2010/05/02 - 2010/05/14
shkさん
機内2泊、チュニジア7泊、マルタ3泊の旅行に行きました。
(この旅行記は★の部分です)
5/2 成田発
5/3 ドーハ乗継、チュニス着、チュニス泊
5/4 ブラレジア、ドゥッガ、チュニス泊
5/5 ザグーアン、ケロアン、ミデス、タメルザ渓谷、シェビカ、トズール泊
5/6 オングエルジュメル、ショットエルジェリド、ドゥーズ、マトマタ泊
5/7 エルジェム、スース、シディブサイド泊
5/8 カルタゴ、シディブサイド泊
5/9 チュニス発、マルタ着、マルタ泊
5/10 コミノ島、マルタ泊
5/11 ハジャーイム、ブルーグロット、タルシーン神殿、イムディーナ、マルタ泊★
5/12 マルタ発、チュニス着、チュニス泊
5/13 チュニス発、ドーハ乗継
5/14 成田着
朝食後、バスで出かける予定です。ケチャップかけすぎた。
グランド ホテル エクセルシオール ホテル
バスターミナルからまずはハジャーイム神殿に向かいます。今日はバスに何回も乗る予定なので1日乗車券を購入。
ハジャーイムのバス停で降り、最初は博物館のようなとこに入ります。こんなところに和の文化が。
そしてハジャーイム神殿。劣化を避けるためかドームに覆われていてやや雰囲気が失われる。でも仕方ない。
ハジャーイム神殿 史跡・遺跡
行ったことないですが、ストーンヘンジみたいです。
続いては坂道を下って行き、イムナイドラ神殿に向かいます。
イムナイドラ神殿。社会見学なのか地元の中学生らしき団体がいました。
イムナイドラ神殿 史跡・遺跡
何千年も前のものが残ってるなんて不思議ですね。
位置によって、硬さの異なる石を使っているらしいです。
坂道を上がって戻らず、中学生らについていくと建物発見。何の建物かわからず。
ここから見える海もきれいです。アーチ状の岩場も見えます。
イムナイドラ神殿の受付のおじさんに聞きましたが、これは何やら海底を調査するものらしく、何年も稼動してないとのこと。
さらに中学生について行き、さっきの建物から遠ざかって行きます。このままブルーグロットに行けるのでは…、と思いましたが、舗装道路を使わないと行けずかなり遠回りしてしまった。
遠回りの様子。
ブルーグロットのバス停まで来て、今度は下ってブルーグロットの船乗場に向かいます。
船乗場まで到着しましたが、なぜか賑わってない。
波が高いため船には乗れないとのこと…。
坂道をまた登って行き、バス停近くからブルーグロットを眺め、これでよしとします。
青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞
そしてとりあえずバレッタに戻ることにします。戻る途中、なぜかバス同士を横付けして別のバスに乗り換えを促されました。なぜかはわからず。
バレッタのバスターミナルに到着。シティゲートの前にいた馬。そういえばマルタで商売者に声をかけられたのって、この写真を撮ってる時に「馬車に乗る?」って言われた1回だけでした。
メイン バス ターミナル 駅
前々日に引き続き、バレッタを散策。前々日(日曜日)と比べ物にならないぐらい人がいっぱいでした。
ランチの店を決めるために少々歩きます。
特に理由もなくここに入店。
写真のものとハンバーガーを食べました。
その後はバスターミナルに戻りながら散策。これは首相官邸だそうです。
オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物
今度はバスに乗ってタルシーン神殿に向かいます。途中に見えた大きな教会。
バス停で降り、チケットはないですがハイポジュームの入口を見学。
ハルサフリエニ ハイポジウム神殿 城・宮殿
今度はタルシーン神殿に向かって歩きます。バスから見えた大きな教会の裏側。
道案内通りに進むもなぜか道案内が途中でなくなり、少々迷いつつタルシーン神殿に到着して入場。入場してすぐのとこはなぜか畑のようになってる。花?
タルシーン神殿 城・宮殿
太った女神の下半身像。
後ろにマンションも見えるので、やや遺跡感は薄れる。
その後は一旦バレッタに戻り、どうしようか迷ったけどイムディーナという街が見どころっぽいのでとりあえず向かう。ここはイムディーナのバス停からの眺め。
街を歩く。と言ってもここはイムディーナではなくラバトという場所だった。雰囲気は良い。
聖パウロ教会。
聖パウロの大聖堂 寺院・教会
今度はイムディーナに向かいます。ここはギリシア門ですが、最初は「ここ入っていいの?」と思いました。
いや、ここがギリシア門か?
門からイムディーナに入るとこんな感じです。狭い道で、薄茶色にシンプルに統一された景観が美しい。人も住んでいて、やや広い道には車も停まっていて不思議な雰囲気。
保塁広場に到着。
バスティオン スクエア 広場・公園
保塁広場からの眺め。
けっこう素敵な街並みだったのに、あまり写真を撮っていなかった。
ここはメイン・ゲート。
メイン ゲート 旧市街・古い町並み
城壁の外からのイムディーナの眺め。なんとなくイムディーナに来たけど、来てよかった。
イムディーナを満喫後、またバスに乗ってバレッタに戻ります。このアーチ状のものは何?
夜はスリーマまで繰り出し、タコリナという店に行きます。
タ コリナ 地元の料理
エスカルゴ、うさぎ肉などを食べました。
チュニジアとマルタの13日間
チュニジアとマルタの13日間(その1/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その2/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その3/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その4/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その5/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その6/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その7/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その8/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その9/全9)
マルタ
旅行記グループをもっと見る