屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休を利用して、ついに念願の屋久島に行くことになりました。縄文杉トレッキング、九州最高峰宮之浦岳登山、島内1周ドライブと、世界自然遺産となっている大自然を満喫しました。<br /><br />縄文杉のトレッキングの翌日は九州最高峰の宮之浦岳への登山です。ハードスケジュールでしたが、絶好の天気の中、登山途中や山頂からの屋久島の山々は気分爽快、本当に素晴らしい景色でした。

屋久島2010旅行記 【4】宮之浦岳登山2(栗生岳~宮之浦岳~栗生岳)

2010/03/20 - 2010/03/22

アイガー

アイガーさん

登山の上りの途中からです。

栗生岳付近から見た山脈。絶好の天気で本当に気分爽快!右側の山が黒味岳?

• 翁岳

翁岳

宮之浦岳

あまりにも素晴らしい山々の景色なので、同じようなシーンを何枚も撮影してしまいます。

違う位置から宮之浦岳

宮之浦岳

これももう一つの宮之浦岳のピーク

岩を越えれば宮之浦岳頂上です。到着目前です。

登山開始後5時間弱の10時20分、宮之浦岳山頂到達!標高1936mで屋久島だけではなく九州最高点です。夜中3時に起床で前日の疲れがあり、写真を撮りながらゆっくり登ったので長かった分、達成感があって気持ちいい!

向こう側のパノラマは永田岳。綺麗で素晴らしい景色。超感動です!

しばらくは頂上からのパノラマ写真

雨の多い屋久島で3日間連続絶好の天気。最高です!

縄文杉まで縦走するには、永田岳を越えて行きます。途中の新高塚小屋に泊まることになりますが、無人なので寝袋や食料すべてそろえる必要があります。今回私は一度下りて縄文杉、宮之浦岳をそれぞれ登りました。

ため息が出るようなシーン

あまりにも素晴らしい山頂からのパノラマなので、長い時間写真撮ったり眺めたり、早めの昼食摂ったりして1時間ほど滞在しました。11時20分頃、山頂を後にして上りと同じ登山道を下ります。

翁岳の素晴らしい景観。

山頂から下って5分後、宮之浦岳を振り返ります。

宮之浦岳のもう一つのピーク

山頂から下って約15分後の11時35分頃、栗生岳の巨大な花崗岩。これから先の下りは旅行記の宮之浦岳登山3へ続く。