アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まんさくの体調はまだまだ本調子には程遠く、いつもの2割くらい。<br />要はグダグダです。<br />でも不思議なもので神々しいアオラキの姿を目の前にしたら、ほんの少しだけ元気が出てきました。<br />軽めランチをとった後、近くを散策することに。<br />といっても、少し歩いてベンチに座り一休みして戻るくらいのもの。<br />気持ちはヤル気でも体がついていかない。そんな悔しい思いをしました。<br /><br />「私はいいからいろいろ見てきていいよ」とその後は夫婦別行動。<br />旦那ちゃんはハーミテージ内探検、私はロビーでぐったりしていました。<br />気持ちとは裏腹に、良くならない体調からテンションは下がる一方です。<br />本当はもっと2人ではしゃぐはずだったのに、ごめんね。<br /><br />そんな私を責めるでもなく過保護になるわけでもなく。<br />ただ黙って水を差しだしてくれた旦那ちゃんに感謝感激!<br /><br />旅行記じゃないみたい。夫婦愛バンザイ!必死のアオラキ散策編です。

Kia Ora! Aotearoaでハネムーン⑨ 憧れのアオラキ・マウントクック編

2009/11/22 - 2009/11/28

まんさくさん

要はグダグダです。
軽めランチをとった後、近くを散策することに。

本当はもっと2人ではしゃぐはずだったのに、ごめんね。

そんな私を責めるでもなく過保護になるわけでもなく。
ただ黙って水を差しだしてくれた旦那ちゃんに感謝感激!

ニュージーランド航空

アオラキ/マウントクックといえば、言わずと知れたハーミテージホテル。
    まずはここでランチタイムです。

ハーミテージの正面ロビーからもアオラキ/マウントクックがはっきり見えます。

ランチをとれるレストランは2F。
    階段の壁にはヒラリー卿のパネルがありました。

見てください、この景色!
    レストランのテラスからの風景です。

この景色を2人占め・・・ってことはないですが特等席でランチです。

アオラキ/マウントクックとランチしてるみたい♪

アオラキ/マウントクック(3754m)。
    ニュージーランドで一番高い山。
    アオラキとはマオリの言葉で「雲を突き抜ける山」。
    この日は突き抜ける雲がないけれど、天をも突き抜けそうな全景を拝むことができました。

氷河と万年雪とで顔のようにも見えます。
    なんとなく親しみがわく感じ。

こちらはマウントセフトン(3157m)でしょうか??
    3000超級の山々がサザンアルプスを形成しています。

最高の眺め。
    時間を忘れてしまいそう。

こんなところにもアオラキが!!

一休みしたところで近く散策することに。
    ハーミテージを出てウォーキングコースを目指します。

とりあえずケアポイントウォークを歩くことに。

サザンアルプスを眺めながら歩いていきます。

とても整備されていて歩きやすいコースです。

アオラキ/マウントクックに励まされながら歩きました。

遠くに道路が見えます。
    このあたりもミルフォードサウンド同様、氷河によって作られた地形です。

最高の散歩道ですね。

濃い青空に映える白雲と氷河。
    まぶしいくらいです。

マウントセフトンの氷河がはっきり見えます。

森から見えるアオラキ/マウントクック。
    何度見てもラブリー。

ハーミテージからほんの10分位歩いたでしょうか。
    時間と体調を考慮してここらで引き返すことにしました。
    実は散策したと言えない程しか歩けてないんです…残念。

夢中で写真を撮るまんさく。
    それを激写した旦那ちゃん。

お気に入りの一枚です。

激写された時に撮ってた写真。

偶然の産物。
    望遠レンズのフードをつけて撮ったらおもしろい写真になりました。

のぞきこんでるみたい。

フラフラしながら歩いてます。

ハーミテージが見えてきました。

旦那ちゃんには物足りなかったよね・・・ごめん。

なんとかハーミテージまで戻ってきました。

ホテル周辺をうろうろ。

ただいま〜。

オカエリ〜。

ランチしたテラスの奥にやってきました。

すてきなお方が立っていました。
    エドモント・ヒラリー卿(1919〜2008)です。

1953年5月29日。
    世界で最初にエベレスト登頂に成功された方です。
    エベレスト登頂だけでなく、トラクターで南極点に到達したり、ジェットボートでガンジス川を上ったりとかなりの冒険家でもあります。

またヒマラヤ基金を創設し、シェルパ(ネパールの少数民族でヒマラヤ登山時のポーターやガイドに携わる人々)のために学校や病院の設立など教育・生活環境の改善にも尽力されました。
    キーウィからは親しみを込めて「サー・エド」と呼ばれ、生きている間に5NZ$紙幣の肖像になったほど。
    サー・エドは2008年1月に亡くなり、国葬後オークランドの海に散骨されました。

ハーミテージに戻って一休み〜。

レストランの奥からヒラリー卿の像があるテラスに出てみました。

アオラキ/マウントクックを眺めるようにサー・エドは立っていました。
    何度も登った名峰を見ながら、何を思っているのでしょう。

と、こんな具合でアオラキ/マウントクックビレッジをあとにしました。
    全然楽しんでないって??
    確かに私はぐったりしてただけですけど、次なるお楽しみのために移動したんです。

目的地はビレッジから近い写真奥の建物。
    真相は次の旅行記で明らかに・・・・

• バンコク大好きさん 2010/06/05 19:07:02
    景色が良いのに体調が悪かったのは残念でしたね!
    こんばんは、毎度です。

本当に景色の良い所ですね!

まるで写真展を観ているかのようですね!

体調が悪かったのは少し残念でしたね。

それなのにこれだけ沢山の写真を撮って来たと言うのは気合でしょうか?

写真が綺麗なので見入って仕舞いました。

バンコク大好き!

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/06/05 22:31:15
    そうです、気合いです!!
    兄さん、いつもありがとう。

本当にきれいなところでしょう??
    最高の景色を前にしたら、気合い入れて写真撮らないとね。
    なんとかシャッターだけはきり続けてました。
    なんとか旅行記にできてよかったです。

写真展だなんてほめすぎですよ。
    でも嬉しいです。ありがとうございます。

まんさく

まんさくさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る