クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから約1年半。<br />先延ばしにしていたハネムーンへようやく行くことができました。<br />まんさく夫婦がハネムーン先に選んだのは「世界の箱庭」ニュージーランド。<br />ニュージーランドは2人とも初めてだったので、王道?の南島を満喫することに。<br />とはいえハネムーンですから、やりたいことをてんこ盛りにしてみました。<br />間違いなく一生の思い出になった旅を少しずつ旅行記にしたためたいと思います。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目:札幌出発 成田乗継でオークランドへ   (機中泊)<br />2日目:オークランド乗継でクイーンズタウンへ  <br />    到着後、バンジージャンプなど周辺観光  (クイーンズタウン泊)<br />3日目:ミルフォードサウンド観光   (クイーンズタウン泊)<br />4日目:クイーンズタウン散策     (クイーンズタウン泊)<br />5日目:テカポへ移動<br />    アオラキ/マウントクック観光<br />    テカポ湖畔散策+星空観測 (テカポ泊)<br />6日目:クライストチャーチへ移動 (クライストチャーチ泊)<br />7日目:オークランド・成田乗継で札幌帰還   <br /><br />まずは結婚記念のバンジージャンプから。<br />旦那が出した旅の条件がバンジージャンプだったので絶対参加です。<br />独特の水の色、カワラウ川に向かってしっかり飛んできましたよ~。<br />まんさくのビビりっぷりも含めお楽しみください。<br />

Kia Ora! Aotearoaでハネムーン① 祝・結婚記念バンジー?!編

2009/11/22 - 2009/11/28

まんさくさん

結婚してから約1年半。

【旅のスケジュール】
1日目:札幌出発 成田乗継でオークランドへ   (機中泊)
2日目:オークランド乗継でクイーンズタウンへ
5日目:テカポへ移動
    アオラキ/マウントクック観光
    テカポ湖畔散策+星空観測 (テカポ泊)
6日目:クライストチャーチへ移動 (クライストチャーチ泊)
7日目:オークランド・成田乗継で札幌帰還

まずは結婚記念のバンジージャンプから。
まんさくのビビりっぷりも含めお楽しみください。

ニュージーランド航空

長旅の疲れも吹っ飛ぶような青空のクイーンズタウン空港からバンジーへ直行しました。
    バンジー挑戦前に近くのワイナリーに立ち寄って試飲したっけ、いい気分♪エヘヘ。

で、赤ら顔の旦那と一緒に訪れたのはカワラウ・ブリッジ。
    世界で最初にバンジージャンプをアクティビティとしてはじめた、いわばバンジージャンプの元祖的なところです。

まずは下見?
    実際に飛ぶ前に展望デッキから見学です。

あっ!飛んだ!!!
    ギャラリーからも歓声が上がります。
    私も動揺してピンボケ写真になっちゃった(汗ゞ)。

橋からカワラウ川めがけてジャンプします。
    高さは43m!

バンジージャンプを飛んでいる写真は多いけど、意外と救出写真は少ないと思います。
    ここでは川に待ち構えているボートで救出されるようです。

いよいよ私達も飛ぶことに。

受付で誓約書?にサインして、体重をはかって手の甲に書いてもらいます。

ドキドキしながら橋の真ん中にある飛び込み台へ向かいます。

展望デッキで見るのとぜんぜん違う!
    高いんですけど・・・・怖気づくまんさく。

ハーネスを装着します。

余裕の旦那と往生際の悪いまんさく。
    飛べるかどうか心配になってきちゃった。

ジャンプ前の写真。
    なんとなく笑顔が引きつり気味?
    緊張してきたー。

待ってるより先に飛んでしまえということで、まんさくから飛ぶことに。
    バスタオルを足首に巻いて、スタッフさんが手馴れた手つきで縛り上げてくれます。
    全然痛くないけど、がっちりきっちり固定されています。

テンションあげようとスタッフさんもいろいろ話しかけてくれたのにやや上の空のまんさく。

「水タッチする?」って聞かれたけど、思いっきりNOOOOOOO!!ってお断りしました。
    だって飛ぶだけでいっぱいいっぱいなんですもの。

『OK,Come on!』!

縛られた状態なので小刻みに前へ進みます。
    この瞬間が一番怖っ!
    支えるものもないから、なかなか手すりから手が離せませんでした・・・いやーん。コワーイ。

飛ぶ前に前方カメラとギャラリーに挨拶します。

がんばって満面の笑みです。作り笑いか?!

