2015年9月末、ニュージーランドへ。<br /><br />最初は北島だけの予定だったけど結局9日間かけて南島にも。<br />そのキッカケとなったのが、マウントクックでした。<br />ガイドブックを見ていた夫が<br />「せっかくならここにも行きたい」ということで。<br />春まだ浅く、高山植物の登場前でしたがお天気にも恵まれ<br />楽しいトレッキングが出来ました。

ニュージーランドの旅~マウントクック編~

2015/09/28 - 2015/10/04

Nanao

Nanaoさん

2015年9月末、ニュージーランドへ。

最初は北島だけの予定だったけど結局9日間かけて南島にも。
そのキッカケとなったのが、マウントクックでした。
ガイドブックを見ていた夫が
「せっかくならここにも行きたい」ということで。
春まだ浅く、高山植物の登場前でしたがお天気にも恵まれ
楽しいトレッキングが出来ました。

レンタカー

宿泊した、ハーミテージモーテル。
    本館からは少し離れていますが、モーテルにもレストランがありました。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

スタッフの手描き?かわいかった。
    そうそう、スタッフのみなさんみんな若かった^^

メニューはこんな感じー

まずは、階段あがってすぐのカウンターで注文。
    お金を払って、番号が書かれたレシートをもらいます。
    料理が出来たら掲示板に番号が表示されるので、受け取りに行きます。
    ドリンクは直接ここでもらえたはず。

ここがお料理の受け取り口。

窓の外はこんな景色が広がってました。
    ビールで乾杯♪

翌日。マウントクックへトレッキングです。
    2泊したのでゆっくり出来ました。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

お天気もよかったです。

観光客の数もそれほど多くなかったので
    ゆっくり歩けました。

ここに来る前に立ち寄ったスーパーで
    いろいろ食材を買い、私たちはサンドイッチを作って出かけました。

こんな橋が3つくらいはあったでしょうか?

高所恐怖症の私は、この橋とのたたかいが印象的でした・・・。

景色はキレイで癒されるんだけど。
    癒されたと同時に足元が・・・。

目の前には、普段は絶対に見ることが出来ない絶景がこれでもかと!

そして、吊り橋もこれでもかと!

高山植物はまだ姿を見せてくれていませんでした。

でも、この景色が堪能できたので大満足!!

小さな子供やお年寄りでも歩きやすいよう
    必要最小限に整備された遊歩道。
    日本じゃきっと「やりすぎて」しまうか
    全くやらずか、のどちらかかなあ。
    この塩梅が好きでした。

私を困らせた吊り橋・・・。

この人は全然へーきなんですよねえ。

私たちが滞在した2日間は本当にお天気最高でした。
    翌日お世話になった、セスナでの遊覧飛行のスタッフさんも
    「こんないい天気はなかなかないよ」
    とおっしゃってた。

このあとも、周辺をあちこち。

タスマン氷河にも行きました。

タスマン氷河 自然・景勝地

こっちは何だか、「地球の果て」って雰囲気でした。
    いい景色だった。

とっても楽しいトレッキングでした。

翌日。
    あまりにお天気がいいので、セスナ観光しようということに!
    テカポ湖畔にあった「エア・サファリ」のカウンターで予約。
    料金は大人一人370ニュージーランドドル。
    2人で4万円超!!!!

エア サファリの遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験

受付はテカポ湖畔にありますが、
    セスナの乗り場は別の場所にあります。
    そう遠くないし、周りになんにもないのですぐわかりますw

私たちが乗ったセスナ機。
    ち・・・ちいさい^^;;
    実は私、高所恐怖所なんです・・・。
    飛行機は大好きなんですが、大きな飛行機が好きw
    これはもう、軽四が空飛んでる感覚で^^;;

私たちともう一家族で乗りました。
    私は操縦席のすぐ後ろに。

背中にヘンな汗をかいている私以外は、みなさん楽しそう。
    確かに、景色は最高でした!

およそ1時間かけて、マウントクックを空から眺めます。

アナウンスは英語。
    景色の説明をしてくれました。
    私は恐ろしさと英語力のなさで、ほとんどわからず・・・。

空も、そして山の頂上も近い・・・^^;;

ダンナさんはとても満足そうでした・・・。

この日を含めて3日間、マウントクック周辺は
    本当にいいお天気でした。

セスナ観光は予定にはなかったのですが、
    あまりのいいお天気に、ダンナの財布のヒモも緩んだようで。

いつも来れる場所でもないし、なかなかこういう機会もないからと
    奮発してくれました。
    確かに、今思うとそうですが。
    私はもうとうぶん、いいかな^^;;;

あ、でも、高いところが平気な方にはお薦めします(^_^)/