2010/03/20 - 2010/03/23
アイガーさん
3月の3連休を利用して、ついに念願の屋久島に行くことになりました。縄文杉トレッキング、九州最高峰宮之浦岳登山、島内1周ドライブと、世界自然遺産となっている大自然を満喫しました。
4日目の最終日は島内をドライブしました。エメラルド色の美しい海、落差88mの滝他、林道や海岸沿いを気持ちよくドライブできました。
3月23日
旅行最終日は6時間レンタカーで島内をドライブ観光します。朝9時過ぎ、レンタカーを借りて出発。写真は宮之浦のレンタカー屋から周辺の風景を撮影。 -
宮之浦から反時計回りで海岸沿いを走りました。永田までの途中で山々の景色を撮影。昨日の登山で見た連峰と似ていますね。
海岸もいい眺めです。
海岸沿いを走ってもこのような連峰が眺められます。
永田の手前から。この海岸の海は美しいですね。
永田傍のいなか浜。雲行きが怪しくなっているけど、海がエメラルド色で美しいです。
屋久島の海岸にこんなエメラルド色の海があったとは。
20分ぐらいこの海岸で美しい海を眺めました。
屋久島西端の灯台から。今にも雨が降りそうな天気の上、風が強烈でした。
灯台
しばらくは断崖絶壁の細い道を走ります。途中何匹かの猿を見ました。
林道を30分ぐらい走りぬけました。
時刻は11時25分頃。屋久島の観光名所のうちの一つ、大川の滝。
落差88m、日本の滝百選だけあって豪快です。
滝の傍を流れる川
島の南部の海岸の平中海中温泉。素晴らしい眺めにあるのですが、脱衣所もない温泉。誰も居ないとはいえ、入る気にはなれませんでした。
宮之浦からちょうど島半周の尾之間でお目当てのベーカリー屋に行きましたが、あいにくこの日は休業日。その後、少し内陸に入った所に千尋の滝がありました。大川の滝を見た後なので地味な感じ。
13時頃、安房の手前で昼食。
この店のオリジナル料理の屋久然料理をたべました。見ての通り凄い種類の料理。トビウオのから揚げをはじめとする屋久島の海の幸、美味しかったです。
昼食後は一気に宮之浦まで戻り、土産屋で買い物しました。その後、宮之浦港で周囲の風景を撮影。
すぐ傍に山があっていい風景の港です。
宮之浦の高台から宮之浦の街並みを撮影。山と街が見事な景観です。
宮之浦港方面
宮之浦から戻る形で15時頃に空港へ。レンタカーも乗り捨て料金なしで返還しました。その後鹿児島経由で羽田に戻りました。
こうして4日間の屋久島旅行が終了しました。雨の多い屋久島で3日間が快晴、最終日も小雨がちょっとぱらつく程度の天気で恵まれました。今回は縄文杉トレッキング、宮之浦岳登山、島内1周ドライブを行い、屋久島の大自然を満喫し、驚嘆させられました。次回は今回行けなかった白谷雲水峡や他の2000m近い山を訪れたいと思っています。
アイガーさんの関連旅行記
屋久島(鹿児島) の旅行記