2010/05/29 - 2010/06/07
sheltieさん
- sheltieさんTOP
2010年5月29日(土)~6月7日(月)HIS 「トルコにとりこ9都市周遊10日間&ドバイ立ち寄り」
私たちはツアーの中で少しでも自由時間があれば、オプションには参加しないで自分たちで行動することにしています。
今回トルコに行こうと思ったのは、「7days backpacker 大東 俊介のイスタンブール>>カッパドキア」というDVDがきっかけでした。その中でも気球に乗って見る世界遺産カッパドキアに強い憧れを抱きました。面白いDVDですので、ぜひご覧になってください。
DVD情報: http://www.yubisashi.com/free/t/special/7days/
しかし、ほとんどのトルコツアーでは気球ツアーがオプションとして採用されていない。採用されていればスケジュール的にもオプションではない気球ツアーに参加できる機会があるということ。気球ツアーは早朝に実施されるので、前日観光で当日は朝から他の観光地に移動するようなスケジュールでは無理なのです。ただし、気球ツアーがオプションになくとも午前中カッパドキアを観光してからアンカラに向かうスケジュールの場合には、気球ツアーは早朝実施のため、ツアーの出発時間に間に合う場合があり、また、出発後も最初の観光地(ギョレメ野外博物館など)へ送ってもらうことも可能だそうです。まずは、気球ツアー会社に問い合わせされればよいと思います。
今回のHIS 「トルコにとりこ9都市周遊10日間&ドバイ立ち寄り」のツアーはオプショナルで気球ツアーが組まれていましたので迷わず選択しました。
金額は、HISのオプショナルツアー代金は185ユーロ、私が日本からネット予約した「VOYAGER BALLOONS」は150ユーロでどちらも現地での支払いになります。
気球ツアー情報 http://voyagerballoons.tokyo-hp.com/
≪予約の手順≫
1.ネットで気球会社を選択して①気球ツアー実施日、②名前、③人数等を予約しておきます。
2.ホテルが決まっていない場合は1週間前にツアーの最終案内が届いてからメールにてホテル名を連絡します。
3.前日ホテルに当日の迎えの時間が手紙かFAXで届いていますのでフロントで受け取ります。
4.天候によっては実施できない場合もありますので、料金は当日ユーロ(現金)にて支払います。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
トルコツアーは現地ガイドの方がスケジュール中ずっと付き添ってくれます。
8日間寝食を共にしますので、別れの時は「世界ウルルン滞在記」のような切ない気持に…。
私たちのガイドさんはアイバルス(AIBARS ASAT)さん…とても親切で優しくて、素晴らしい人柄の方です。
これからトルコに行かれる方でこのガイドさんを見かけたら、よろしくお伝えください。 -
私たちのホテルはカイマクル地下都市のあるところにあるVERA HOTEL KAYMAKLI。
カッパドキアでは洞窟ホテルへ+15,000円でアレンジできるのですが、何しろ早朝から気球ツアーでホテルでの滞在時間が短いので選択しませんでした。 -
このVERAホテルも一応5つ星なので、何の不満もありませんでした。
カイマクル地下都市の入口にお土産屋さんがたくさん並んでいるのですが、最も入口に近いお土産屋さんがホテルにも入っていて、夜も遅くまで営業していました。
部屋はこんな感じで十分な広さです。
+15,000円でアレンジできる洞窟ホテルはこんな感じです。
夕食はバイキング、焼き物のコーナーもあって、この野菜の串焼きは美味でした。
ホテルには「VOYAGER BALLOONS」からピックアップ時間のお知らせがFAXされています。
時間は4:20…このホテルの難点は気球の離陸地点にある事務所から遠いこと。車で40分くらいかかります。ギョレメ地区のホテルであれば5:30とかになるんだそうです。
3:30には起床して、荷物を準備して出発です。
フロント前で待っていると現地の運転手さんが迎えに来てくれました。 -
HISでのオプションではなく日本からネット予約したバルーンツアー
予約したバルーンツアー会社は、日本人スタッフ 斉藤さんのいる「VOYAGER BALLOONS」
