東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />なんとなくDVDを借りて見た2004年NHK大河ドラマ「新選組!」<br /><br />新撰組は有名だけど名前だけしか知らなかった。<br />龍馬伝の予習にと読んでみた「お〜い!竜馬」読んで<br />も時代遅れの人たちっていうイメージでしかなかったの<br />ですがそれをガラリと変えてくれました。<br /><br />それを見てから<br />新撰組&幕末歴史関係に大ハマリ。<br /><br />実は前回京都へ来た時に新撰組ゆかりの地に<br />泊まっていたり行ったりしてたんですよね・・・<br />知らなかったけど・・・。<br /><br />行きたいとこ色々考えていて高知も長崎も北海道も<br />行きたいなぁと思っていたけど 京都は幕末関係の<br />碑なんかがいっぱいあるし 手っ取り早く京都だ!<br />ということで京都行ってきました!<br /><br />が 予定大幅変更の目に合い・・・<br />

京都1泊2日の旅。 不動堂村屯所跡&清水寺

2010/04/21 - 2010/04/22

いろは

いろはさん

新撰組は有名だけど名前だけしか知らなかった。
龍馬伝の予習にと読んでみた「お〜い!竜馬」読んで
も時代遅れの人たちっていうイメージでしかなかったの
ですがそれをガラリと変えてくれました。

それを見てから
新撰組&幕末歴史関係に大ハマリ。

実は前回京都へ来た時に新撰組ゆかりの地に
泊まっていたり行ったりしてたんですよね・・・
知らなかったけど・・・。

行きたいとこ色々考えていて高知も長崎も北海道も
行きたいなぁと思っていたけど 京都は幕末関係の
碑なんかがいっぱいあるし 手っ取り早く京都だ!
ということで京都行ってきました!

が 予定大幅変更の目に合い・・・

るんるーん♪ 新幹線に乗って出発。
    修学旅行の季節だから学生さんの姿がありました
    いつもパンフレット見て宿泊先と新幹線が
    セットになっているのにするのだけど
    今回は 別々で。

切符を購入した時点で 禁煙席の指定席は
    空いていませんでした。

修学旅行生と一緒だったからだったから指定席
    が埋まってたのかも?

けっこうな車両数占領しますよね

京都到着♪ 米原を過ぎたら起こされたのだけど
    そこからがけっこう長いですよね〜

八条口へ。 そこからシャトルバスが出ているので
    まずはホテルへ向かって荷物預かってもらい
    身軽になって行きます。
    待つところが排気口になってるのかな?
    マックの匂いやら色々してちょっとキツイです・・・。

シャトルバス〜。

ホテル到着。
    今回も「リーガロイヤルホテル京都」です

ネットで予約しようと思ったらいっぱい
    だったんで TELしてみましたら空いてました。

龍馬セットみたいなパックありましたヨ。

荷物を預けて さて出発♪

なんでここかというと前もここだったのと
    気に入ってるのもあるのですが

ここ 新撰組の不動堂村屯所跡地だったらしいとこなん
    ですね♪

前回来た時もここは通っているので
    同じの見てるはずなんですが
    記憶にございませんw

勇の字が見えにくかったので 草を
    かきわけようかと思ったけどやめました・・・

色々書いてあります。

前回行った西本願寺からここへ
    移転したようです。
    すごく立派だったらしいのですが半年くらい
    で伏見奉行所へ移動したらしい。

この石碑があることは新撰組のDVDを
    見終わってから知ったわけで、
    本当にびっくりしました。

これを見たあとは歩いて京都駅へ♪

京都駅でバスチケット買います。
    路線図ももらえます♪

京都の本についていた路線図は
    細かいところが載っていなくて不便
    だったのですがこれなら大丈夫そうです

前回は来たのが遅かったので
    買わずにホテルから東本願寺→西本願寺まで
    歩きましたけど 姫路城回って足が痛い中
    よく歩いたなあと思います・・・。
    もう無理ですw

さてさて 206のバスに乗り出発。

1台来た時はいっぱいで乗れませんでした
    けど 次のに乗れて無事座れました。

相変わらず人がいっぱい。

そして

清水道で下車。
    いい天気でけっこう暑い

がんばって歩きます

ちょっとしたとこに京都らしいなぁと
    思うとこあり・・・

まだまだ歩きます〜
    普段歩かないものだから辛いですw

上の方までくるとおみやげ屋いっぱい
    修学旅行生いっぱい。
    自分たちの修学旅行の時のことを思い出してみたりして
    懐かしくなったり・・・

到着〜
    清水寺。

仁王門

来るつもりなかったけど相方が来たかったらしいので。

赤いのがなんか首里城を思い出す・・・w

仁王門のところに立つと

いい風が通ります〜

すごい人です。

初 胎内巡りやってみました。
    ¥100

本当に真っ暗なんですねぇ

世界遺産

清水の舞台

今修学旅行生は班ごとにタクシーで
    見学などするのですかね
    タクシーの運転手さん説明してくれてたし
    あのほうが話し聞きやすいしいいと思う^^

大人数をバスガイドさんとかで説明してても
    聞かない人いたりするし。

緑がいっぱい

下を覗いてみます

音羽の滝

清水寺にキター!!という感じです

皆さんの旅行記を見ているとこのあとにある
    階段をおりて 音羽の滝に下りられる
    ようですが自分たちは見間違いか
    その時だけだったのかよく分かりませんが
    通れなくなっていて 長い坂道を
    くだっておりました。

順番に並べるようにロープが
    張ってあって少々ビックリ。

ちょっと遠慮しときます。
    あの柄杓使うのも抵抗がある。

コップまで売っていました・・・。

下から眺めつつ 次は・・・!

続きまーす