メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br /><br />ベルナーオーバーランドのアイガー、メンヒ、ユングフラウの3山を見ながら、ハイキングをします。<br />朝食後、グリンデルワルトのホテルを出発して、グルントで降り、ロープウェーでメンリッヒェンへ行きました。<br /><br /><br /><br />7/12(木)成田→フランクフルト(経由)→ジュネーブ→モルジュ<br />7/13(金)モルジュ→ツェルマット<br />7/14(土)ツェルマット<br />7/15(日)ツェルマット→グリンデルワルト<br />7/16(月)グリンデルワルト<br />7/17(火)グリンデルワルト→ベルン→ミュンヘン→ザルツブルグ<br />7/18(水)ザルツブルグ→ザルツカンマーグート→ウィーン<br />7/19(木)ウィーン<br />7/20(金)ウィーン→ミュンヘン<br />7/21(土)ミュンヘン→成田<br /><br />

ヨーロッパ旅行2007 (6) スイス  メンリッヒェン → クライネシャイデック

2007/07/12 - 2007/07/21

7/20(金)ウィーン→ミュンヘン
7/21(土)ミュンヘン→成田

鉄道
ANA

• 朝。 <br /><br /><br />部屋のテラスにでて、びっくり!<br />アイガーの頂上が、朝陽色に、色づきはじめまています。<br /><br />

朝。

部屋のテラスにでて、びっくり!
    アイガーの頂上が、朝陽色に、色づきはじめまています。

アイガーの左側に見える山々。

こちらも、頂上から少しずつ、太陽の光に照らされています。

アイガー。

朝食を済ませると、すっかり明るくなっていました。

中央の尖った山は、グロース・フィーシャーホルン。

スパッと切られた断崖絶壁に、真っ白な雪が覆い被さっています。
    青い空をバックに、白銀が一際強く輝いていました。

氷河。

風は無風。

深呼吸すると、ひんやりした空気が、体の中に染み渡ります。

なんて心地がよいのでしょう。 〜♪

宿泊したホテル。

HOTEL LAUBERHORN。
    部屋からの眺望は、抜群でした。

アイガーとグリンデルワルトの村。

とてものどか。

• ♪

いいところ。 ♪

アイガーをみながら、駅に向かって歩きます。

グリンデルワルト駅に到着。

終点で、開けっ広げの構内です。

グリンデルワルトの駅前。

目の前に、ホテルが建っています。
    Hotel Derby Grindelwald。

このあたりまでくると、観光客でいっぱい。

Grundまで、一駅、電車にのります。

メンリッヒェンバーン・ロープウェー乗り場に到着。

ロープウェーに乗ります。

このロープウェーは、なんと、ヨーロッパ最長の長さ。
    全長6.2km。

ずっと向こうまで、つながっています。

途中、牛が放牧されていました。

メンリッヒェンに到着。

上から、ラウターブルンネンの村が見えました。

メンリッヒェンバーンのロープウェー乗り場。

観光客が、続々と降りてきます。

ガイドブックでみかける、いかにもスイスらしいところにやってきました。 ♪

• ♪

大勢のハイカーたち。

犬の散歩。

こんなところで、犬の散歩ができるなんて、とっても優雅。 ♪

黄色のお花が、斜面いっぱいに咲いています。

メンリッヒェンとアイガー北壁。

お花がいっぱい。 ♪

一面に群生していたお花。

ラヌンクルス・モンタヌス。

黄色いお花畑に囲まれたメンリッヒェン。

絵画に描いたような光景が、広がっています。

メンリッヒェンの展望台。

トゥーン湖方面。

クライネシャイデックへ向かうハイキング路を歩きます。

アイガーとメンリッヒェンバーン・ロープウェー。

小さな池が見えました。

アルペンローゼが群生しています!!

