マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機内2泊、チュニジア7泊、マルタ3泊の旅行に行きました。<br />(この旅行記は★の部分です)<br /><br />5/2 成田発<br />5/3 ドーハ乗継、チュニス着、チュニス泊<br />5/4 ブラレジア、ドゥッガ、チュニス泊<br />5/5 ザグーアン、ケロアン、ミデス、タメルザ渓谷、シェビカ、トズール泊<br />5/6 オングエルジュメル、ショットエルジェリド、ドゥーズ、マトマタ泊<br />5/7 エルジェム、スース、シディブサイド泊<br />5/8 カルタゴ、シディブサイド泊<br />5/9 チュニス発、マルタ着、マルタ泊<br />5/10 コミノ島、マルタ泊★<br />5/11 ハジャーイム、ブルーグロット、タルシーン神殿、イムディーナ、マルタ泊<br />5/12 マルタ発、チュニス着、チュニス泊<br />5/13 チュニス発、ドーハ乗継<br />5/14 成田着<br />

チュニジアとマルタの13日間(その7/全9)

2010/05/02 - 2010/05/14

旅行記グループ チュニジアとマルタの13日間

shk

shkさん

機内2泊、チュニジア7泊、マルタ3泊の旅行に行きました。
(この旅行記は★の部分です)

5/2 成田発
5/10 コミノ島、マルタ泊★
5/12 マルタ発、チュニス着、チュニス泊
5/13 チュニス発、ドーハ乗継
5/14 成田着

Grand Hotel Excelsiorの朝食。スパークリングワインもありました。

グランド ホテル エクセルシオール ホテル

朝食場所からの眺め。

CAPTAIN MORGANの迎えの車は9:15に来るとのことだったので入口付近で待ちます。

本当は、9:00開店の国立美術館に行ってハイポジュームのチケットが買えるか確かめに行っても良かったのだけど、買えるか確実でないし、時間に余裕がないので諦めていました。

実は、事前にインターネットで確認してもすでに4月上旬時点で5月いっぱい分は売り切れで、さらに前日国立美術館で確認したときは「翌日9:00に来たら買えるかもしれないがわからない」と言ってました。

ハイポジュームの、インターネット販売と現地販売の割合ってどうなってるのだろうか。

15分ほど遅れた迎えの車に乗って、スリーマの港に到着です。チケットを買ってから船に乗り込みます。

バレッタの街並。

途中、軽食が配られる。

コミノ島を通過。

ゴゾ島の街が見える位置まで来ました。

そしてコミノ島のブルーラグーンの船着場に到着。

ブルーラグーン 海岸・海

海がかなりきれいです。

小さいけどビーチがあり、まだ水は冷たいので入るのにはためらいます。

丘の上から眺めようと登って行くと、トカゲ発見。

丘の上の方からの眺め。

この建物は聖マリア塔というものらしい。

また下の方に戻ってきました。

ここはビーチの前辺りですが、売店もあります。

一旦船に戻ってランチです。ワインは飲み放題。

その後はビーチとは反対方向に探検に向かいます。

散策すると遠くにホテルらしきものを発見。

先に進んで行きます。この先ですれ違った人にさらに行くと何があるか尋ねたところ、コミノタワー(聖マリア塔?)があるとのこと。

少々時間がかかりそうだったので引き返します。

緑のトカゲ発見。

船着場の船のうち、真ん中の船が乗ってきた船です。

アーチ状になっている岩場もあります。

船に戻って休んでいると、船から海に入れる階段がセットされており、数名泳いでました。せっかくなので泳いでみましたがまだ水が冷たく、数分で退散。

コミノ島のブルーラグーンを満喫し、船で戻ります。

崖の左端は“象の鼻”と呼ばれているそうです。

青くきれいな場所発見。

そして軽食がまた配られた。リンゴとオレンジもありました。

バレッタに戻って来ました。

港に着き、そこから車でExcelsiorまで戻ります。

クルージングのルートです。

せっかくなのでプールに入りました。バスローブを着てプールに来ている人がいて、変と思いましたがけっこう見かけたのでこれが普通なのでしょうか。

グランド ホテル エクセルシオール ホテル

その後は散策しつつ夕食に向かいます。ここはバスターミナル近くの広場。

坂道を降りて行って、ウォーターフロントに向かいます。ウォーターフロントはバスターミナルから東方向です。

ウォーターフロント。レストランなどが立ち並ぶ場所です。

スリーシティーズ辺りの眺め。何か工事していたため眺めはあまり良くなかった。

Tal-Kaptanという店で食べました。ここでもパスタは柔らかかった。

食事後、城壁を少々見物。

この船は海底を掘削して調査する船らしい。

また坂道を登り、そして最後は下ってExcelsiorに戻りました。