2010/03/20 - 2010/03/23
アイガーさん
3月の3連休を利用して、ついに念願の屋久島に行くことになりました。縄文杉トレッキング、九州最高峰宮之浦岳登山、島内1周ドライブと、世界自然遺産となっている大自然を満喫しました。
3月20日
ちょうど2ヶ月前、JALマイレージで羽田−鹿児島を予約できたので、念願の屋久島に行くことにしました。そのマイレージの予約、3連休絡みとあって羽田−鹿児島の午前便はあっという間に売り切れ。泣く泣く12時45分発という午後便にせざるを得ませんでした。
鹿児島−屋久島は別料金で購入。写真は15時過ぎに搭乗する鹿児島から屋久島行き便の機体。 -
実質フライト30分で屋久島到着。この日は風が強く、小さな機体が鹿児島に引き返すかもしれない状況だったので安堵。
空港から宿に移動する路線バスを待っている間に、風景を撮影。山々を見ると、やはり大自然の島を感じます。今からわくわくしますね。
宿近くにこのような目立つ山が見えます。山の名前はわかりません。
宿泊する民宿。地域は宮之浦。結果的には、縄文杉や宮之浦岳の登山には地理が悪いところを選んでしまいました。
民宿にチェックインした後、周辺を散歩。
街から見ても素晴らしい山々の風景。
今日の観光は宿周辺の散歩でおしまいです。
宿の食事。地元の家庭料理、美味しかったです。この後、飛び魚のから揚げも出ました。明日は縄文杉のトレッキングです。
3月21日
この日は縄文杉トレッキングです。朝5時ちょうど発の公共バスに乗るため、早朝4時過ぎ起きでした。朝食は前日宿で予約した弁当屋のおにぎり、昼食も弁当を用意して出発です。
公共バスで35分ほどで終点に到着。さらにそこからシャトルバスで縄文杉への入口、荒川登山口へ行きます。写真は荒川登山口へのシャトルバス。ご覧のように早朝6時前にもかかわらず凄い数の登山客です。 -
シャトルバスで約40分。朝6時40分頃、荒川登山口に到着。ここから縄文杉へのトレッキングが始まります。
登山口周囲の景色。
トレッキング開始前に朝食のおにぎりを。南の島とはいえ、3月の早朝で標高600メートルなのでかなり寒いです。
朝7時前、トレッキング開始。しばらくはトロッコの線路に沿って歩きます。もちろん今はトロッコは走っていません。
素晴らしい山の景色。
美しい山々ですね。
ちょうどサンライズの頃でしょうか。
土砂崩れで登山道が閉鎖されているため、一部迂回します。最初の森林の中に入りました。
小杉谷橋
橋の上から周囲の山を撮影。
荒川登山口を出発して約1時間の朝8時頃、小杉谷集落跡に到着。かつてこの辺りには集落、学校があったみたいです。
ちょっと休憩して出発。森林の中に入っていきます。おそらく種々の大木もそばで見られるでしょう。
最初の杉の大木を撮影。まだまだ序の口かも。
朝8時20分頃、三代杉に到着。写真ではわかりにくいですが、三代の杉が混合しています。
ここまでの写真が三代杉。
年輪を見て、歴史の長さを感じます。
朝9時45分頃、大株歩道入口到着。トロッコ道が終わり、いよいよ登山道に入ります。ここから本格的な名杉が見られます。
午前10時頃、翁杉到着。幹の太さが縄文杉に次ぐ2位ということだけあって、もの凄い迫力ある杉です。
周りの木々も素晴らしい。
翁杉から数分登ると、ウィルソン株へ。洞窟のような空洞がある切り株。驚愕しました!
幹も太い!
空洞の中から幹を撮影。
空洞から見上げます。
しばらくウィルソン株を眺めたり休憩した後、先へ進みます。
珍しい色をしている幹
ウィルソン株から約20分、大王杉に到着。
名前の通り大きい杉です。縄文杉に次ぐ大きさです。
大王杉から5分ほどで夫婦杉がありました。合体杉です。
時刻は11時過ぎ頃。次の見所はあの縄文杉です。続きは旅行記縄文杉2へ。
アイガーさんの関連旅行記
屋久島(鹿児島) の旅行記