イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/11/08 - 2009/11/16

JJ☆

JJ☆さん

7泊9日の旅の3日目 イスタンブール

市内の足として、路面電車はとっても便利でした。
    駅近くのキオスクで、切符(丸いプラスチック状のもの)を買って乗ります。
    路面電車なので、外も見れるし、安心です。

電車を乗り継いで、ドルマバフチェ宮殿へ。

丁度、衛兵交代の時間でした。
    写真は、次に門前に立つ、衛兵の身だしなみチェックをしているところ。
    すごーく念入りなチェックです。
    ヘルメットも1ミリ単位で整えますっ!て感じでした。

ドルマバフチェ宮殿は、すべて撮影が禁止されていました。
    ので、写真は出口から撮った宮殿。

とっても豪華で、最後の大ホールは、本当にすごかった!

お昼は、新市街地に行き、クンピルを食しました。
    蒸してある大きなジャガイモに、いろいろトッピングして食べます。

私たちが食べたのは、コーン・ピクルス・チリ・ハム等など、いろいろのせ。
    美味しかった。

市場などを回りました。
    トルコは猫が本当にかわいい。

新市街地の大通りにも、路面電車が走っています。
    通りを少し入った、オーガニックなオリーブ石鹸屋さんが、とってもかわいかったなぁ。

新市街地と旧市街地を結ぶ橋。
    この橋の上では、釣りをしている人が沢山いました。

エジプシャンバザールのすぐそばに有る、イェニ・ジャーミィ。
    細かな青の模様がとても素敵でした。
    小さいけれども、観光客もそんなに多くなく、ゆっくりできました。
    噂には聞いてましたが、入り口がわかりずらかったです。

エジプシャンバザールへ。
    スパイスのお店や、お土産屋をひやかしました。
    迷路のようなので、奥へ行ってしまうと迷子になってしまいそうでした。

お土産屋のキャンドルホルダー

夕飯には、少し歩いて、ガラタ橋で売られている、さばサンドを食べに。
    岸についているハデな小型ボートの上で、焼いて作って売っています。

レモン汁をかけて頂きます。
    まさに、さばが挟まれたサンドイッチ。そのまんまの味でした。
    もう一度食べたいか?と言われたら、もういいやって感じです。
    不味くはなかったです。
    ただ、夜のこの辺りはとっても混雑していて、
    荷物に気をつけた方が良さそうな雰囲気でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る