5,4,3,2,1、バンジー!!

あっけないくらい早いカウントダウン。
    ここまできたら腹くくるしかありません。
    ジャンプ前に「プールに飛び込むつもりで」って言われたからか手が固まってる(笑)。
    それくらいガチガチだったってことです。

ぎゃーーーーーーーーーっ!!!!

つながっているロープの反動で2回3回と伸びたり縮んだり。
    叫びまくってました、私。

飛んだよ飛んでるよ。ヤッター。
    予定通り水タッチはありませんでした、ほっ。

ボートが近づいてきて、白い棒を伸ばしてくれます。
    これにつかまれと。
    さっき上から見てた状況に自分がなってるのね。

飛び終わったまんさくは妙なハイテンションでした。
    笑いが止まらねぇ〜。

橋の上とボートのスタッフが見事な連携でロープを調整しています。
    なのでまったく不安なく、無事救出されたのでした。

ボートに身を任せ、足のロープを解いてもらいます。
    されるがままのまんさく。

次は旦那ちゃんの番です。
    恐がってはない様子だけど、どこ見てるんだか??

あらら〜完全に足からいってますよ。
    危ないジャンプです。大丈夫かな??

後で聞いたら飛ぶタイミングが合わなかったからだそうです。タイミングって??

でもさすが余裕だっただけはあります。
    私みたいに叫んでないもの。

少しはなれたところから見たカワラウブリッジと川。
    ホント、よく飛んだな、私たち。

ボート救出後は遊歩道のような道を歩いて戻ってきます。
    旦那が誇らしげな顔で戻ってきました。

無事に夫婦そろって結婚記念バンジーを達成できたのでした。
    終わりよければ全てよし?!
    あっという間の出来事だったけど、また飛んでみたいかも。
    (あんなにビビってたくせにね)

(おまけ)
    トイレのマークまでバンジーしてました。

• pounamuさん 2010/04/17 20:18:26
    勇気に拍手!です
    まんさくさん、こんばんは!

クイーンズタウンでバンジーされたのですね、すご〜い!!
    私たちもバンジー発祥の地の見学はしましたが、飛ぶ勇気はなかったので、その勇気に拍手を送らせていただきたいです。
    飛ぶまでのドキドキが伝わってくるステキな旅行記、ありがとうございます。

いやぁ、もう想像しただけで足が震えそう。
    現場(笑)で「飛んだあとに自分で階段のぼって戻ってくるとか、イジメ?!(←足ががくがくして階段のぼれないんじゃ)」なんて、よけいな心配をしながら、次々に飛ぶジャンパーたちを見てたのを思い出しました^^;

「バンジー飛ぶと人生感がかわる」なんて聞いたことがありますが、いかがでしたか?

NZ旅行記の続きも楽しみにしていますね!
    またオジャマさせていただきます♪

(ワタシのほうはPCが調子悪く画像のアップができないので、旅行記作成はちょっとお休み中です・・・。)

from pounamu

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/04/18 19:16:59
    ○○は高いところが好きっ?!
    pounamuさん、カキコありが?。d(・ω・)b

バンジーは旦那からのこの旅唯一のリクエストでして。
    でも実際飛んでみたら私の方が楽しんでたのかも。
    気持ち悪いくらいのハイテンション♪スキップしそうな勢いでした。

で、人生観が変わったかというと・・・
    もっと高いところから飛んでみたくなりましたー!!
    これも立派な変化なのかしら〜ヘッヘッヘッ。(^皿^)

旅行記UPが恐ろしく遅い私ですが、今度ともどうぞごひいきに。

pounamu

pounamuさん からの返信 2010/04/20 22:22:32
    RE: 女は度胸、男は・・・??
    まんさくさん、

こんばんは〜!

> バンジーは旦那からのこの旅唯一のリクエストでして。
    > 他はまんさくセレクトだったので、飛ぶ前はため息ものだったんです。

そ、そうだったんですね。
    私なら「ひとりでどうぞ」っていっちゃうかも(汗)
    おつきあいして飛ぶまんさくさん、ステキ!です。

> でも実際飛んでみたら私の方が楽しんでたのかも。

そうなんですね〜(笑)
    見学してた限りでは、男性より女性のほうが思い切りよくジャンプしてた感じがします。いざとなったら、女のほうが度胸があるのかも?!
    (NZは女が強い国ですしね^^)

> で、人生観が変わったかというと・・・
    > もっと高いところから飛んでみたくなりましたー!!

