クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の前半、拠点となったクイーンズタウン。<br />言わずと知れた世界的リゾートですが、徒歩で十分回れるようなコンパクトな街です。<br />分かりやすいから、気の向くまま自由に散策できました。<br />今回はQT滞在中に行ったレストランやアクティビティなどなどまとめてみました。<br />とか言いつつ、買い物や遊びに夢中で写真も中途半端だったりしますが・・・ご愛敬ということで。<br />周辺のアロータウンの模様も少し。いろいろ編です。<br />

Kia Ora! Aotearoaでハネムーン⑤ 女王様にふさわしい街QT 散策編

2009/11/22 - 2009/11/28

まんさくさん

旅の前半、拠点となったクイーンズタウン。
分かりやすいから、気の向くまま自由に散策できました。
周辺のアロータウンの模様も少し。いろいろ編です。

ニュージーランド航空

バンジージャンプのあと訪れたのはアロータウン。
    19世紀半ばのゴールドラッシュで栄えた街です。
    今もレトロな街並みが残っています。
    写真は郵便局。ポスト超かわいい。

郵便局だから。。。私書箱。
    ポップな感じで開くのが楽しくなりそうですね。

今はお土産物屋中心なのでしょうか。

タイムスリップしたみたいな建物が並んでいます。
    アロータウンのメインストリートなんですが、バッキンガムストリートなんて立派な名前が付いています。

ディスプレイが可愛らしいお店。
    お菓子屋さんかな??

ゴールドラッシュの面影が残るアロータウンでした。

ところ変わってQTの街。
    巨大ハンバーガーで人気の「ファーグバーグ」。
    この日もたくさん並んでました。

で、ゲットしたハンバーガー。
    初めから半分ずつ食べるつもりで、The Big AI(16.5NZ$)をチョイス。NZ産牛肉280gにベーコン・チーズ・目玉焼き・レタス・トマト・赤タマネギなどなどとにかく具だくさんでボリューム満点!!
    しかもジューシーでディナーにできそうなくらい美味しいハンバーガーでした。
    他にもシカ肉やラムのハンバーガーもあるみたい。気になるー!

こちら別の日のディナー。
    クイーンズタウンモールに面した「H.M.S.ブリタニア」です。
    歴史のある人気のシーフードレストランです。

日が長いQT。
    19時過ぎでもこんなに明るいです。
    調子に乗ってテラス席へ。

ドリンクオーダーした「ジンジャービール」。
    シャンディガフみたいなのを想像してたら生姜のピリリが効いた普通のジュースでした。

まずは1品、シーフードシャウダー(11.5NZ$)。
    食べかけの写真ですいません。
    すごく濃厚でクリーミー。魚介の風味タップリのスープです。
    すごい美味しかった〜また食べたい。

案の定、肌寒くなってきたので店内席へ移動です。
    ワインボトルに挿してあるロウソクの灯りがきれいです。

ここのお店は船をイメージしているのかな。
    店内はとてもおもしろい造りになっていました。
    写真は明るめになっていますが、もっと薄暗くて雰囲気があります。

さて料理がきました。
    まずはイカのピリ辛マリネ(16.5NZ$)。クリスピーサラダとバターライスが添えられています。
    イカがサクサク♪意外にあっさりしています。

こちらはお世話になったガイドさん推薦のラムシャンク(29.5NZ$)。
    やっぱりラムは食べないと・・・ってことで。

写真でかおりも伝わったらいいのに。

豪快に手でいっちゃいましょう!!

最後の最後で追加オーダーしたデザート。
    洋酒の利いたスポンジのプディング(13.5NZ$)。

スポンジから湯気がたちます。
    あったかいデザートもたまにはいいですね。

さてまたまた日が変わります。
    オサレ〜な道路標識。

QTには信号機がありません。
    いわゆるラウンドアバウトのような交差点です。

さすがに世界的リゾート。
    世界各国の人がショッピングを楽しんでいます。

クィーンズタウンモール。
    写真奥がワカティプ湖畔。
    前出のブリタニアもこの通り沿いです。

モール内は車が入ってこれないので安心です。
    オープンカフェなどでくつろぐ光景も見られます。

パッと見、さみしい感じですが、このくらいの人口密度はかえってリラックスできます。私だけ?

モールの看板のところからスカイラインが見えます。

モールを出たら湖畔近くに銅像が。
    ウィリアム・リーズさんの像らしい・・・寄り添う羊がちょっとかわいい。

ウィリアムさん目線でモールを眺める。

ワカティプ湖畔を歩いてみました。

• ワカティプ湖も氷河湖。長さ77km、面積293&#13218;、最大水深378m。湖底は海面よりも低いそうです。S字型の美しい湖です。

ワカティプ湖も氷河湖。長さ77km、面積293㎢、最大水深378m。湖底は海面よりも低いそうです。S字型の美しい湖です。

「きれいに撮ってよ」言わんばかりのカモメ。

こちらのカモメさん達は全然人間を怖がりません。

ワカティプ湖は一日に何度も水位が変わる不思議な湖です。
    マオリでは湖底に眠る巨人マタウの鼓動では?と伝わっているそうです。

さて湖畔散策もそろそろ・・・見えているのは??