ピンク色をしたアルプスを代表するお花。

緑の中にたくさん生えています。
    見ているだけで、気持ちがいい。 〜♪

緑の斜面を歩きます。

アイガー。

このハイキングコースは、正面に、アイガー北壁を見ながら歩きます。

♪ 〜♪

こちらは、ロープウェーの下を歩くハイキングコース。

木の椅子がありました。

メンヒとユングフラウが見えます。
    大勢の人々が、ここで腰を下ろしていました。

我々も休憩。

メンヒとユングフラウをバックに記念撮影。 ♪

雪山の頂上に建物が見えました。

スフィンクス展望台です。

気持ちよさそう。

クライネシャイデックが見えてきました。

メンヒとユングフラウに囲まれています。
    本当に絵になります。

メンヒ。

ユングフラウ。

レストランが見えました。

なんて、気持ちのよいハイキングコースでしょう!!

記念撮影。^^

メンヒとユングフラウに囲まれたクライネシャイデック。

まるで、ポスターみたい。
    いかにもスイスらしい美しい光景が、広がっています。

レストランで休憩。

生ビールをいただきました。
    美味かった。 ♪

レストランにいたワンちゃん。

ご主人様の隣で、おとなしくしていました。

レストランからのビュー。

氷河。

迫力いっぱい。

シルバーホルン。

真白にとがっています。

さらに歩きます。

エメラルド色に輝く池がありました。

アルプスの絶壁をバックにたたずむワンコちゃん。

ご主人様をみているのでしょう。

クライネシャイデックに到着。

駅の隣にあった小さな荷物用トロッコ車両。

絵になります。

• kanta21さん 2011/04/19 01:09:06
    感動的な写真で昔の想い出が蘇りました・・
    じゃが♪さんはじめまして。
    kanta21と申します。
    いやぁ、奇麗な写真ばかりですね。
    また旅行が近づいたら参考にさせていただきます。
    有難うございました。
    ではまた。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2011/07/03 22:59:38
    RE: 感動的な写真で昔の想い出が蘇りました・・
    kanta21さん、はじめまして。

返事がすっかり、おそくなりまして、すみません。

なんと、20年前に新婚旅行で、歩きましたか!
    すっごーーい!!
    ここ10年の温暖化により、スイスの氷河は急激に後退したと聞きますが、
    20年前は、氷河がさぞ大きかったのでしょう。
    もし、20年前の写真が残っていたならば、スイスに持っていくと、楽しさ倍増なのではないでしょうか。

今年、スイスアルプスを歩くとは、羨ましい限りです。
    このメンリッヒェン−クライネシャイデックのコースは、星の数ほど多いスイスのハイキングコースの中でも、
    誰もがお勧めで、有数の超絶景コースである上に、
    新婚旅行で歩いたとなれば、絶対、はずせないでしょ!
    自分も、ここ本当に大好きなんです。 ♪ 〜♪

では、いい旅になりますように。

じゃが♪

> じゃが♪さんはじめまして。
    > kanta21と申します。
    > いやぁ、奇麗な写真ばかりですね。
    > このコースは20年ほど前の新婚時代に妻と歩きました。天気が良いと本当に素晴らしい景観で懐かしく思い出されます。
    > 今年は久しぶりにスイスアルプスを歩く旅行を計画しておりますが、やはりこのコースは外せないかなぁと思いを巡らせているところです。
    > また旅行が近づいたら参考にさせていただきます。
    > 有難うございました。
    > ではまた。
  • 潮来メジロさん 2011/01/17 11:07:13
    アルプスのハイジの世界・・・。ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。
    連日、寒い日が続いていますが、体調はお変わりありませんか。
    風邪などひきませんように御自愛下さい。

> お花がいっぱい。 ♪

ができたら最高ですね。(*^_^*)
    いつか、私も訪れてみたいです。
    (ケーブルカーで行ける場所だけですが・・・(^_^;)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2011/01/18 22:25:37
    RE: アルプスのハイジの世界・・・。ヾ(^o^)
    こんばんはー。

