。

古町電停には坊っちゃん列車がスタンバイ!!

と思ったが、いったん向こうへ行って方向転換(人力で回していた)。

電停に貼りだされていた“坊っちゃん列車運行時刻のお知らせ”。
    ここから道後温泉まで1日1本・・・・・・
    観光列車ではあるけど。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

方向転換後、再びホームに入ってきた。

11時、坊っちゃん列車に乗り込む。
    古町からは私だけ・・・
    快適だけどなんだかなぁ〜

レトロな車内

車内に掲示されていた路線図。
    こちらも味がある。

操縦室
    2人体制

JR松山駅前で停車。
    何人か坊っちゃん列車に乗ってきた。

松山城近くを通過〜
    要所要所で車掌さんの説明付き。
    ちなみに運賃は300円。
    1日乗車券を持っていたら100円。
    私は“松山城らくトクセット券”を利用。

古町電停から道後温泉駅まで30分ほど。
    ディーゼル機関車である、坊っちゃん列車の旅はまだ続く。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    “愛媛紀行☆その5 道後温泉”46枚目につづく

“愛媛紀行☆その5 道後温泉”のつづき

14時半過ぎ、松山空港搭乗口付近
    道後温泉から空港への路線バスはほぼ定刻に到着した。

松山空港 空港

15時半、機内にて
    “ANA My Choice”より、アップルジュースを選択。
    しばらく国内線に乗らないうちに、様子が変わってしまった・・・・・

帰宅後、恒例のお土産撮影会。

左から、
    もーにくんストラップとパールのストラップ(友人から頂いた)
    <定番>一六タルト2本各11切
    <定番>坊っちゃん団子8本入
    ポンジュース500ml2本
    ※※ポンジュースは家の近所のスーパーでも売ってるけど・・・

• ブルートレインさん 2010/06/14 21:20:08
    坊っちゃん列車
    moe-uさんへ、

初めまして、ブルートレインと申します。「坊っちゃん列車」初めて知り

ました。松山は子供連れでも十分に楽しめる街なんですね。(坊ちゃん列車

のレトロな所が気に入りました。)一度旅を経過してみたいと思います。最

後に、素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレインより

moe-u

moe-uさん からの返信 2010/06/16 13:53:01
    RE: 坊っちゃん列車
    ブルートレインさん、こんにちは。

ご投票ありがとうございます!!
    旅行計画の参考になってよかったです。

「坊っちゃん列車」はオススメです。
    母子連れの方が同乗されてましたが、お子さん(3才ぐらいの女の子)は本当にうれしそうに、楽しそうにしていました。
    近頃の電車やバスと違って、物珍しいのだと思います。

ただ今後の運行状況が気がかりです・・・
    定期メンテナンスの都合などもあるのでしょうが、道後温泉駅からはその日の便全てが運休だったので。
    今後も運行を続けてくれることを期待したいです。

今回はひとり旅でしたが、道後温泉も松山も、またいつか家族で(子どもはまだいませんが)訪れたいなぁと。

ぜひ行ってみてくださいね☆

moe-uより

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/06/16 23:22:03
    RE: RE: 坊っちゃん列車
    moe-u さん

返信有難うございました。「坊っちゃん列車」の情報有難うございまし

た。逐一情報を確認しながら、計画を立てていきたいと思います。

又訪問させて頂きますね。

ブルートレインより

moe-uさんのトラベラーページ