北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天安門広場から天安門にやってきました。<br /><br />広い天安門広場で、すでにもうへばっておりますが…(@&#28780;@;<br />城楼に登ってきたいと思います。<br />一人10元取られますし、カバンの類は預けなければなりません。<br />3元必要です。。。(ーー;<br /><br />では行ってきます…

北京滞在記125~次男坊北紀行20・天安門城楼登城!

2009/09/02 - 2009/09/02

こまちゃん

こまちゃんさん

天安門広場から天安門にやってきました。

広い天安門広場で、すでにもうへばっておりますが…(@灬@;
城楼に登ってきたいと思います。
3元必要です。。。(ーー;

では行ってきます…

天安門城楼を潜り抜け、向こうから登城します。

城楼は楼門ですが、長いトンネルからも判るように、結構分厚さがあります。

長い・・・

通り抜けると、城楼の内側は化粧治し中でした。

内側にも鎮座していた石塔。

正面に見える楼門は「端門」。

• ね。

ね。

この向こうに午門があり、そこからが故宮博物院です。

登城券を買っていると、そばで寛ぐご一家発見。

地ベタはどこでも座れます・・・?

登城前に荷物も預け、このゲートの先で安全検査を受けて上に登ります。

検査場所が男女に分かれています。

ウケてる人たち。

検査場。

ここから上に上がります。

こまも超〜久々です!

城楼の上には大きな楼房(部屋)があります。

楼房の軒先裏にあしらわれた龍の絵が繋がっています。

あぢ・・・

あ、「撮るよ」って言う前に撮っちゃったので撮り直し!

あまり変わらなかった・・・(^灬^

国慶節に向けてのお色直しでピカピカ!

はためく旗。

はためく旗〜反対側も。

あらら、余りはためかなかった…

中は綺麗な照明が沢山ぶら下がっています。

周りは撮影できますが、お偉方が座った場所は撮れません。。。

部屋の壁や背景には、美術品などが掛けられているため、色んな意味から撮れないようです。

でも、照明ばっかり撮っててもつまらないので、、、

スキを突いて狙ってみましょう!

パシャリ!!

やりました!
    ストロボを使わないので目立ちませんから。
    でも、その分カメラの固定が大変です。

次男坊を撮る振りをしてパチリ!

まあまあマシだったのは2枚だけでしたね・・・。

感度上げたのに…

天安門城楼から見下ろした天安門広場。

広いッス!

長安路を行き来するバスが、偶然にも殆ど連結型だったようですね。

ビデオカメラが据え付けてありました。

では、反対側から降りましょう!

左右対称になっています。

故宮内の建物も見えます。

「太廟」って見えてました。

紫禁城側も。

では、またね〜。

今度いつ登ることでしょうか。

門の色直し準備。

手作業で、ゆっくりガシガシやってました。

• ん?<br /><br />色直しの材料を運ぶ工員さん・・・ではなく、こちらも観光客でした(この先も家族を呼び止めている様子に出くわしました)。<br />荷物、こんな風に持ち歩くのも面倒じゃないんでしょうか?<br />田舎の人達は結構平気なんですよね・・・<br /><br /><br />と、変なものに感心してないで、先を急ぎましょう!<br />次は故宮博物院ですが、その様子は次の旅行記で!!

ん?

荷物、こんな風に持ち歩くのも面倒じゃないんでしょうか?
    田舎の人達は結構平気なんですよね・・・

と、変なものに感心してないで、先を急ぎましょう!
    次は故宮博物院ですが、その様子は次の旅行記で!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る