宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねて宇和島へ。<br />2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。<br /><br />計画時はかけ足になるかと思ったが、結果的にはそれぞれの目的もクリアして、ちょうどよいテンポ、日程で旅ができた。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />5/29(土) <br /> ***友人と宇和島名所巡り***<br />   (天赦園、宇和島城、遊子の段々畑、薬師谷渓谷)<br />      宇和島泊<宇和島オリエンタルホテル><br /><br />5/30(日) <br />8:44JR宇和島駅→10:36JR内子駅<br /><br /><br /><参考HP><br />宇和島市観光協会→観光スポット<br />http://www.uwajima.org/index.html

愛媛紀行☆その2 宇和島②

2010/05/29 - 2010/05/30

moe-u

moe-uさん

友人を訪ねて宇和島へ。
2泊3日で内子、松山、道後温泉へ。

【日程】
5/29(土)
 ***友人と宇和島名所巡り***
   (天赦園、宇和島城、遊子の段々畑、薬師谷渓谷)
      宇和島泊<宇和島オリエンタルホテル>

5/30(日)
8:44JR宇和島駅→10:36JR内子駅

<参考HP>
宇和島市観光協会→観光スポット

ANAグループ JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

15時過ぎ、宇和島城への道。
    井戸丸跡経由で道を歩いて天守閣へ向かう。
    もう一方の児童公園経由の道は工事中につき、通行禁止だった。

少しばかりひーひー言いながら、階段を上がっていく。
    途中出会ったおばちゃんに「ダイエットダイエット〜〜若いんだし、おばちゃんも上ったから大丈夫!!」みたいなことを言われた・・・
    いえ・・・決してダイエットしたいわけでは・・・・・・(そこまで必要性はないはずだし)
    まぁ日頃の運動不足のせいなのは認めるけど。

井戸跡

遠くに見えた段々畑。
    山の斜面をじっくり見ると〜〜

途中、郷土資料館にも立ち寄って見学。(無料)
    ふもと(?)から歩くこと30分で宇和島城に到着。

天守閣からの風景。
    海が見える〜
    のどかだなぁ。

宇和島城を後にする。
    お次は遊子の段々畑へ。
    バスの本数等を考えると、自分で行くのはあきらめていたが、友人が車で連れて行ってくれるとのこと。
    ありがたい!!

交差点〜
    道の駅 きさいや広場付近
    愛媛らしいデザインの自転車タクシー。

同じ場所で。
    こちらは宇和島のキャラクター「もーにくん」。

信号待ちをしてて。
    助手席に乗ってるだけなので、いろんなもの(?)が目につく。
    信号機の上・・・見慣れない鳥。もしや、トンビ??

途中コンビニで仕入れた飲み物は、ポンジュース!
    愛媛だからね〜

宇和島城を出て車に揺られること1時間ぐらい。
    半島の海岸線はクネクネ。トンネルもたくさん。
    やってきた、遊子の段々畑。

段々畑に上がれるようなので、民家脇の階段から。

この辺からのほうが、段々畑の様子がよくわかる。

このアングルだと階段っぽい。

高台からは、海と滑空するトンビの姿が。

たまには海を眺めるのも☆

段々畑と海☆

トンビがいっぱい。

姿を捕らえようとするも・・・

なかなか難しい・・・・・・

遊子の段々畑から車で40分ほど。
    薬師谷渓谷にやって来た。
    こちらも自分ひとりでは行こうと思わなかった所。
    たぶん宇和島城だけで宇和島見物を終えていたと思う。

すでに18時前
    少し急ぎめに歩いて、明るいうちに戻ってきたい。

自然がいっぱい。清流のせせらぎを聞きながら。

萬代(よろず)の滝
    ここからまだ先はあるようだけど、暗くなったらイヤなので、引き返すことに。
    外灯は一切ないし・・・

木が生い茂っていると、いまいち明るさがわからない。

45分の渓谷歩きを終え、夕食へ。
    車に揺られてホテル近くまで戻る。
    運転しない身なのでラク・・・

20時前、夕食〜
    月ヶ瀬旅館のお食事処“TSUKIGASE”にて。
    そば、切干大根、香の物。

そして、サイコロステーキ、ごはん、吸い物(味噌汁だったかな?)
    サイコロステーキ定食を。

“TSUKIGASE”の外観

月ヶ瀬旅館の入口
    22時前、ホテルへ戻った。
    昼に宇和島へ到着してからというもの、充実した1日だった。

明日は朝から内子へ移動〜〜

翌朝、朝食はホテルのロビーで売っていたメロンパン。
    ちょうどいいメロンパンの状態でおいしかった。

地元のパン屋さんが作っている。

8時半前、チェックアウトしてJR宇和島駅に向かう。

JR宇和島駅ホームにて、松山駅行きのワンマン電車1両編成。
    友人が駅まで見送りに来てくれた。
    ここからはひとり旅!!

内子に寄って、夜には松山へ。
    もちろん夜のお風呂は道後温泉の予定。
    がんばるぞー〜!おーー!!

途中の停車駅(各駅停車だけど)のJR八幡浜駅。
    時間があったら八幡浜にも寄りたかったなぁ。