内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねて宇和島へ。<br />2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。<br /><br />計画時はかけ足になるかと思ったが、結果的にはそれぞれの目的もクリアして、ちょうどよいテンポ、日程で旅ができた。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />5/30(日) <br />8:44JR宇和島駅→10:36JR内子駅<br />      ***内子散策**<br />13:55JR内子駅→14:54JR松山駅

愛媛紀行☆その3 内子

2010/05/30 - 2010/05/30

moe-u

moe-uさん

友人を訪ねて宇和島へ。
2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。

【日程】
5/30(日)
8:44JR宇和島駅→10:36JR内子駅
      ***内子散策**
13:55JR内子駅→14:54JR松山駅

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

JR宇和島駅から各駅停車のワンマン1両に揺られること、2時間弱。
    ようやく(?)内子に到着〜〜!

10時半頃、JR内子駅前のレトロバス乗り場。
    運賃600円・・・・・・
    歩くもーん。

JR内子駅駅舎。
    こちらも古風〜
    「駅」は通常変換では出ないので、無視。

ちなみに右側がコインロッカー。
    小が300円×10個、大は400円×3個だったと思う。
    左手の“旅里庵(旅の案内所)”でも手荷物預かり可。

内子駅

高架になっていて、駅のホームは上。

駅前に展示されていた蒸気機関車

駅前の通りを行くとあった、案内板。
    花の形でかわいらしい。

まずは一番遠くの、「八日市・護国町並み」を目指す。
    840mか〜
    町並みの保存地区とのこと。

途中見かけた魚屋さん。
    店頭でさばを焼いていた。
    焼さばが名物らしい。

内子座の幟が立っていたけど、ここは後回し。

内子座 名所・史跡

レトロ〜な建物が軒を連ねる。
    こちらはパン屋さん。

金物店

こちらはイタリアンレストラン

たぶん本町広場。

ちょうど11時で、からくり時計が動いていた。
    しばし見物。

文字盤の所が開閉するタイプ。

内子児童館

• 同上

同上

文具店

本町通り沿いを歩いていると、どこからかBGMが。
    音源はここらしい。
    静かに流れるクラシック音楽。

スポーツ用品店

伊予銀行
    他の建物と違ってハイカラ(?)な雰囲気。

JR内子駅からのんびり歩いて30分ぐらい。
    この橋を渡ると、八日市・護国町並み。

内子駅

八日市・護国町並み。
    資料館などものぞきつつ、お土産物店も冷やかしながら歩く。

八日市・護国町並保存センター兼案内所
    2Fは資料館。
    入場無料。さらっと見る。

町並みより、日差しの強さが気になる・・・
    こんなに暑い&照りつけるとは思わなかった。

たぶん“本芳我家(国指定重要文化財)”の庭

“本芳我家(国指定重要文化財)”の住居

明治22年(1889年)の建築

軒先で手作りの竹とんぼなどを売っていた家。
    お金入れにつられてパチリ。

町家資料館
    土足厳禁だが、2Fにも上がれる。
    ハイカットのスニーカーの脱ぎ履きが面倒な為、1F部分だけ見物。

町家資料館 美術館・博物館

町家資料館1F奥にあった雪隠(トイレ)。
    トイレと併記がなかったらわからないな〜

町家資料館 美術館・博物館

商いと暮らし博物館
    内子の見所の一つ。
    入場料は、3ヵ所共通のセット券で390円。
    商いと暮らし博物館の他、内子座、上芳我邸(修復中の為、こちらは併設の資料館のみ可)の見学が可能。

昼食後、最後のスポット(?)内子座へ。

内子座 名所・史跡

ここももちろん靴を脱いで見学・・・
    内子座は、歌舞伎、文楽などの劇場として造られたらしい。

内子座 名所・史跡

奈落も見学できるとのことで、早速行ってみた。
    肌寒い・・・・・・

舞台上

内子座の裏庭(?)にいたネコ。
    かなり寛いでいた。

内子座 名所・史跡

13時半前、JR内子駅に向かう道すがらスーパーで栄養補給(?)がてら。

内子駅

JR内子駅に着いたが、電車の時間までしばらくあるので、駅外の待ちスペースでぼーっとする。
    もちろん豆乳を飲みながら。
    ふと見上げたら、時計の上にあった燕の巣。

内子駅

あぁ・・・だからここは使用禁止なんだ。
    コインロッカーから荷物を出して駅ホームへ向かうぞ!
    予定より早いけど、松山へ〜〜