えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は快晴! \(^0^)/<br />朝食を済ませ、えびの高原に向かいました。<br />高原の風を浴びながらトレッキングを楽しんだ後は<br />眺望最高の温泉で汗を流しました♪<br />

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ⑩ 【 えびの高原 池めぐり&白鳥温泉 上湯 】

2010/05/03 - 2010/05/03

ゆっこさん

4日目は快晴! \(^0^)/
朝食を済ませ、えびの高原に向かいました。
高原の風を浴びながらトレッキングを楽しんだ後は
眺望最高の温泉で汗を流しました♪

旅の4日目、
    今日は雲ひとつない晴天(^0^)
    そこで、えびの高原の池めぐりをすることに♪

あちらこちらから噴気上る霧島温泉
    を通って向かいま〜す。

ホント いいお天気(^^)

9時前にPに到着!

ここを起点に本格的登山をされる方々も多いので
    Pにはすでに多くの車で、
    私たちはギリギリセーフくらいでした。

足湯の駅 えびの高原

Pのすぐ横にあるので散策前に寄りました。

温かったけど歩く前に
    浸かってリラックス(^^;

内周りコースを歩くことに!

歩いてみて分かったのですが、
    どちらのコースも不動池側から
    周った方が楽に歩けます。

ってことでまずは韓国岳に向かって
    歩いていきます。

歩き始めてすぐに野生の鹿発見!

フデリンドウ

小さくて可愛い花(^^)

不動池

湖面は濃い青色をしていて
    とってもきれい♪

でも実際には透明度がとても高いそうで、
    青く見えるのは水が酸性なのと
    光の屈折によるものらしいです。

ツルキジムシロ

あちこちで咲いていました(^^)

不動池からコースを進むと
    枯れ木が目につきました。

霧島って湧き水豊かな地ってイメージが
    強かったのでこれにはちょっとびっくり。

その先は赤松林をてくてく(^^)

ヤブデマリ

ホーミンさん ありがとう(^^)

椿も目を楽しませてくれました(^^)

六観音御池(ろくかんのんみいけ)を
    一望できる展望台に到着!

3つの池の中で一番大きな池です。

ここの湖面の色にも心惹かれます♪

展望台のそばに聳える大杉

木立の間から見える六観音御池も神秘的

ここからは緩やかだけど
    暫く登りが続きます。

登りきったところからは
    韓国岳が一望(^0^)

えびの高原にいる野鳥たち

でも今回は会えなくて残念(><)

ルート通りに進んで二湖パノラマ展望台に
    足を延ばさず、後でちょっと後悔(^^;

そしてここから長〜〜〜い下り!
    結構傾斜があって下りも慎重さが必要。

二湖パノラマ展望台だけに行く方は
    当然こちらから登ってきていたけど
    みなさん途中で休憩が必要って感じで、
    こちら側から登らなくて良かったぁ〜と
    胸をなで下した私たち(^^;

コース終盤 展望台があったので
    登ってみました。

そこからはこんな眺望が!

逆光じゃなかったらな〜

それに雲が出てきて

足湯の駅に戻ってひと休み

このメニューを見せられたら
    食べないわけにはいきません!(^^;

歩いた後だから美味しさも格別!(^^)

入口にはミヤマキリシマが売られていました。

いつか満開のミヤマキリシマを
    見にきたいものです。

昨日買い忘れちゃった宮崎名物
    チーズ饅頭もしっかり買いました♪

えびの高原から少し車を走らせ白鳥温泉 上湯へ

こちらは西郷隆盛も滞在した温泉です。

立ち寄り料金がお手頃で嬉しい♪

それに宿泊料金もリーブナブルだから
    今回のお宿候補のひとつでもありました(^^;

こちらには蒸し湯もあるんですよ。

蒸し湯を横目に内湯&露天風呂のある建物へ

この階段を登った先、玄関前には
    口蹄疫対策で消毒液が置いてあり
    靴をつけてから中に入りました。

• 内湯<br /><br />眺望抜群で有名なのでてっきり混んでるだろうと思ったら空いててラッキー(^^)<br /><br />ちょうどお昼頃だったのが良かったのかな?<br />

内湯

ちょうどお昼頃だったのが良かったのかな?

えびの市内が一望できる露天風呂

目の前を遮るものが無く開放感抜群!
    でも先の方で立ち上がると
    道路から丸見えだから要注意(^^;

天気が良すぎて山々が霞んでたけど
    この青空の下でここの湯に浸かれて極楽、極楽♪

こんな温泉が傍にあったらいいのになぁ〜

ご当地飲料と思われるヨーグッペ購入!

