カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30回を超えた海外歴。<br />3回目の添乗員付きツアーで、従姉妹とトルコに行くことにしました。<br /><br />後から知ったのですが、トルコの添乗員付きツアーで回る場所はどのツアーもほぼ一緒。<br />飛行機の違いや、カッパドキアからイスタンブールの交通手段の違いが大きな違いらしい。<br /><br /><br />今回、トルコ航空の直行便・カッパドキアからイスタンブールは飛行機移動をチョイス。<br />初めての従姉妹との旅行で8日間。<br />さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク<br /><br /><br />何故トルコに来たかったか、<br />その理由の一つ、カッパドキアにやっと来ました。

添乗員付きツアーでトルコへ 5日目カッパドキア編

2010/03/19 - 2010/03/26

3cats

3catsさん

30回を超えた海外歴。

初めての従姉妹との旅行で8日間。
さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク

何故トルコに来たかったか、
その理由の一つ、カッパドキアにやっと来ました。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

絨毯屋を後にしてやってきたのは、レストラン。

洞窟レストランです。

洞窟らしいところを進むと・・・

(*¨)(*・・)(¨*)(・・*) チラチラ

やはり洞窟!
    少しひんやりしていて薄暗い店内。

ひんやりしてる・・・
    とか言いつつ、やっぱりビール!w

食事はマス料理でした。

私、火のとおった魚は滅多に食べませんσ(・・*)
    ってことで、ひたすらパンを食べました^^;

もちろん、スープにデザートも付きます。

食後はキノコ鑑賞w
    シメジみたい
    ププッ ( ̄m ̄*)

ギョレメの谷にやってきました。

このあたりは標高1000m以上にもなるそうです。

そんな高地にある、固い地層と柔らかい地層の重なり合いにより自然に出来た奇石群。

見渡す限り奇石が。

真下から見上げてみました。

カッパドキア、トルコ語で「きれいな馬の国」っという意味だそうです。

何故馬?!
    (〃_ 〃)ゞ ポリポリ

少し移動して、違う場所から。

ちょっとブレイク。
    こちら、トルコで良く見かけるお土産。
    「ナザール・ボンジュー」

目玉みたいな魔よけのお守りです。

最初、こんなの要らない・・って思っていたけど、見慣れてくると可愛らしく欲しくなった一品(笑)

さて、続いて、ウチヒサールへ。

自然の城塞。
    この穴、岩をくり抜いて造った部屋の跡なんです。

観光ラクダが・・・・

馬じゃない・・・・w

続いて、カイマクル地下都市へ。

こちらが入り口。

こんな真っ暗な中、たまにある電灯を頼りに進みます。

この地下都市、迫害から逃れたキリスト教徒が隠れ住んだらしい。
    地下8階(?)まであるとか書いてあったけど、もちろん、エレベータがあるわけでなく、ドコが何階なのかなんて全くわからず・・・

フラッシュで撮るとこんな感じ。

広そうに見える?狭そうに見える??

通路はこんな感じに進んでいきます・・・
    狭いっていうか、低い・・・・
    (従姉妹よ、オシリを使ってごめんよーw)

あちこちに色々な部屋がありますが、基本的に小さな部屋が多かった。
    住んでる人皆家族、って勢いで住まないと、プライベートなんてない、きっと。

こちらは教会
    狭いでしょ・・・

火を焚いても煙が外に出ないように工夫がされていたり、空気孔があったり。

ホントに隠れ住んで居たんだなぁっとしみじみと思った。

続いてホテルへ。
    こちらのホテル、この旅で一番良かった!
    ウチヒサールの高台にあるホテルです。

カッパドキア ケーブ リゾート&スパ

名前のとおり、洞窟ホテル。

私たちの部屋はこちら(*・・)σ

部屋毎に、サウナが付いてたりジャグジーがあったり、色々だそうです。

私たちの部屋は、変わったシャワーがあっただけ。

• 夕日

夕日

沈み行く夕日を眺めつつ、ツアーに参加しているおば様方と旅行の話をしながらビールを呑む私たち。

(^O^)/C□☆□D\(^_^ ) カンパーイ!

夜のホテル

奇石のライトアップもある

o( _ _ )o...zzzzzZZ

3月下旬の日の出は6時と聞いていた。

目覚ましの音で目覚める私。
    なんだか明るい・・・・
    !Σ( ̄□ ̄;)
    ベットから飛び出る私w

ギリギリ日の出を見れました=3

朝日を浴びたホテル

カッパドキアの朝の名物、気球が上がっていました

添乗員付きツアーでトルコへ 6日目イスタンブールへ編に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る