おお!ぜひぜひ!
    ワタシ、バンジーにはあまり興味がない(怖い)のですが、スカイダイビングとかパラセイリングにはいつかチャレンジしたいと思ってるんです♪
    まんさくさんの旅行記に、これからどんなアクティビティが登場するか楽しみにしてますね。

また遊びに伺います!

from pounamu
  • josanさん 2010/03/04 22:55:26
    初めましてJOSANです。

初めましてまんさくさん、JOSANです訪問有難う御座います。(祝)

私のブログはタイの田舎の話ばかりです、日本に住む家族に宛てた
    フォトレターの様な物ですのですみません。(汗)

余り良い旅行の資料とは成りませんが、宜しければお付き合い下さい。(涙)

結婚記念バンジー編のブログ拝見しました〜、ご主人バンジーが趣味
    なのですか、お付き合いするのも命掛けですね〜。(恐)

でもー度飛んでしまえば、違う世界が開けるのかも知れませんね。(笑)

まんさくさん、何でも2人でやれば恐い物は無くなりますし、喜びは2倍に
    成りそうですね〜。(笑)

まんさくさん、またお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/03/05 22:31:33
    こちらこそよろしくお願いします♪
    JOSANさん、ようこそ。
    ご訪問&カキコありがとうございます。
    こちらこそ拙い旅行記でお恥ずかしい限りです。

さて、JOSANさんはタイにお住まいとのこと。
    確かに離れていても、こんなステキなフォトレターがあれば、ご家族の皆さんも安心ですね。
    タイは私も大好きな国の一つですので、生活が垣間見れてとても興味深いです。
    これからも現地からタイの日常を発信し続けてくださいね。

• むんさん 2010/03/01 23:14:43
    ご結婚おめでとうございます!!
    まんさくさん、お久しぶりです。
    ご結婚おめでとうございます!
    そして、ニュージーランドへの新婚旅行!
    素敵なご旅行になられましたね!

それにしても、いきなりバンジーですか。
    すごいですね〜。
    ご夫婦で共になさったなんて、さすが〜。
    こんなに綺麗な景色の中でのバンジーなら、
    怖さも吹き飛びそう〜。
    ・・・でも、やっぱり、目がクラクラしそう。
    私はやはり、応援係に徹しそうです。(笑)

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/03/02 22:24:50
    ありがとうございます♪
    むんさん、こちらこそご無沙汰しております。
    カキコありがとうございました。
    まんさくもとうとう年貢の納め時…ということで嫁の貰い手がいるうちに
    めでたくゴールインと相成りました。
    ハネムーンの旅行記ってなんだか照れくさいです。

バンジーは旦那さんの強い希望で、私としては仕方なくだったのですが。
    実際飛んでみたらコレが気持ちよくって大興奮!
    がっつりハマりました(^^)。
    これ以外にもNZには夜も飛べるバンジーやら150m近くの高さからの大バンジーもあるようなので機会があれば飛んでみたいです。

私達らしいと誇れる結婚記念バンジーです。飛んでよかった。

まんさく

• バンコク大好きさん 2010/01/01 14:35:45
    新年明けましておめでとう御座います。

新年明けまして
    おめでとう御座います
    本年も宜しくお願いします。

いよいよニュージーランドの旅行記のアップが始まりましたね!
    いきなりバンジーからとはインパクト強すぎですね。

1眼も今回がデビューだったのかな?
    写真好きとしてはそちらも結構気に成っています。

続きも楽しみにしています。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/01/01 15:39:10
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
    兄さん、あけおめです。
    2010年初カキコTHANKSです。

いよいよ?やっと?NZ書き始めました。
    時系列にまとめにくい行程でどういう構成にするか悩み中です。
    まずは新年第一弾でバンジー編、お楽しみいただけましたか??

一眼も本格デビューしました・・・一応。
    バンジー編の時はコンデジしか用意してなかったので、まだ写真はUPしてないです。

でもやっぱりむずかしいですよ、一眼は。
    たくさん撮らないと思うように撮れないですね。
    もっと早く買って、もっと試し撮りできればよかったかな(反省)。

お正月休みの間にがんばって更新したいと思います。
    また遊びに来てくださいね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/01 16:18:00
    そうですね!
    まんさくさん

はい、此方こそよろしくです!

