2006/10/27 - 2006/10/29
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
今回は、ドイツ、オランダ、ベルギー、イタリアの4カ国を周遊しながら、各所でサッカー観戦及びスタジアム見学をしました。
ヨーロッパは、やはりサッカーの本場だけあって、日本とはレベルがはるかに違って、見応えがありました。日本では考えられませんが、サッカーそのものが、生活の一部となっておりました。
それでは、ヨーロッパ旅行記?~ミュンヘン編~をお送りします。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
今回利用したのは、ルフトハンザ・ドイツ航空です!
今回のルートは、成田発LH715便にて一路ミュンヘンへ。機材は若干古い様で写真でもわかると思いますが、各席に液晶モニターなども付いておらず機内エンターテイメントには少々不満が残りました。なお、機内はほぼ満席状態でした。
成田離陸後、約1時間ほどすると1回目の機内食サービスが始まりました。写真のメニューは、和食の鳥料理でしたが、味はいまいちでした。ビールは、なかなかおしかった・・・?と思います。
ミュンヘン到着の約2〜3時間前に、2回目の機内食サービスが始まりました。しばらく日本食が食べられないので、またまた和食をセレクトしました。が、味はいまいちでした。
LHは比較的、評判が良いので期待しておりましたが、それほど良いとは思わなかったです。 -
約12時間後、ようやくミュンヘン国際空港に到着しました。写真は、ターミナルから直結されている駅へ向かうところです。近い将来、リニアモーターカーが走る?らしく、模型が展示されていました。
ここから市内中心部までの移動は、列車での移動でした。 -
鉄道で移動する事、約1時間ほどで中央駅に到着!
ここから、徒歩ですぐのところに今夜のホテル『ル・メリディアン・ミュンヘン』がありました。
ようやくホテルに到着!
ツインルームのはずが、セミダブル仕様でした。
移動の疲れもありましたが、夕食をとる為、早速徒歩で街へ出掛けました! -
マリエン広場周辺を散策後、やっぱりドイツなので定番のビアホールへ。ビアホール『アウグスティーナー』にて本場のソーセージ盛り合わせとビールを堪能しました!
写真にある盛り合わせの中央がソーセージ(4種類)で、右側がマッシュポテト、左側がズールコール(キャベツの酢漬け)です。 -
ビアホールは、ものすごい熱気でした。
こんなパフォーマンスも!! -
ライトアップされた街はとても綺麗でした。
これはフラウエン教会です。 -
これは何の建物かな・・・?
かなり飲んでしまった様で、調子に乗って地元の人たちと写真を撮ってもらいました!
しかし、長旅の疲れもあってこの後すぐ寝ました。 -
さて2日目です!今日は旅のメインでもあるサッカー観戦の日です。
実は今回、日本でチケットを購入しておらず(高すぎて)、この日の15時30分キックオフの為、早めに手に入れなければなりませんでした。
自分を含めて友人の分と、たまたまマリエン広場で知り合った人の分の合計3枚です。運良く、早々にマリエン広場にいた現地人に頼みこみ、立見席のチケットを1枚譲ってもらえました。
今回は、席バラ覚悟で見れればいいという考えで、何としても残り2枚を必死に探しました。 -
結局、市内ではチケットが手に入らず・・・
とりあえず、スタジアムへ行けば当日券があるだろうと甘〜い考えで向かいました。
写真は、スタジアム最寄り駅『Frottmaning』のホームです!写真奥には、かすかにアリアンツ・アレナの姿が・・・ -
いよいよアリアンツ・アレナに到着!
遠くから見ると真っ白なスタジアムですが、近くで見ると透けておりました。
早速、チケット売り場に向かうも当日券の販売はなし。既に前売り券が完売したらしい・・・
まさか、ここまで人気があるとは(笑)
考えた挙句、最後の手段として紙にドイツ語で『チケット譲って』と書いて、駅の構内でスタジアムに向かう人に掲げて見せました。正直ショックで、ここまで来て見れないとは思ってもみなかったのですが、必死にアピールしました。すると、以外にも不思議そうな目でこちらを見てくれるではありませんか!
しばらくすると、当日同行者が行けなくなったらしい人が集まりだし、チケットの交渉が始まりました。
交渉の末、自分は50ユーロの席を60ユーロで譲ってもらいました。 -
結局、試合後に某ゲート付近に再集合しようと約束して、3人バラバラで観戦する事になりました。
自分の席は、メインスタンド側のコーナーエリア付近の比較的前の方の席でした。 -
今日の試合は、バイエルン・ミュンヘン VS アイントラハト・フランクフルト戦です。
元日本代表の高原もスタメンで出場しておりました。 -
大好きな選手の一人、シュバインシュタイガーのコーナーキックです!
めちゃ近い!! -
それにしても、約7万人を収容するこのスタジアムの雰囲気は最高でした!
約4ヶ月前まで、この地でワールドカップが行われていた
んだ・・・と一人で妄想していました。 -
元日本代表の高原直泰選手です。
試合終了。
試合は2−0で、バイエルン・ミュンヘンが勝利しました! -
試合終了後、スタジアムを振り返るとバイエルンカラーの赤色にライトアップされ始めておりました。
試合後は、またまたビアホールへ。
今日は、『ホーフブロイハウス』というビアホールへ入店しました。やっぱり、ビールがおいしい!! -
またまたソーセージの盛り合わせときのこのスープを注文しました。
食事していたのは屋外の座席でしたが、屋内はこんな感じでした!
写真は肉団子のスープです。絶品でした。
隣のテーブルに座っていた現地人と仲良くなりました。
でも夜遅かった為、写真に写っている子供が眠たそうで、長々と話していたので、退屈で可哀相だった。
ごめんなさい。
この後、ホテルに戻りました。
明日は、ベルギーへ向かいます!