ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目。<br /><br />今日は、グリンデルワルトからベルン、ミュンヘンを経由して、ザルツブルグへ移動します。<br />朝、8:30にグリンデルワルトのホテルを出発。<br />電車でベルンの空港へ移動し、一旦荷物を預けてから、ベルンの街中を散歩しました。<br />夕方、ベルンからミュンヘンへ移動し、レンタカーを借りて、ザルツブルグへ移動ました。<br />そんな移動の途中で立ち寄った旅行記です。<br /><br /><br />7/12(木)成田→フランクフルト(経由)→ジュネーブ→モルジュ<br />7/13(金)モルジュ→ツェルマット<br />7/14(土)ツェルマット<br />7/15(日)ツェルマット→グリンデルワルト<br />7/16(月)グリンデルワルト<br />7/17(火)グリンデルワルト→ベルン→ミュンヘン→ザルツブルグ<br />7/18(水)ザルツブルグ→ザルツカンマーグート→ウィーン<br />7/19(木)ウィーン<br />7/20(金)ウィーン→ミュンヘン<br />7/21(土)ミュンヘン→成田

ヨーロッパ旅行2007 (8) スイス  グリンデルワルト→ベルン→ザルツブルグ

2007/07/12 - 2007/07/21

じゃが♪

じゃが♪さん

7日目。

朝、8:30にグリンデルワルトのホテルを出発。
そんな移動の途中で立ち寄った旅行記です。

7/13(金)モルジュ→ツェルマット
7/14(土)ツェルマット
7/15(日)ツェルマット→グリンデルワルト
7/16(月)グリンデルワルト
7/18(水)ザルツブルグ→ザルツカンマーグート→ウィーン
7/19(木)ウィーン
7/20(金)ウィーン→ミュンヘン
7/21(土)ミュンヘン→成田

• 朝。<br /><br /><br />部屋のテラスから、グロース・フィーシャーホルンが見えました。<br />一際、輝いています。<br />

朝。

一際、輝いています。

アイガー北壁。

アイガー。

ホテルをチェックアウトして、駅まで、車で送ってもらいます。

メンリッヒェン方面。

グリンデルワルト駅に到着。

クライネシャイデックとユングフラウ方面の登山列車乗り場は、人でいっぱい。

ベルナーオーバーランド鉄道。

これに乗ります。

グリンデルワルト駅の構内。

車窓から見えたアイガー。

2泊3日にわたる、アイガーが見えるグリンデルトの村も、これでお別れです。

「さよーならー。」

• ♪

ヤギさん。

モルゲンベルグホルン。

インターラーケンに到着。

電車を乗り換えます。

車窓からの景色。

トゥーン湖。

シュピーツの近辺。

トゥーン駅に到着。

ベルンの空港へ寄るため、ここからローカル線に乗り換えました。

車両は旧型ですが、窓が開くため、写真撮影はしやすかったです。

しかもほとんど人が乗っていません。

ぼんやり外をみていて、びっくり!

うっすらと、ベルナーオーバーランドのアルプスが見えました。

空気の澄んだ晴天の冬場などは、見ごたえがあるんだろうなー。

鉄道の路線図。

Belpへ到着。

Flauhaughen Bern-Belp。

ベルン−ベルプ空港。

とても小さな空港です。

Belp駅から空港までのバスは、1時間に1本程度しかなかったため、駅からタクシーで移動しました。
    首都に最寄の空港なのに、首都ベルンからのアクセスは悪く、飛行機の便数も少なかったです。
    ジュネーブやチュリッヒの空港と大違い。。

もっとも、訪れる人も少ないせいか、荷物の預けや航空券の発券などの手続きは、とてもスムーズでした。

電車に乗り、ベルン駅に到着。

ベルン市街を散策します。

駅前では、大掛かりな工事を行っていました。

工事中の市街。

おおー!

ガイドブックでみたベルン旧市街地の牢獄塔が見えてきました。

牢獄塔をくぐると、時計塔が見えてきました。

この時計塔、1530年から、400年以上にわたって、ベルンの時を刻んでいるとのこと。
    なんかいい雰囲気。 ♪

ところで1530年の日本といえば、、
    室町時代の末期。
    織田信長が生まれる4年前。
    お城には、ちょんまげ頭のお殿様が住んでいて、武士が刀を差して、歩いていた時代。
    ベルン、(というかヨーロッパ)、すごいよ。。

○参考HP:

時計塔下の歩くところ。

大勢の人々が行き交っています。
    すっごくいい感じ。 〜♪

アサガオが咲いていました。

ベルン旧市街を走る路面電車。

さりげなく街の雰囲気を盛り上げています。

街中をお散歩。

青く目立った看板が設置されていました。

EURO2008の看板です。
    サッカーのUEFA欧州選手権2008の略称で、スイスとオーストリアの共同開催です。
    開催まであと326日と、2時間46分と表示されていました。

*ちなみに本大会は、2008/6/7から6/29まで行われ、スペインが1964年大会以来、44年ぶり2回目の優勝を果たしました。

ベルン旧市街をブラブラ。 ♪

• ♪

この近辺のレストランで、ランチを食べました。

スイスといえば時計。

いろいろ探して、この店で、腕時計を買いました。。
    嫁さんは、大喜びしていました。

ベルン旧市街を、引き続き散歩します。

400〜500年前から続くヨーロッパの古い街並みという感じ。

古い時代と現代の生活が、絶妙に融合されていました。

時計塔のからくり時計。
    「ツイッド・クロッグ」

オルゴールのような音楽にのって、天文時計と仕掛け時計が、ぐるぐる回っていました。

ちなみに、時計塔のからくり時計の中で、これらの2つが1530年から動いているそうです。
    500年近く経った今でも現役。 ♪ 〜♪

時計塔とベルンの街並み。

アーレ川。

橋の上から眺めたところ。

大聖堂。

アーレ川とベルン旧市街。

ここに住む人は、毎日、このきれいな景色を眺めているのでしょう。

ベルン−ベルプ空港に到着。

ベルン−ミュンヘン間を飛ぶ国際線ですが、プロペラ機で、とても小さな飛行機でした。

パイロットの座るコックピットが丸見えです。

コックピットの上部。

ベルン市内。

アーレ川。

• 湖。<br /><br /><br />上空が雲っていたせいか、機内からの景色は、いまいちぱっとしませんでした。。<br /><br />スイスアルプスを上空からみたかったのに。。

湖。

スイスアルプスを上空からみたかったのに。。

プロペラ。

ミュンヘン空港に到着。

レンタカーを借りて、ザルツブルクへ向けて、アウトバーンを走ります。

ザルツブルクには、夜10:00ぐらいに到着しました。

• Guavalomilomiさん 2010/06/23 11:04:32
    歴史の重みを感じる時計塔
    じゃが♪さん、コンニチハ!

この時計等、400年以上もベルンの時を刻んでるのですか!
    すごいですね!
    「お爺さんの時計」以上ですね(笑)。

じゃが♪さんも書かれてる様に、その頃の日本は・・・・。
    お話になりませんね(^^ゞ。

でも、逆に考えれば、日本の発展もすごいですよね?

この中層の建物との間に、道路のある風景、とても珍しく拝見。
    アメリカって低層か高層か、どっちかで、ヨーロッパの様な、
    中層の建物って少ないし、道路のどっちもが中層の建物で
    壁みたいになってる所って見た事ないです。

長くアメリカに住んでるわたしには、ちょっと圧迫感を覚えてしまいますが、
    実際にはそうでもないのでしょうか?

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/25 21:23:38
    RE: 歴史の重みを感じる時計塔
    グアバさん、こんばんはー。

本当に、この時計、すごいです。
    見た目の第一印象は、そんなに古く見えないのですが、
    いくつかのからくり時計が組み合わさっていて、最も古いものは、1530年に作られたそうです。
    時計塔自体は、1218年から、ここに立っているとのこと。
    すごすぎます。

ちなみに、その頃日本では、、
    「イイクニ(1192)作ろう、鎌倉時代」の真っ只中。
    恥ずかしいような、、
    見方によっては、日本は世界にも稀な独自路線の文化を作りあげた、オリジナリティーたっぷりで、
    うれしいような。(笑)

> この中層の建物との間に、道路のある風景、とても珍しく拝見。
    > アメリカって低層か高層か、どっちかで、ヨーロッパの様な、
    > 中層の建物って少ないし、道路のどっちもが中層の建物で
    > 壁みたいになってる所って見た事ないです。

たしかに、このような風景は、アメリカでは見たことがないです。
    アメリカの建物といえば、
    広ーーい、お庭に芝生を敷き詰めた一軒家か、
    ニューヨークのような超高層ビルなどのイメージ。
    逆に、ヨーロッパの古い都市は、こういう中層の石造建物が特徴。
    当然ながら、日本にもない光景です。
    (そういえば)、旧市街を散歩するだけで、斬新な気分でした。 ♪

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る