ここ最近、本当に寒いですねー。
    潮来メジロさんは、風邪とかひいていませんか。
    北風が凍る冷たさですが、自分は週末になると、元気に海へ釣りにでかけたりしております。 (^^)

> きれいですね〜・・・。アルプスのハイジの世界ですね。\(^o^)/
    > こんなところで寝転んでみたり、かけっこしたり、バードウォッチング
    > ができたら最高ですね。(*^_^*)
    > いつか、私も訪れてみたいです。
    > (ケーブルカーで行ける場所だけですが・・・(^_^;)

ここは、本当にきれいなところなんです。 ♪
    緑の高山植物が広がる中、ちょうど黄色のお花が満開で、
    背後には白い氷河を被ったスイスアルプスがそびえていて、
    ただここにいるだけで気持ちがいいんです。
    付近のなだらかなハイキング路を歩くと、気持ちいいですよー。

写真を撮影した近辺は、ケーブルカーの駅の近くです。
    また訪れたいと、心から思うところでした。 (^^)

じゃが
  • marimo-chanさん 2010/06/18 15:28:19
    時間帯
    こんにちは。楽しんで拝見させて頂きました。
    同じコースを検討中なのですが、この流れで歩かれますと、ユングフラウヨッホに到着されたのは何時ごろでしたか?
    ガイドブックには、ユウグフラウヨッホに行くには朝か夕方がいいって書いていたので、お昼頃だったとしたらどうなのかと思いまして。
    よろしくお願いいたします★

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/18 23:28:16
    RE: 時間帯
    marimo-chanさん、こんばんは。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    写真の撮影時刻から、足跡を調べてみました。
    メンリッヒェンに到着したのは、10:30ぐらい、
    ハイキングコースを歩き始めたのは、11:00ぐらい、
    クライネシャイデックのレストランに到着したのは、13:00ぐらい、
    昼食後、登山鉄道に乗ったのは、14:00すぎ、
    ユングフラウヨッホへの到着は、15:20ぐらい、
    です。
    クライネシャイデック→グリンデルワルトの終電が18:30ぐらいであることと、アイガーグレッチャーを歩きたかったため、
    ユングフラウヨッホには、スフィンクス展望台を登って、ひと目見て、すぐ降りました。

ちなみに正午前後は、クライネシャイデック近傍のレストランでベルナー3山を眺めながら、ビールをいただきました。
    最高です。 ♪
    ご参考にどうぞ。

marimo-chan

marimo-chanさん からの返信 2010/06/19 10:23:39
    RE: RE: 時間帯
    じゃが♪さん、早速のご返信ありがとうございました。
    ご丁寧に写真から時間を調べてくださり。。感激です。

ユングフラウヨッホ さっくり見られただけなんですね。
    私もおそらくそのコースで歩かせていただくことになると思います。
    8月です^^
    ありがとうございました。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/19 17:57:00
    どういたしまして。
    marimo-chanさんも、8月に行かれるんですね!

(様々なガイドブックに載っていますが)、
    このコースは、本当に素晴らしいです。
    メンリッヒェンから歩くと、整備された小道が、緩かな下りの傾斜になっていて、とっても楽ちん。
    まったく疲れません。
    目の前には、4000m級のスイスアルプスが、ずっと見え続けます。
    スイス全体を見渡しても、これだけの景観を眺めながら、お気楽に歩けるハイキングコースは、あまりないそうです。
    わたしも、来月、ここへ行く予定です。
    お互い、楽しい旅行になるといいですね。 ♪

marimo-chan

marimo-chanさん からの返信 2010/08/17 15:22:10
    RE: 時間帯
    こんにちは。お久しぶりです。
    15日に帰ってきました〜 また旅行記書くのでのぞいてください^^
    いい景色が楽しめました!ありがとうございました。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/17 22:59:12
    おかえりなさーい
    marimo-chanさん、おかえりなさーい。

