トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日でトルコを横断しました。<br /><br />【1日目】<br />●成田→イスタンブール<br />●イスタンブール→カイセリ<br />カイセリ→ギョレメ<br /><br />【2日目】<br />ギョレメ滞在 (気球&カッパドキア1日ツアー)<br /><br />【3日目】<br />ギョレメ→アンカラ<br />●アンカラ→イズミール<br /><br />【4日目】<br />イズミール→エフィソス→パムッカレ<br /><br />【5日目】<br />パムッカレ→デニズリ<br />●デニズリ→イスタンブール<br /><br />【6、7日目】<br />イスタンブール滞在<br /><br />【8日目】<br />●イスタンブール→<br /><br />【9日目】<br />●→関空<br />●関空→羽田<br /><br />(●印は飛行機での移動)

トルコ 7泊9日の旅 【1・2日目】

2009/11/08 - 2009/11/16

JJ☆

JJ☆さん

7泊9日でトルコを横断しました。

【1日目】
●成田→イスタンブール
●イスタンブール→カイセリ
カイセリ→ギョレメ

【2日目】
ギョレメ滞在 (気球&カッパドキア1日ツアー)

【3日目】

●イスタンブール→

【9日目】
●→関空
●関空→羽田

(●印は飛行機での移動)

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

成田発が大幅に遅れて、
    イスタンブールの乗換えに間にあうか
    ドキドキしながらも、
    なんとか、カイセリへ到着。

トルコ航空。
    客室乗務員、みんな怖い。
    つねに、眉間にしわ。
    日本語を話せる人が居るらしいが、
    話しかけられる雰囲気無し。
    ついに一度も笑顔は見れませんでした。

今回のツアーは、
    ”航空券、ホテル、現地の移動”のツアー。

カイセリの空港に着くと、
    待っていた流暢な日本語を話す
    現地係員と一緒に、車でホテルへ。

深夜に、ホテルへ到着。

なぜか、無料でグレードアップしてくれていた
    洞窟ホテル、canyon view hotel。

辺りは真っ暗だけれど、
    眺めも良く、ホテルの室内もGOOD。

仮眠後、まだ夜も明けない内に
    ホテルを出発し、気球ツアーへ。

到着した場所にて、暖かい飲み物と
    お菓子が振舞われていて、その周りには
    た〜くさんの人。

順番に呼ばれて、ちりじりになり、
    明るくなってきた頃に離陸。

事前にインターネットで予約をしていった、
    anatolian balloonsは、
    一番規模も大きいらしく、
    その日飛んでいたバルーンの半分位がそうでした。

高いところはニガテなのですが、
    ベテランの操縦士さんのお陰で、
    離陸から、着陸まで全く怖くありませんでした。

寒いんだろうな、と思っていたのですが、
    頭上の火のおかげで、暖かでした。

周りは果てしなく広がる、
    奇妙な景色。

日の出も拝めました。

気がつけば、他にも沢山の気球が。

けれど、この日は少ないほうだとか。

約1時間のフライトでしたが、
    同じ様で同じでない岩々の景色に
    終始感動しっぱなしでした。

お値段は安くは無いですが、
    天候にも恵まれて、乗ることが出来て
    とても良かったです。

無事に着陸後は、シャンパンで乾杯。

そして、飛行証明書(?)が授与され、
    ホテルまで送迎してもらい、
    気球ツアーは終了。

ホテルへ、戻ってきました。

有名なケレベックホテルのすぐ下に
    位置しています。

朝食です。

昨日も、今朝も真っ暗だったので、
    この時に、ホテルの素晴らしさを再確認。

写真は、ホテルの屋上からの眺めで、
    右下のテラスで朝ごはんを食べる事ができます。

部屋数も5室程で、家族で経営されているような
    とてもこじんまりとした、
    アットホームなホテルでした。

トルコに着いて初の食事です。

外のテラス席は満席だったので、
    中での食事です。

ふわふわなパン
    チーズ数種類
    野菜
    果物
    りんごティー

あと、春巻きのようなものも
    熱々の状態で出てきました。

どれも、美味しい!!

