ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、試合の無い日だったのでミュンヘン市内観光に徹しました。フラウエン教会やレジデンツを訪れ、アルテ・ピナコテークやモダン・ピナコテークで美術鑑賞し、夜はホーフブロイハウスで乾杯!です。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10464359/<br />

2006夏 ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 8:ミュンヘン レジデンツと美術館

2006/07/06 - 2006/07/06

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

• まずは、新市庁舎へ。仕掛け人形「ミュンヘン小僧」には以前がっかりさせられたので、今回は特に時間を合わせることもしませんでした。

おもちゃ博物館前に貼ってあったポスター。全く詳しくないのですがテディベアは100周年らしいです。

フラウエン教会内部

次に直ぐ隣のペーター教会へ

中はこんな感じ

1.5ユーロで塔を登れます。こんな螺旋階段を上がって行きます。

高さ92mの塔から見える街並み

昨日のPV会場の方向。BMWの本社ビル、通称『四気筒』もみえます

先ほど訪れた、双塔が目印のフラウエン教会も良く見えます

真下は、新市庁舎とマリエン広場です

バイエルン州立歌劇場の前を通り、

ヴィッテルスバッハ王家の宮殿レジデンツへ

レジデンツ博物館、9ユーロで

お宝の数々や、

きれいな中庭や、

121枚の肖像画が居並ぶ、祖先画ギャラリーなどを見られます

• 極めつけは、丸天井が印象的なアンティクヴァリウム

極めつけは、丸天井が印象的なアンティクヴァリウム

やはり二次大戦の空襲でやられてしまったようです。見事に復旧しました。

ヒトラーが何度も集会を行ったことでも有名なビアホール、ホーフブロイハウス

ホーフブロイハウスは、夜にとっておいて、昼は向かいのハードロックカフェへ

ハードロックカフェのグラスを収集している私は、スーベニアグラスのショットとビールをオーダ。収集当初はビールのスーベニアグラスを集めていましたが、持って帰るのにも棚の中でもかさばるので、最近はもっぱらショットグラスを持ち帰るようにしています。

ご興味のあるかたは、こちらもどうぞ。
    1998-2020 世界のハードロックカフェ訪問記録:17ヶ国、38店、グラス40個、Tシャツ2枚

サーモンとパスタ。締めて39ユーロ。

店内にはアーティスト本人のサインが入ったLPジャケットなどが飾られています。
    右上は、ポリスのSynchronicity。ロック史に残る傑作アルバムだと思います。

お腹が満たされたので、街歩き再開。テアティーナ教会や、

将軍堂をみて、

途中、こんなSamsungの広告にビックリ。知らない女性ばかりですが、そのファミリーネームをみると、マテウス、シューマッハ、ブレーメ、ヘスラーとあります。80年代、90年代に大活躍したドイツ(もしくは旧西ドイツ)代表の名プレーヤの娘(?)さん達なのでしょうか?ワールドカップ開催期間ならではの、粋な広告です。

で、欧州を代表する名画の宝庫とガイド本に書いてある、アルテ・ピナコテークへ。5.5ユーロ。

エルグレコや

ダ・ヴィンチなど

画家のタマゴが模写に励んでいました

時間的な都合で、ノイエ・ピナコテークは断念し、モダン・ピナコテークへ。9.5ユーロ。

ワールドカップ開催にあわせ「Architektur + sport」というアートなスタジアムに関する特別展示をやってました!

映画『ベンハー』に出てくる様な、古代戦車競争場

ローマのコロシアムに始まり、最新の斬新なデザインのスタジアムまで。堪能。

そんな中に、東京オリンピック時に建設した国立代々木競技場を発見。異国で、日本のものを発見すると、無条件で嬉しく、普段意識しない愛国心丸出しとなってしまいます。さすが、世界の丹下健三!「巻貝をモチーフにした」と何かで読んだ記憶があります。

最新のものは、勿論地元ミュンヘンの「アリアンツアレーナ」。ミュンヘンに本社を置く、欧州最大級の金融グループが命名権をゲットしました。
    ドイツ代表戦の時は白、バイエルンミュンヘン戦は赤、1860ミュンヘン戦は青に発光することが話題です。が、外観に見とれて、そばを走るアウトバーンで事故続出と聞きました。それって、アリアンツの保険支払い激増で、折角の命名権が裏目に出ているんちゃいますか??

世界各地の競技場、

これを見ているだけで楽しい

ニューヨークのMOMAに匹敵するほど、工業デザインのコレクションも多彩!

• ドイツが世界に誇る、ポルシェやフォルクスワーゲンなど

ドイツが世界に誇る、ポルシェやフォルクスワーゲンなど

ソニーの製品も

絵画では、ピカソや

ダリや

• アンディ・ウォーホルなど、本当に見所満載の美術館でした。大満足!

夕食は、前述のホーフブロイハウスへ

ビールのメニューは、
    ビール1リットル
    ビール500cc
    黒ビール1リットル
    と至ってシンプルです。
    周りのドイツ人は、1リットルジョッキをガンガン飲みまくります。

なぜか、もう敗退したはずのブラジル系の(と思われる)人たちが、一番盛り上がっています
    でも、それでいいのです。ブラジルは敗退してもお祭りはこれからが佳境なのです。

• やはり典型的なドイツ料理をいただきます。ソーセージ、シュニッツェル、ポテトサラダ、ザウアークラウト(キャベツの酢漬け)。締めて、二人で26.5ユーロは結構安かった。

帰り際も、なぜかもう敗退したはずのブラジル系の人たちが、一番盛り上がっています。やけくそなのか??4年後に向けてポジティブなのか??

翌日は、
    ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 9:ニュルンベルク

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る