無事、帰ってこられて、何よりです。
    しかも、素晴らしい景色を楽しめたんですね!!
    よかった。 ♪
    旅行記を楽しみにしていまーす。

じゃが
  • koaraさん 2010/04/04 16:54:40
    素晴らしいコースですね
    じゃが♪さん こんにちは

アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山を見ながらのハイキング。
    なんて贅沢なんでしょう。
    いつかスイスハイキングをするときのためにガイドブックも購入して勉強中なのですが、歩きたいコースが多すぎて弾丸旅行では無理ですね・・
    じゃが♪さんの写真を見てこのコースは絶対歩こう!と思ってます(笑)

じゃが♪さんの素敵な写真からコースの様子がとても伝わってくるので、
    将来に向けて勉強させていただきます!

koara

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/04 18:26:09
    RE: 素晴らしいコースですね
    koaraさん、こんにちは!

はい、このコースは本当に贅沢なコースです。
    日本のどんなガイドブックにも掲載されるお薦めコースですが、本当に絶景なのです。
    特に、メンリッヒェンからクライネシャイデックに向かう方向がいいです!
    前へ顔を向けるだけで、最初はアイガー、途中からメンヒとユングフラウが見えます。

小道は、高低差がほとんどなくて砂利などもなく、とても歩きやすいです。
    安全な道なので、犬を散歩しながら歩いたり、子供を連れてベビーカーを押しながら歩く人たちもいたりします。
    そんな簡単な道なのですが、とにかく眺めが抜群なのです。
    距離はハイキングコースとしては短く、1〜2時間くらいで歩けちゃいます。
    それでいて、いかにもスイスらしい光景を味わえます。

将来、スイスにいく機会があれば、ここは自信をもってお薦めできます。^^
  • とらいもんさん 2010/03/25 08:39:16
    懐かしいハイキングコース
    おはようございます(08:37)

拝見させていただきました。

過去8回歩くことが出来たコースです。

有り難うゴザイマシタ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/03/27 10:28:57
    RE: 懐かしいハイキングコース
    とらいもんさん、おはようございます。

ご訪問&書き込みをくださり、ありがとうございます。

> 過去8回歩くことが出来たコースです。

なんと!!
    8回も歩かれたなんて、すごすぎです。
    さすがです。

わたしにとっては初スイスで、ここを歩くのも当然初めてなのですが、ここは本当に素晴らしいコースです!
    前方にアイガー・メンヒ・ユングフラウの4000mアルプスがそびえ立ち、小道は、緑とお花、澄んだ空気に囲まれています。
    高低差はほとんどなく、距離は1,2時間程度。
    犬を散歩させながら歩く人や、家族連れ、乳母車に子供を載せて、歩く人たちもたくさんみかけました。
    いかにもスイスらしい気分を味わえました。
    何回スイスに訪れても、ここは外したくないとか、また歩きたいと思わせるような気持ちがわかるような気がします。^^

• keyokoさん 2010/03/07 21:45:46
    深呼吸したくなります〜☆
    じゃが♪さま

夏のスイス、本当にすがすがしくて
    美しくて
    どの場面でもいいから
    飛び込んで 深呼吸したくなるような
    素敵なシーンで溢れていますね☆

ああ 旅行記の中に入り込んで
    心ゆくまでぼーっとしていたい・・・

フライングで拝見させて頂いたのですが
    とても癒されました。。

サザエさん症候群気味のkeyokoです^^;

完成版も楽しみにしています☆

失礼します。

keyoko

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/03/08 20:38:44
    RE: 深呼吸したくなります〜☆
    keyokoさん、こんばんは!

スイスは、氷河をかぶったアルプスの山々がいっぱいで、いろんなところでハイジの世界が広がっております。
    山岳地帯は、ガソリン車の乗り入れが一切禁止されているところが多く、空気が本当に澄んでいます。
    とっても気持ちいいですよ。 ♪

> サザエさん症候群気味のkeyokoです^^;

o(>▽<)o ウキャ!
    日曜の夜って、妙にせつなくなりますね。

少しずつ、旅行記を作成していきますので、是非、またご覧になってください。

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る