離陸地点近くに事務所があって、中にはメールで親切に色々と対応してくれた斉藤さんが迎えてくれました。こういうところも日本人には安心できるところです。
ネット予約も途中の問い合わせも日本語でできるうえ、当日も斉藤さんが乗降時にアシスタントしてくれたので、全く不安なく夢にまで見た気球ツアーを満喫できました。
事務所内で150ユーロの支払いを済ませます。 -
事務所の外で軽食とコーヒーをいただくことができます。
特に眠いとか疲れとかは感じません。何しろワクワクドキドキ、気持ちは盛り上がりっぱなしですから。 -
この時期のカッパドキアは雨がほとんど降りません。風の影響の少ない早朝に気球を飛ばすのですが、この日は快晴の上、風もなく、安全面からみても絶好の気球日和という感じです。離陸場所はローズバレーの麓です。
このバルーン、考えてみれば空に上がって撮影する気球は、どれも他の人のもの。
どなたかこのバルーンを撮影した方があれば、画像を見せていただきたいのですが…。 -
この画像にある籠の穴に足をかけて乗り込みます。
気球の籠は真ん中にパイロットが乗り、その左右に2つずつ4か所のスペースがあって、この時は4人ごとに分かれて乗りましたが、多い時は6人ずつ、24人は乗れるようです。
これも日本人同士なら良いのですが、背の高い大きな欧米人と一緒だと窮屈で大変なんだとか。早朝の為、寒い日もあるかもしれないと準備してきたアウターを着てちょうどいい感じ。斉藤さんから離着陸時には、パイロットからの指示があれば撮影を止めて、籠から頭が隠れるようにしてランディングポジションをとるようにと説明を受けました。 -
各地で気球の準備が進められています。この日は少ないと言っても30機ほど飛んでいました。私たちの気球は3番目くらいの速さで離陸です。
HISのオプショナルツアーのANATORIANバルーンは7機が準備されています。カッパドキアでは老舗の会社だとか。
ここはきれいな夕陽で有名なローズバレー…やっと朝日が上がってきました。
ギョレメ バルーン社…事情があって日本人には避けられているようです。よく見ると柱にしがみついている人が結構います。私たちは全然平気、ノープロブレムでした。
二人で一緒のスペースに入るので、狭くてお互いを撮影するのは結構大変。
違うスペースに入るイタリア人の女性にシャッターを切ってもらいました。 -
そろそろ着陸の時間です。下では無線を受けながら、収容用の車が近付いてきます。
安定したランディング、ランディングポジションを取る必要はないようです。
スタッフが気球を捕まえました。フライトはちょうど一時間くらい。遠くに離れて行った気球もありましたが、ほとんどの気球が同じような感じで着陸していきます。 -
最後は客の乗せたまま車の荷台に固定します。
気球の上部を開いて、温かな空気を一気に外に逃がして気球がしぼんでいきました。
最後までフレンドリーなスタッフたちが無事にツアーを終えたことを祝ってくれます。
一人一人の名前を読み上げて参加証を渡してくれました。何か気恥ずかしい感じが結構いいです。 -
シャンパンで乾杯、スタッフがおいしいからとチェリージュースをシャンパンに混ぜることを勧めてくれていました。私たちのツアーからも偶然にも別の二人が参加していました。トルコに来てから携帯で予約を入れたんだとか。さすが若い人はやることが進んでいます。
名前の入った参加証をもらえます。
とてもいい記念になります。 -
隣のスペースで写真を撮ってくれたイタリアの方と記念撮影しました。旦那さんが赤ちゃんの面倒を見てホテルで待っているそうで、一人での参加でした。
混載バンで送ってくれましたが一時間くらいかかったかな。それでも8時にはホテルに戻ることが出来ました。朝食バイキングで改めて食事をしました。コーナーで焼いてくれているパンケーキが美味しかった。桃も出ていましたので、持参していたアーミーナイフで皮を除いて美味しく頂きました。
出発は9時…ちゃんとツアーの出発に間に合うように帰ってこれるかとか、多少心配もありましたが、
問題はなかったです。
「VOYAGER BALLOONS」…斉藤さんには大変お世話になりました。
カッパドキアでの気球ツアーを検討されているみなさん!私はここにしてよかったと心から思っています。
カッパドキア(トルコ) の旅行記