エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/11/08 - 2009/11/16

JJ☆

JJ☆さん

7泊9日の旅 4日目 エフィソス遺跡

ギョレメと打って変わり、イズミールは都会でした。
    前日の大雨で、川が氾濫し、ひどい渋滞が起こっていたようです。

ガイドさんに連れられ、まずは、聖母マリアの家へ。

聖母マリアが晩年を過ごし、亡くなったと言われる家
    (中は撮影禁止でした)

願い事を書いた紙を結びつました。
    たーくさんの願いが結ばれていました。

次はエフィソスへ。
    柱等が、ゴロゴロと横たわっています。

劇場跡。

半円状に、階段の観客席が囲んでいます。

エフィソスの街の目抜き通り。

たくさんの観光客が居ました。

セルシウス図書館

こんなに巨大な建物が未だに残っている事にびっくりでした。

エフィソスの近くの、別の遺跡にも寄ってもらいました。
    (名前は忘れてしまいました)
    こちらは、人がほとんど居なくて、ゆっくりと出来ました。

遠くに見えた建物。

他にも、近くのモスクを見学させてもらいました。

沢山の絨毯がひきつめられていました。

ガイドさんお勧めのレストランにて、食事。

ガイドさん曰く、フレッシュでクリーンなレストランで、
    とてもリーズナブルで美味しかったです。
    やはり、観光化されたレストランよりも
    地元の人に愛されているレストランの方が美味しいんだろうな。

また車で、パムッカレへと移動です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る