2010/05/02 - 2010/05/14
1349位(同エリア1902件中)
shkさん
機内2泊、チュニジア7泊、マルタ3泊の旅行に行きました。
(この旅行記は★の部分です)
5/2 成田発
5/3 ドーハ乗継、チュニス着、チュニス泊
5/4 ブラレジア、ドゥッガ、チュニス泊
5/5 ザグーアン、ケロアン、ミデス、タメルザ渓谷、シェビカ、トズール泊
5/6 オングエルジュメル、ショットエルジェリド、ドゥーズ、マトマタ泊
5/7 エルジェム、スース、シディブサイド泊
5/8 カルタゴ、シディブサイド泊★
5/9 チュニス発、マルタ着、マルタ泊
5/10 コミノ島、マルタ泊
5/11 ハジャーイム、ブルーグロット、タルシーン神殿、イムディーナ、マルタ泊
5/12 マルタ発、チュニス着、チュニス泊
5/13 チュニス発、ドーハ乗継
5/14 成田着
Dar Fatmaの朝食です。これに2,3種類のパンというシンプルなものです。
ダール ファトマ ホテル
上を眺めると青空がきれい。
逆に屋上から眺めるとこんな感じで、この中庭は開閉式です。
屋上からの地中海の眺め。小さいながらプールもあります。
別方向の眺め。しばし屋上でのんびりした後に出かけます。
カルタゴ遺跡に向かうため、まずはメトロの駅に向かいます。見える建物はモスクでしょうか。
シディ・ブ・サイド駅からメトロに乗り、カルタージュ・ハンニバル駅で下りました。海から離れる方向に坂道を上がって行きます。振り返ると遠くに海が見える。
ここはヴィラ・ディドンという高級ホテル。
ビュルサの丘付近に到着。この建物はサン・ルイ教会。
サン ルイ教会 アクロポリウム 寺院・教会
まずは教会に入ります。実はビュルサの丘に入場しようと思ったら、間違えてサン・ルイ教会に入場してしまった。
教会への入場口近くにあった像。上から覗き込み、鏡を使って見学です。
教会から出てビュルサの丘に入場です。教会を横から眺めたところ。
ビュルサの丘の遺跡。
遠くに見える池のようなものは古代カルタゴの港です。
この建物はカルタゴ博物館。手前には無造作に遺跡の一部が置かれてます。
次は博物館に入ります。これは大きいモザイク画。
カルタゴ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ぐるっと見学してから出ます。
博物館の外の門近くのモザイク画。
ビュルサの丘から出発し、今度はお昼を食べるためにカルタージュ・デルメッシュ駅に向かいます。素敵な家を発見。
ガイドブックに載っていた「ネプチューン」というレストランに入ろうと思いましたが見つからず。代わりにテイクアウトの繁盛店を見つけたのでここで購入。
海まで歩いてここで食べます。
その後は駅に戻ってスーパーMONOPRIXに入り、地元民の購入物を観察です。
そして駅近くのカフェで休憩。
その後はメトロに乗ってまたカルタージュ・ハンニバル駅に戻ってきました。駅で馬車を発見。
そしてアントニヌスの共同浴場に到着。ビュルサの丘もそうでしたが、チュニス市街から比較的近いせいか、ドゥッガよりも人がかなり多いです。
空、海、遺跡の眺めが良い。
次はまた少し歩いてローマ人の住居。ここは人が少なかった。
ローマ人の住居遺跡 史跡・遺跡
そして今度はローマ劇場。ここは毎年フェスティバルに使われるらしく、そのためか遺跡っぽさは薄れる。よく見ると空がかなり青い。そしてカルタゴ遺跡見学はこれで終了。
シディ・ブ・サイドに戻ってきました。賑やかです。突き当たりはカフェ・デ・ナットです。
カフェ・シディ・シャバーンで休憩。ここでは水タバコが吸えます。
Sidi Chabaane Cafe des Delices カフェ
ファーストフード店を横目に見つつ、一旦宿に戻って夕飯場所の検討です。
アルコールが飲める店を宿の主人に聞いて、フランス語電子辞書にタイプしてもらっても、なかなか場所がわからない。行き方などの概念ってなかなか難しい。 -
会話に苦労していると、英語が話せる宿泊者が来てその方がおすすめの店を教えてくれた。一つは前日階段を下りて行った海の近くのル・ピラット、もう一つは近くのオ・ボン・ビュートン。彼らはどちらでも食事したらしい。
オ・ボン・ビュートンの方がおすすめらしいが高いらしく、「日本人?」と聞かれ「そうだ」と答えると、「じゃあ、全く問題ない。高くはない」って。
そしてオ・ボン・ビュートンに到着。 -
予約をした方が良さそうな店でしたが、無事入店して食事できました。
チュニジアとマルタの13日間
チュニジアとマルタの13日間(その1/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その2/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その3/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その4/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その5/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その6/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その7/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その8/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その9/全9)
マルタ
旅行記グループをもっと見る