そう、これからジェットボートに乗るんです!!

受付も済ませ、濡れないようにレインコート?と救命胴衣を着ます。
    準備OK!ワクワク!!

ジェットボートに乗る前。
    桟橋からの風景です。

リマーカブルズがよく見えます。

さていよいよ乗り込みます。
    旦那ちゃん、ジェットボートのメーターに興味津津。

まずは桟橋近くで360度ターン。
    みんなのテンションが上がったところで移動します。

ワカティプ湖からカワラウ川・ショットオーバー川へ進みます。

周りの景色がどんどん変わっていきます。道中も小刻みにジャンプしたり蛇行したりと飽きさせません。
    ジェットボートはニュージーランドで開発され、10cm程の浅瀬をも駆け抜けるすごいボートなのです。最高時速85kmとか!乗り心地も思ったより快適でした。

途中、別の1艇とすれ違い。
    カメラの準備が間に合わなかった・・・ピンボケだけど唯一といってもいいスピード感の分かる写真。
    ジェットボートに乗っている間は常にこんな感じです。

途中、安全なところで迫力のスピン!
    スピンが終わるとエンジンを止めてしばしのガイドタイム。

木々のトンネルだって通り抜けちゃいます。
    あっという間の1時間でした。

ジェットボートを降りて預けていた荷物を受け取りに湖底水族館へ。
    水族館というか、湖の中をのぞき見できるそんなところです。

時々、魚を求めて一直線な水鳥達が見れます。これがなかなか面白い。大きな魚達は悠々と泳いでいました。

で、その魚を狙っている方達。
    お尻がラブリー♪

ワカティプ湖でカヌーを楽しむ人々。楽しそうですね。

おっと、決定的瞬間か?!

ジェットボートの桟橋から少し離れたところに船着き場があります。蒸気船アーンスロー号もここから乗船です。

巨大鳥モアの像。絶滅してなかったらダチョウよりも大きい世界最大の鳥だったことでしょう。
    こんな大きな鳥がいたら・・・コワイ。

雨こそ降ってませんが、厚い雲に覆われています。
    ずっといい天気だったのに。
    さて次は・・・行きたかったスカイラインへ。

• バンコク大好きさん 2010/04/10 18:01:20
    自然がいっぱいですね!
    まんさくさん

こんにちは、バンジーにジェットボートと迫力満点なアトラクションが
    まんさいですね!
    車好きな2人なのでジェットボートが気に成ってしょうがない感じも
    よく伝わってきています。

町並みもノンビリした感じがよく伝わってきて良いですね!
    いきなり上手な写真ばかりで思わず1票ポチッ!

北海道はもうそろそろ春が来ると思いますので桜、梅などの
    写真を期待しています。

バンコクは赤シャツに掻き回わされているようなので今回の旅行
    の殆どをプーケットで過ごそうと思っています。
    ちょっと危ない?かなり危ない?One-Two-Goでバンコクからプーケットに
    移動予定です。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/04/10 18:15:08
    そうなんです>自然いっぱい!
    兄さん、毎度。
    いつもながら早いカキコにビックリですよ。
    あいかわらずの亀さんUPなので、できるときにUPしないと。
    写真がどんどん溜まってきている今日この頃です。

QTは北海道と似ている気がします。
    気候もだけど街が持ってるオーラっていうか。
    自然が多いっていうのも共通点かな。

バンコクは危ないようですね。
    いろんな意味で危ない旅なんでしょうかね。
    妹は心配です。くれぐれもご注意を!!!気をつけて。

今年のGW、天気が良かったらカメラ片手に出かけたいと思っています!
    まんさくより

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/04/10 19:53:40
    そうですね!

今回のバンコクはいつもとちょっと違うみたいです。
    伊勢丹の辺りが占拠されているようです。

でも、最近はMBKは行くけどそれ以外は余り行かないので
    今回はあの辺りには近寄らないようにして置きたいと思います。
    バンコクステイを減らしてプーケットを満喫してきます。
    何もしないという贅沢を味わって来たいと思います。(貧乏性の自分には無理かもしれないですけど)

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/04/12 23:39:48
    バンコクがー(;_;)
    兄さんも私も大好きなバンコクがえらいことになってます。
    微笑みの国なのに、とても残念です。
    亡くなられた方もいらっしゃるようで。。。悲しいです。

兄さん、ホントに気を付けてくださいよ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/04/13 19:11:24
    まんさくさん

こんばんは、そうですね!
    流血の事態になっているので今の状態が続くようであれば
    近づかない方が良いと思いって居ます。
    もっとも今はBTSも止まってる様なので行くにも行けないですけどね!

安全には充分気を付けて行って来たいと思います。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/04/13 23:27:26
    ほんとにですよ!!
    しつこいようですが、本当に本当に気を付けて〜。
    プーケットでまったりな旅行記待ってマース。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/04/14 23:09:22

こんばんは、

ご心配お掛けしております。
    安全第一で旅を楽しんできます。

しっかりリフレッシュしてきます。

バンコク大好き!

まんさくさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る