2006/07/06 - 2006/07/06
はんけんさん
この日は、試合の無い日だったのでミュンヘン市内観光に徹しました。フラウエン教会やレジデンツを訪れ、アルテ・ピナコテークやモダン・ピナコテークで美術鑑賞し、夜はホーフブロイハウスで乾杯!です。
初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
まずは、新市庁舎へ。仕掛け人形「ミュンヘン小僧」には以前がっかりさせられたので、今回は特に時間を合わせることもしませんでした。
おもちゃ博物館前に貼ってあったポスター。全く詳しくないのですがテディベアは100周年らしいです。
フラウエン教会内部
次に直ぐ隣のペーター教会へ
中はこんな感じ
1.5ユーロで塔を登れます。こんな螺旋階段を上がって行きます。
高さ92mの塔から見える街並み
昨日のPV会場の方向。BMWの本社ビル、通称『四気筒』もみえます
先ほど訪れた、双塔が目印のフラウエン教会も良く見えます
真下は、新市庁舎とマリエン広場です
バイエルン州立歌劇場の前を通り、
ヴィッテルスバッハ王家の宮殿レジデンツへ
レジデンツ博物館、9ユーロで
お宝の数々や、
きれいな中庭や、
121枚の肖像画が居並ぶ、祖先画ギャラリーなどを見られます
極めつけは、丸天井が印象的なアンティクヴァリウム
やはり二次大戦の空襲でやられてしまったようです。見事に復旧しました。
ヒトラーが何度も集会を行ったことでも有名なビアホール、ホーフブロイハウス
ホーフブロイハウスは、夜にとっておいて、昼は向かいのハードロックカフェへ
ハードロックカフェのグラスを収集している私は、スーベニアグラスのショットとビールをオーダ。収集当初はビールのスーベニアグラスを集めていましたが、持って帰るのにも棚の中でもかさばるので、最近はもっぱらショットグラスを持ち帰るようにしています。
ご興味のあるかたは、こちらもどうぞ。
1998-2020 世界のハードロックカフェ訪問記録:17ヶ国、38店、グラス40個、Tシャツ2枚
サーモンとパスタ。締めて39ユーロ。
店内にはアーティスト本人のサインが入ったLPジャケットなどが飾られています。
右上は、ポリスのSynchronicity。ロック史に残る傑作アルバムだと思います。 -
お腹が満たされたので、街歩き再開。テアティーナ教会や、
将軍堂をみて、
途中、こんなSamsungの広告にビックリ。知らない女性ばかりですが、そのファミリーネームをみると、マテウス、シューマッハ、ブレーメ、ヘスラーとあります。80年代、90年代に大活躍したドイツ(もしくは旧西ドイツ)代表の名プレーヤの娘(?)さん達なのでしょうか?ワールドカップ開催期間ならではの、粋な広告です。
で、欧州を代表する名画の宝庫とガイド本に書いてある、アルテ・ピナコテークへ。5.5ユーロ。
エルグレコや
ダ・ヴィンチなど
画家のタマゴが模写に励んでいました
時間的な都合で、ノイエ・ピナコテークは断念し、モダン・ピナコテークへ。9.5ユーロ。
ワールドカップ開催にあわせ「Architektur + sport」というアートなスタジアムに関する特別展示をやってました!
映画『ベンハー』に出てくる様な、古代戦車競争場
ローマのコロシアムに始まり、最新の斬新なデザインのスタジアムまで。堪能。
そんな中に、東京オリンピック時に建設した国立代々木競技場を発見。異国で、日本のものを発見すると、無条件で嬉しく、普段意識しない愛国心丸出しとなってしまいます。さすが、世界の丹下健三!「巻貝をモチーフにした」と何かで読んだ記憶があります。
最新のものは、勿論地元ミュンヘンの「アリアンツアレーナ」。ミュンヘンに本社を置く、欧州最大級の金融グループが命名権をゲットしました。
ドイツ代表戦の時は白、バイエルンミュンヘン戦は赤、1860ミュンヘン戦は青に発光することが話題です。が、外観に見とれて、そばを走るアウトバーンで事故続出と聞きました。それって、アリアンツの保険支払い激増で、折角の命名権が裏目に出ているんちゃいますか?? -
世界各地の競技場、
これを見ているだけで楽しい
ニューヨークのMOMAに匹敵するほど、工業デザインのコレクションも多彩!
ドイツが世界に誇る、ポルシェやフォルクスワーゲンなど
ソニーの製品も
絵画では、ピカソや
ダリや
アンディ・ウォーホルなど、本当に見所満載の美術館でした。大満足!
夕食は、前述のホーフブロイハウスへ
ビールのメニューは、
ビール1リットル
ビール500cc
黒ビール1リットル
と至ってシンプルです。
周りのドイツ人は、1リットルジョッキをガンガン飲みまくります。 -
なぜか、もう敗退したはずのブラジル系の(と思われる)人たちが、一番盛り上がっています
でも、それでいいのです。ブラジルは敗退してもお祭りはこれからが佳境なのです。 -
やはり典型的なドイツ料理をいただきます。ソーセージ、シュニッツェル、ポテトサラダ、ザウアークラウト(キャベツの酢漬け)。締めて、二人で26.5ユーロは結構安かった。
帰り際も、なぜかもう敗退したはずのブラジル系の人たちが、一番盛り上がっています。やけくそなのか??4年後に向けてポジティブなのか??
翌日は、
ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 9:ニュルンベルク
はんけんさんの関連旅行記