ホテルの前でピックアップしてもらい、
    予約をしていた1日ツアーへ出発です。

地球の歩き方に載っていた、MTIツアーで、
    私達2人に、日本語を話す女性のガイドさんと、
    運転手さんが付く、プライベートツアーです。

とっても乗り心地の良い、VIPな車に乗り、
    まずは、カイマクルの地下都市へ。

ホテルからは、約40分位。

絶対にすれ違い出来ないであろう、
    ぎりぎりな通路を中腰でぐんぐん降りていきます。

ひんやりとしていました。

ところどころに、腰を伸ばせる空間があり
    要所要所で説明を受けながら見学しました。

写真は、敵が地下都市を襲ってきた時の為の
    石の扉。(横たわっていますが)

他にも、ワインを作っていた場所等の
    居住空間を見ました。

鳩の谷から、ウチヒサールの街を望む。

岩をくり抜いて鳩の巣を
    作ってあげ、糞を肥料等として利用していたそうです。

よく見ると小さな穴が沢山あいていました。

ナザール・ボンジューの木。

魔よけの目玉です。

いっぱいあると、かわいいです。

オルタヒサール。

羊もいて、のどかな風景。

手前のソフトクリームみたいな岩は、教会だそう。

中にも入れるようでしたが、
    そこまでの道が
    らくだの糞だらけだったので、断念。

らくだ。乗って、一緒に写真が撮れるそうです。

乗らないで、写真を撮るだけなら
    タダでした(多分)

ローズバレー

硬さの違う地層が重なっているので、
    柔らかい地層から順に風化していって
    このような形になっている、との事。

みんなとんがり帽子を被っています。

気球からも見た、エアーズロックのような
    巨大なピンク色の岩。

アヴァノスの洞窟レストランでお昼です。

本当に、洞窟だ!

スープ、前菜、メインのテスティ・ゲバブ。
    壺の中にトマトや肉を入れ、煮込んだ料理。
    サーブしてくれました。

どれも味は...。
    今回の旅で、ワーストNo1でした。

お土産屋とかに寄らされるのがイヤだったから
    プライベートツアーにしたのに、結局寄る事に。

絨毯屋か、陶器屋かどっちかって言われて
    陶器屋に。

とっても有名な先生の工房らしい。

陶芸体験をしてみましょう、という事になり、
    まずはお手本として、工房の方が
    作るのを見学しました。

見てるだけだと、とっても簡単そうでしたが、
    自分でやってみると、全然ダメでした。

絵付けの作業も見学させてもらって、
    次は、本題のショップです。

店員さんは、そんなに押しが強くなくて、
    買い物しやすかったです。
    ただ、後から考えると、高い買い物でした。

15センチ位の小さいお皿を
    日本円で1000円で買いました。

陶芸の体験料ってことで・・・。

パシャパーへ移動です。

本当に、きのこです。

この辺りから天気が良くなり、
    暑いくらいに。

内部が教会になっている、きのこ岩。

急なはしごで登り下りします。

辺りを10分くらい散策しました。

小高い丘の上から。

きのこがにょきにょき。

不思議な風景でした。

また移動し、らくだ岩へ。

同じ場所から、”マリア様がお祈りを
    している姿の岩”も見れました。

家族岩。

ツアー最後となる、ギョレメ野外博物館です。

この博物館の中だけでも、
    かなりの数の教会があるとの事。

中でも印象的だったのが、
    色鮮やかだった、この教会。

キリスト教の弾圧を受けた為、
    ほとんどの目の部分が削られています。

だいぶ日もかげってしました。

夏場は夜、ライトアプされるそうなのですが、
    冬場は真っ暗になるのだそうです。

崩れて、内部があらわになっていた部分。

ここも教会だったそうです。

私達が最後だったようで、
    なんとか、全て見ることができました。

私達も、ガイドさんもクタクタでした。

ホテルまで送ってもらい、しばし休憩。

写真のドアから、ちょっとしたバルコニーに
    出られます。

部屋は広くはないけれど、十分な広さでしたし、
    ベットも清潔でしたし、
    お風呂はジャグジー付きでした。
    (使い方がよくわからなくて、結局
    使わなかったけど)

重い腰をなんとか上げて、
    ギョレメの街まで夕飯を食べに行きました。

どこに入るか迷っていたところ、
    今朝乗った気球の操縦士のデイヴィットさんと
    出会い、お勧めのお店を教えてもらいました。

お店の人もとても感じが良く、
    お値段もリーズナブル。
    そして、料理も美味しかったです。

ただ、量が多すぎた。

まだ着いて1日目なのに、
    とっても内容の濃い1日となりました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る