飲むヨーグルトかと思ったら
    色も含めヤクルト系でした~

⑪につづく

• ホーミンさん 2010/07/20 12:41:52
    ? どんどん歩きましょう♪
    ホーミン、しつこく三度。m(._.)m

気持ちよさそうな、トレッキングですね。
    観光地で人も多そうなのに、野生の鹿にもあえますか。
    いいですね。

ところで今回の旅のコースは、誰が選ばれたのですか?
    上手に計画を立てておられるので、感心しました。

温泉は足湯も含めて、何箇所入られたのでしょう?

「展望台のそばに聳える大杉」は双子杉と名付けたいですわ。

池も韓国岳もきれいです。
    そう、私はいつも思うのです。
    マンゴーもお茶ソフトも、両方いけちゃいそうで〜す。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/22 01:39:21
    RE: ? どんどん歩きましょう♪
    > ホーミン、しつこく三度。m(._.)m

旅行記ひとつひとつに書き込みしてくださるホーミンさまは
    4トラトラベラーの鏡!
    ご自身の旅行記アップもあるのにありがとうございます。
    それに比べて私なんていつもまとめてでごめんね〜(><)
    最近は皆さんへの訪問もままならずなので
    ホーミンさんの爪の垢を少し下さ〜い(^^;

> 気持ちよさそうな、トレッキングですね。
    > 観光地で人も多そうなのに、野生の鹿にもあえますか。
    > いいですね。

運動不足夫婦にはちょうどよいトレッキングコースでした。
    駐車場には車が沢山停まってたけど、歩いてる時には
    そんなに人もいなくてのんびり歩くことができました♪
    ホーミンさんご夫妻なら韓国岳登山でしょうね!
    鹿は野生でも人に慣れてるのか全く動じずでした。

> ところで今回の旅のコースは、誰が選ばれたのですか?
    > 上手に計画を立てておられるので、感心しました。
    > 温泉は足湯も含めて、何箇所入られたのでしょう?

最後まできっちりと決定することが出来ずに出発して、
    その日の天気や体調で決めたんです〜(^^)
    温泉は7つ、足湯は何カ所かあったものの浸かったのはえびのだけかな?
    鹿児島は温泉天国だからまだまだ入りたい温泉がいっぱいです♪

> 木に咲いている紫陽花みたいな花、もしかしたらヤブデマリかも?
    > 「展望台のそばに聳える大杉」は双子杉と名付けたいですわ。

あの花の名前、ありがとうございました(^^)
    木の近くに名札があってそれにはヤマシグレってあったんだけど
    検索してみると違うみたいで空白にしていたんです。

> 池も韓国岳もきれいです。
    > これだけ歩いたら、ちょっとくらいカロリーの高いものを食べても大丈夫 (^o^)v
    > そう、私はいつも思うのです。
    > マンゴーもお茶ソフトも、両方いけちゃいそうで〜す。

GWはソフトが食べたくなるくらいいいお天気でしたものね。
    この夏も猛暑だから飛ぶように売れるでしょうね〜(^^)
    夏休みにはどんなソフトと巡り合うか楽しみです♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/22 12:55:43
    RE: RE: ? どんどん歩きましょう♪
    > 旅行記ひとつひとつに書き込みしてくださるホーミンさまは
    > 4トラトラベラーの鏡!

単なるカキコ好き。

> ご自身の旅行記アップもあるのにありがとうございます。

海外旅行から帰った後は、事後処理がたいへ〜ん。

その点、ノルマのないトラベラー訪問は気楽でいいです。
    ついつい自分のなすべき作業もほっぽリだして、カキコを楽しんでしまいま〜す。
    読むと書き込まずにはいられないし。
    ちょっと病気かも・・・。

> それに比べて私なんていつもまとめてでごめんね〜(><)

とんでもございません。

きちんと隅々まで読んで下さっているのが、フラニーさんのカキコから伺えて、嬉しゅうございます。

> ホーミンさんの爪の垢を少し下さ〜い(^^;

おやすい御用で。
    じゃ、貯めときますね。
    (きったなーい)

> コースはだいたい私です。今回は行きたい場所がいっぱいあったから
    > 最後まできっちりと決定することが出来ずに出発して、
    > その日の天気や体調で決めたんです〜(^^)

行き当たりばったりがあったとはいえ、素晴しい計画です!
    鹿児島って温泉が多いんですね。
    活火山もあるし、よく出そうな感じはします。

ところで、フラニーさんの日本地図、あとは北海道と沖縄と広島と茨城だけが白ですね。
    私も生まれてこのかた、沖縄と茨城には足を踏み入れた事がないんですよ。
    沖縄はその内行くと思うけれど、茨城って一生行かない気もします。

• bettyさん 2010/07/15 11:04:42
    さわやかな季節にトレッキング(^^)
    おっと〜!もう一つ旅行記(^^)v
    終了させてから「アッ!」

とても涼やかな写真ばかりで、蒸し暑い今ですが、
    旅行記を見て、とても爽やかになりました♪

よいお天気で池の水もすごくキレイ!!
    山の木々の緑と空の色がすごくキレイ!!

