ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />早朝、起きてびっくり!<br />窓から、マッターホルンの朝焼けが見える!!<br />朝からハイテンション。^^<br /><br />今日は、ゴルナーグラート鉄道でリッフェルアルプ駅まで行き、頂上を目指して、ハイキングします。<br />途中、羊さんがたくさんいました。<br />マッターホルンをバックに、”メー、メー”、言いながら、ゾロゾロ歩いていました。<br /><br /><br />7/12(木)成田→フランクフルト(経由)→ジュネーブ→モルジュ<br />7/13(金)モルジュ→ツェルマット<br />7/14(土)ツェルマット<br />7/15(日)ツェルマット→グリンデルワルト<br />7/16(月)グリンデルワルト<br />7/17(火)グリンデルワルト→ベルン→ミュンヘン→ザルツブルグ<br />7/18(水)ザルツブルグ→ザルツカンマーグート→ウィーン<br />7/19(木)ウィーン<br />7/20(金)ウィーン→ミュンヘン<br />7/21(土)ミュンヘン→成田

ヨーロッパ旅行2007 (3) スイス/マッターホルンとハイキング

2007/07/12 - 2007/07/21

じゃが♪さん

3日目。

早朝、起きてびっくり!
窓から、マッターホルンの朝焼けが見える!!
朝からハイテンション。^^

途中、羊さんがたくさんいました。

7/13(金)モルジュ→ツェルマット
7/14(土)ツェルマット
7/15(日)ツェルマット→グリンデルワルト
7/16(月)グリンデルワルト
7/18(水)ザルツブルグ→ザルツカンマーグート→ウィーン
7/19(木)ウィーン
7/20(金)ウィーン→ミュンヘン
7/21(土)ミュンヘン→成田

• 朝。<br />夜明け前。<br /><br />目が覚めて、窓の外をみたらびっくり!!<br /><br />マッターホルンの朝焼けが始まろうとしている。♪<br />空は快晴で、雲は全くありません。〜♪<br /><br /><br />生まれて初めて、マッターホルンの朝焼けをみました。<br />大感動。  〜♪〜〜♪ <br /><br />

朝。
    夜明け前。

目が覚めて、窓の外をみたらびっくり!!

マッターホルンの朝焼けが始まろうとしている。♪
    空は快晴で、雲は全くありません。〜♪

生まれて初めて、マッターホルンの朝焼けをみました。
    大感動。  〜♪〜〜♪

• ♪〜<br /><br />朝焼けをみながら、感激中。<br />やっぱり、スイスは素晴らしい!<br /><br />ここに来てよかったと、心の底から思いました。<br />この感激した瞬間を、記録に残すため写真撮影。<br />カシャ、カシャ、カシャ。。。  〜♪<br /><br /><br />*他の4トラベラーの諸先輩方も、旅行記で述べられていますが、マッターホルンの朝焼けを初めて生でみると、背中に電気が走るような衝撃を受けて、ものすごく感動します。^^

♪〜

朝焼けをみながら、感激中。
    やっぱり、スイスは素晴らしい!

ここに来てよかったと、心の底から思いました。
    この感激した瞬間を、記録に残すため写真撮影。
    カシャ、カシャ、カシャ。。。  〜♪

• 朝。<br /><br />空は青くて、雲がありません。<br />今日は、マッターホルンをみながらハイキング。♪<br />いい日に来ることができました。 〜♪

朝。

空は青くて、雲がありません。
    今日は、マッターホルンをみながらハイキング。♪
    いい日に来ることができました。 〜♪

6:30くらいにホテルを出て、ゴルナーグラード鉄道の始発電車に乗ります。
    (朝食は7:00からだったので食べませんでした)

車内は、空いています。

リッフェルアルプ駅で降車。

ここから、頂上へ向けて歩きます。^^

(ガイドブックのお勧めルートは、頂上から降りるコースなのですが、個人的に山登りは下から登るのが好きなので、マッターホルンがきれいに見えそうなこの辺りから上ることにしました。)

リッフェルアルプ駅付近から見えたマッターホルン。

リッフェルアルプ・リゾート(ホテル)。

このホテルも、素晴らしいロケーションなのです。

マッターホルンの方角に向かってテラス付きの部屋が配置されています。

建物は黒い木で作られており、いかにもスイスのスキー場のロッジという感じがしました。
    ”もし、冬にスキーを滑りまくって、このロッジへ到着し、部屋でくつろいだら、なんて癒されるのでしょう”、と思いました。