最近のはカメラが高性能なので逆に機能を使いこなすまでに少々時間が掛かるかも知れ無いですが余り一度に覚えようとしないで先ずは撮影してもう少しこうしたいな・・と思ったらそれはどうしたらよいのかなとかこういうときにこういう風に撮るにはどうすると良いのかな?と1つづつ覚えて行けばよいと思います。

まあ、取り敢えずは露出補正とホワイトバランスの使い方を覚えておくと結構思った通りの写真に近づくと思います。

もう1つ積極的に使いたいのが日中シンクロ(ストロボの強制発光)この辺をちょっと試して見るとAutoのままでお任せ撮影とは全然違う写真が撮れると思いますので試してください。

ちょっと慣れたらAvモードで被写界深度を気にした写真を撮るのをお勧めします。1眼レフの綺麗なボケが堪能出来ると思います。

仰る通りぶっつけ本番よりちょっと練習をしてカメラ、レンズの特性を掴んでおく方が良いと思います。
    完ぺき主義の貴方ですが余り完璧を求めず気軽に沢山撮ってその中から気に入った写真をセレクトすれば良いと思いますよ。
    デジタルカメラはピント以外は後から弄れます、でも、ピントと露出は撮影時にしっかりしておかないといけないといわれる事ですけどね。

奥が深いので気長にやりましょう。
    でも、楽しみにしています。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/01/01 18:25:16
    カメラや写真はいつも兄さんが先生ですから。
    具体的なアドバイス、ありがとうです。

今回思うように撮れなかったのは
    カメラをしっかり使いこなせなかったこともあるけど
    旅行中に体調を崩して余裕がなかったっていうのもあって。
    こればっかりはしょうがないので・・・残念。

たくさん撮って自分の撮りたい感じがつかめればと思いますね。
    旅行中撮ってて感じたのが、私、望遠よりも広角よりの方が好きみたいです。
    身近なところで撮りためたいと思います。

またいろいろ教えてくださいね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/01 19:43:13
    そうそう。。。

そうでしたか!
    体調が悪い時は無理をしないのが1番ですね。

でも、もう自分の好みの焦点域が広角系というのが分かったら次に画質に満足できなくなった時にズームでなくて単焦点レンズが欲しくなって来ると思います。
    その時に何mmのレンズを買うかという時の決め手になるのでそれって凄く重要ですのでExifデーターで何ミリを使っているか良く見ておくといいですね!

ただ、レンズの100mmとかの表示は35mmフルサイズセンサー換算になるのでマイクロフォーサーズだと2倍だったと思いますので10mm→10mmX2倍で20mmに成るけど同じカメラで使う場合は関係ないので余り考えなくても良いかもね!

自分の様にフルサイズ、APS-Cと使う場合はその辺を考慮しないといけなくなりますが1台のカメラの場合は関係ないと思いますのでどんどん撮影して自分の好みの画角、構図など自分のスタイルを確認して置くと良いと思います。

それで、一緒に撮った他人の写真を見せて貰い他人のが良いなというのが有ったらどの様に(しゃがんで撮っていたとか地面に這いつくばっていたとか)撮影していたかちらっと頭の隅に入れておいて次回そういうシチュエーションになったときはそういう風に撮って見ると良いとおもいます。

まあ、頭で余り考えすぎるよりあっと思ったら取り敢えず撮れば良いと思います。それを仕事にしている訳じゃないので自分の好きなように撮ればよいのでバンバン撮りましょう。
    デジタルは撮って消してで経費が掛からないのが良い所なので気にせずバンバン撮影しましょう。

すみません。
    自分のスタイルをただ言ってるだけでした。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/01/02 10:23:00
    らじゃ〜(^ω^)ゝ
    いつもながら的確なアドバイス、本当にありがとうです。
    2010年の目標にするかなっ。

今後ともよろしくお願いしますです。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/02 11:39:17
    一緒に勉強しましょう。
    まんさくさん

お早う御座います。

自分もなかなか思ったように写真が撮れないので一緒に勉強しましょう。

宜しくお願いします。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/01/02 11:53:58
    はーい!!
    これからもご指南よろしくお願いしますっ。

まんさく

まんさくさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る