たくさん歩いた後に温泉は気持ちいいですね♪

マンゴーパフェ?も、きっと美味しかったでしょうね(^^)

あ〜旅行へ行きたい病が出てきた^^;

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/16 21:56:31
    RE: さわやかな季節にトレッキング(^^)
    bettyさん またまた書き込みありがとうございます。

> おっと〜!もう一つ旅行記(^^)v
    > 終了させてから「アッ!」

下書き機能が出来てからすっかりずぼら度が増しちゃってて
    何冊も中途半端状態だったのでこの日は少し頑張ってみました(^^;

> とても涼やかな写真ばかりで、蒸し暑い今ですが、
    > 旅行記を見て、とても爽やかになりました♪

> よいお天気で池の水もすごくキレイ!!
    > 山の木々の緑と空の色がすごくキレイ!!

今年のGWはお天気続きで最高でしたものね。
    高原は爽やかで空気も美味しいから大好きなんです。
    山の上の湖はきれいでしょ(^^)

> たくさん歩いた後に温泉は気持ちいいですね♪

あの眺望なので尚更気持ち良かったです♪

> マンゴーパフェ?も、きっと美味しかったでしょうね(^^)

乾いた喉には最高でした!
    bettyさんならひろさんと同じくビール!なのでしょうね〜

> あ〜旅行へ行きたい病が出てきた^^;

私も右に同じ!
    温泉行きたくて堪らないよぉ〜
  • ひろかなさん 2010/07/14 15:38:15
    池めぐりの後のカンパ〜イはスイーツで♪
    フラニーさん、こんにちは〜

内廻りでも90分ほどかかるのですか?
    でも、野生の鹿も見れたりして〜

食べてみたい!

その後に行かれた白鳥温泉上湯の露天風呂いいですね〜
    見晴らしがよくって気持ちよさそう。
    出来れば日帰り施設ではなく、宿だったらいう事ないのに・・・
    あぁ〜温泉入りたい~>゜)〜〜〜

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/15 00:04:59
    RE: 池めぐりの後のカンパ〜イはスイーツで♪
    ひろさん、こんばんは〜

書き込みにきっとポチっともありがとうございます(^^)
    しかし断続的とは言え雨 凄いねーーー(@@)
    でももうじき梅雨も明けそうで期待♪

> よいお天気だったようで、池めぐりも清々しさが伝わってきます!
    > 内廻りでも90分ほどかかるのですか?
    > でも、野生の鹿も見れたりして〜
    > 遮るものはなさそうですが、高原だから夏でも涼しいのでしょうかね。

池や花を見ながら歩くとアッと言う間で90分って実感は無かったけど
    そのくらいは掛かってたと思うわ♪
    高原は風は爽やかでも太陽に近い分直射日光がキツイと思う。

> トレッキングの後のカンパ〜イ・・・はビールといきたいところですが、ご主人は運転もあるしガマンですね。
    > だけど、マンゴーのスイーツはメチャメチャ美味しそうですぅ〜♪
    > 食べてみたい!

主人にはビールを飲ませてあげたいけど
    いつもアイスコーヒーで我慢してもらってまーす(^^;
    マンゴースイーツはかき氷&ソフトで美味しかったのなんの♪

> その後に行かれた白鳥温泉上湯の露天風呂いいですね〜
    > 見晴らしがよくって気持ちよさそう。
    > 出来れば日帰り施設ではなく、宿だったらいう事ないのに・・・
    > あぁ〜温泉入りたい~>゜)〜〜〜

あの露天からの眺めは最高でテンションアップするよ!(^^)v
    それに市営だからお安い料金で宿泊もできるのよ。

こんなジメジメしてる時には温泉に入ってさっぱりしたいよね〜
    3連休は予定無しだったけど、梅雨も明けそうだから
    どこかに行きたくなってきたフラニーでした。

ゆっこさんのトラベラーページ