外人の宿泊客がたくさんいました。

記念撮影。

この山は、縦方向にギザギザにえぐられているんですね。

マッターホルンを見ながらハイキング。 ♪

雲がまったくありません。 〜♪

リッフェルベルグ。

(とらさん、ご指摘ありがとうございます。)

ゴルナーグラード鉄道の路線が見える。 ♪

座ってくださいと言わんばかりにベンチが、ありました。

もちろん、座りますよー。♪

眼前に素晴らしいマッターホルンが見えます。
    なんて、いいところなのでしょう。 〜♪

しかも、他に歩いている人は、まったくいません。^^

緑草に包まれたコースを歩きます。 〜♪

小道から、常にマッターホルンが見える。 〜♪

このあたりは、ちょっと登山道。

石のガレキがゴロゴロしていて、勾配もありました。

そんな小道に関係なく、マッターホルンは相変わらず見える。 ♪

• お!<br /><br />電車が走っている。

お!

電車が走っている。

リッフェルアルプ・リゾートって、設備が充実していますねー。

ツェルマット〜タッシュの街並み。

この道が、また気持ちのよいこと。

相変わらずここを通る人は誰もいなく、空気がとても気持ちよいです。

おおー!!

下の方に、氷河急行が走っている。 〜♪♪

ツェルマット駅の付近を走る氷河急行。

ゴルナーグラード鉄道。

リッフェルベルグ・ホテルレストランに到着。

しばし、ジュース休憩。

朝食には遅く、ランチには早い、中途半端な時間のせいか、レストランには誰もいません。

スキー場の上方。

ここからは見えない氷河で覆われた峠の向こう側は、イタリア。

礼拝堂。

礼拝堂へ向けて歩きます。

リッフェルベルグ駅の近辺。

• 花。

花。

お!!

羊さん。♪

カラン、コロン、カラン、コロン、。。 〜♪
    (カウベルの音)

メェ〜。♪

メェ〜。 ♪

(カウベル)

マッターホルンをバックに、ゾロゾロ。

君たち、素晴らしいところに住んでいるねー。

このハイキング路は、羊さんにとっても通り道。

かわいい。

どこまで行くのか、追いかけたら、礼拝堂隣の日陰に集りました。

礼拝堂の隣に集合する羊さん。

メェ〜、メェ〜。 ♪

カラン、コロン。 〜♪

ブライトホルンをバックに、草を食べる羊さん。

引き続き、ハイキング路を進みます。

• 花。<br /><br />

花。

マッターホルンを見ながら、ハイキング。 〜♪

ちょっと記念ショット。

また、羊さんの群れがいました。

氷河に覆われたブライトホルンに向かって、草を食べています。

羊さんにとっては、”花より団子”。。(爆)

(カウベル)

• 〜♪<br />

〜♪

• あ!<br /><br />目があった。 ♪<br /><br />かわいい。 〜♪♪

あ!

目があった。 ♪

かわいい。 〜♪♪

ムシャ、ムシャ、ムシャ、、。。

メーー。

〜♪

ブライトホルンを見ながら、ハイキング。 〜♪

マッターホルンと標識。

• 潮来メジロさん 2010/12/30 02:07:45
    花より団子・・・同感です。ヾ(^o^)
    じゃが♪さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> また、羊さんの群れがいました。
    > 氷河に覆われたブライトホルンに向かって、草を食べています。
    > 羊さんにとっては、”花より団子”。。(爆)

楽しい旅行記ですね・・・。(*^_^*)
    羊さんにとっては、花より団子・・・同感です。
    羊さんのベルの音が聞こえてきそうです。
    やはり、生き物がいるっていいですね〜・・・。
    お花でも昆虫でも家畜でも大自然の中の動物って、癒されます。
    せて戴きました。

かわいい羊さんに一票・・・。
    では、良いお年を・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2011/01/02 16:41:11
    RE: 花より団子・・・同感です。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。 ♪

ここの羊、すごい絶景の場所に住んでいるんです!
    マッターホルンやブライトホルンなど、スイスアルプスを代表する山々や氷河をバックに、
    斜面で牧草を食べているんです。
    その姿は、すっごくかわいいんです。 ♪

ハイキングコースでもある小道を、羊の集団が歩いていたりして、とにかく癒されました。
    やっぱり、大自然はいいですね。

> やはり、生き物がいるっていいですね〜・・・。
    > お花でも昆虫でも家畜でも大自然の中の動物って、癒されます。
    > 私は足が悪いのでスイスは無理でしょうが、じゃが♪さんの旅行記で楽しま
    > せて戴きました。

えー!
    潮来メジロさんて、足が悪いんですか??

ちなみにここは、下から登ると、それなりに体力を使いますが、
    ここを訪れるほとんどの観光客は、こうしています。
    お薦めのコースです。  (^^)

今年もいい年でありますように。 ♪

じゃが

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/01/02 22:16:47
    RE: RE: 花より団子・・・同感です。ヾ(^o^)
    じゃがさん、明けましておめでとうございます。ヾ(^o^)

> 今年もよろしくお願いします。 ♪

こちらこそ、今年もよろしく御願いします。

> えー!
    > 潮来メジロさんて、足が悪いんですか??
    > 鳥さんを探して、いろいろなポイントへ出かける、行動力抜群のイメージが強いのに。

ません。

> ちなみにここは、下から登ると、それなりに体力を使いますが、
    > 便利なことに平行して登山鉄道が走っていますので、こちらで頂上までいき、途中駅で降りて、下りを歩くと、ものすごく楽なコースです。
    > ここを訪れるほとんどの観光客は、こうしています。
    > お薦めのコースです。  (^^)

登山鉄道で登れるんですね。v(^o^)v
    機会があれば行ってみたいです。

> 今年もいい年でありますように。 ♪

ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2011/01/03 14:22:17
    RE:  今年も楽しい旅が続きますように ♪
    こんにちはー。

> 若い頃に、交通事故で当て逃げされて股関節脱臼で入院しましたが、その
    > 後遺症で加齢とともに股関節に加重がかかると脚が痛むので、山登りができ
    > ません。
    > バードウォッチングも以前のようには野山を自由に歩けなくなり、車でポイントの近くまで行き、撮影しています。
    > 車が入れない所は、家内に荷物を持ってもらい脚への負担を減らして歩いています。

びっくりしました!
    交通事故で当て逃げされたなんて。。
    潮来メジロさんからの旅行記からは、いつも軽快で、行動力抜群のイメージが強いので、
    足が悪いとは、まったく想像できませんでした。
    奥さんも、素晴らしい方ですね。 ♪

> 登山鉄道で登れるんですね。v(^o^)v
    > 機会があれば行ってみたいです。

このコースは、本当にお薦めです。
    よくポスターやカレンダーなどに、登場する場所ですが、
    登山鉄道で頂上まで行き、展望レストランで、モンテローザやブライトホルンなどの氷河を眺めたり、
    途中駅で下車して、マッターホルンを正面に眺めながら、緩やかな傾斜を下るコースを歩いたりできます。
    もちろん、疲れたら、そのまま鉄道に乗って下までいけます。
    スイス中を見渡しても、これほど風光明媚で見所満載でありながら、楽ちんなコースは、なかなかないと思います。
    いいところですよー。 ♪

> ありがとうございます。お互い、今年も楽しい旅が続けられればいいですね。

ありがとうございます!
    今年も、楽しい旅ができますように。 (^^)

じゃが
  • とらいもんさん 2009/05/30 08:37:05
    登り
    おじゃまします
    おはようございます
    リフェルアルプからの登りご苦労様でした。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/05/30 10:11:12
    RE: 登り
    とらいもんさん、おはようございます。

> リフェルアルプからの登りご苦労様でした。
    > 私も、昨年二年連続、ツエルマットからゴルナーグラートまで歩いたので、のぼりの辛さがわかります。

w(゜o゜)w おお-!
    とらさんも、ツェルマットの麓から、ゴルナーグラートまで登られたのですね。
    素晴らしい!!
    私たちもそのコースを行きたかったのですが、初スイスで、手持ちのガイドブックからは、ツェルマット→リッフェルアルプのイメージと時間が読めなかったため、リッフェルアルプから歩きました。
    ゴルナーグラードから下ると、ハイキング路ですが、下から登ると、普通の登山路ですね。
    運動不足の自分たちには、結構、疲れました。
    しかしそれを十分補うのが、様々な角度のマッターホルンと他の山々を、自分のペースで、ゆっくり時間をかけて眺めることができることです。
    とても素晴らしいコースですね。^^

> おせっかいですが「フーリ」とあるのは「リフェルべルグ」かなあ?と思いますので。失礼致しました。間違ってましたらお許しください。

おっと。
    私も、そんな気がしてきました。
    訂正します。

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る