2010/05/02 - 2010/05/14
1349位(同エリア1902件中)
shkさん
機内2泊、チュニジア7泊、マルタ3泊の旅行に行きました。
(この旅行記は★の部分です)
5/2 成田発
5/3 ドーハ乗継、チュニス着、チュニス泊
5/4 ブラレジア、ドゥッガ、チュニス泊
5/5 ザグーアン、ケロアン、ミデス、タメルザ渓谷、シェビカ、トズール泊
5/6 オングエルジュメル、ショットエルジェリド、ドゥーズ、マトマタ泊★
5/7 エルジェム、スース、シディブサイド泊
5/8 カルタゴ、シディブサイド泊
5/9 チュニス発、マルタ着、マルタ泊
5/10 コミノ島、マルタ泊
5/11 ハジャーイム、ブルーグロット、タルシーン神殿、イムディーナ、マルタ泊
5/12 マルタ発、チュニス着、チュニス泊
5/13 チュニス発、ドーハ乗継
5/14 成田着
ホテル クサール・ルージュの朝。今日はオング・エル・ジュメルに行った後、ショット・エル・ジェリド経由でドゥーズに向かいます。
サル ルージュ エル ドラドル ホテル ホテル
町を抜けた後、未舗装路を走って行きます。
オング・エル・ジュメルのラクダ岩に到着して見上げる。
ラクダ岩の近くに登ることもできます。右端がラクダ岩。
お土産店もあり、そこの人がラクダ岩まで売りに来ました。
次は車で砂丘に登りました。
写真ではわかりにくいですが、この後左前方向の急坂を車で降りて行きました。
次はスターウォーズロケ地。さらりとしか映画は見ませんでしたが、こんなシーンがあったような気が。
ぽつんとトイレもありました。使えるかどうか不明。
トズール方向に戻る途中、何もないところから突然子供達が現れました。通る人にお土産を売っている模様。フェネックも抱えてます。暑い中大変です。
ところでチュニジアでは、「町をきれいにしましょう」という意味のマスコットとして、青と白のキャラクターを何箇所かで見かけましたが、そのキャラクターはフェネックだそうです。 -
トズール経由でショット・エル・ジェリドに来ました。広大な塩湖です。この塩湖はトズールに近い側の方が白かったように感じました。
道沿いに、赤い川になっている場所もあります。
お土産店がある場所で、少々車を停めます。
そしてまた、ドゥーズ方面に走っていきます。
ここはショット・エル・ジェリドが終わった辺りの場所で、ドライバーいわく温泉だそうです。温泉を引いているかわかりませんが、近くにはLes Dune de Nefzaouaというホテルがあります。
ドゥーズに到着し、La Porte du saharaという店でランチです。椅子ではなく座敷に座って食べる、珍しいスタイルでした。
ランチ後はラクダに乗ります。
何もないところを進んでいくと、ときどき生えている草のようなものをラクダは食べてました。
背丈の低い木のところまで来ると、ラクダから下りて休憩です。ここが折り返しポイントの模様。ここでトカゲ発見。近くに行くとさっと砂の中に隠れてしまいます。
折り返し地点から出発しラクダ乗場までもう少しというところで、馬と白いラクダに乗って人がやってきました。どうやら馬や白ラクダに乗ることを進めて商売している人らしい。断ると去っていきました。
2時間コースでラクダに乗って通ったルートです。こう見ると町からちょっと出ただけですね。
ラクダ乗りを終え、今度はマトマタに向かいます。
ちょっと休憩。
マトマタ辺りに到着。ここは建築中のお店?
そしてここはスターウォーズのロケ地、シディ・ドリス・ホテル。
ホテル シディ ドリス ホテル
そして本日の宿、Diar el Barbarにチェックイン。
Hotel diar Matmata diar barbar ホテル
プールサイドで少々休憩。
プールサイドからの景色。谷の部分に草木が生えているのは、町からの排水のため?
別の方向には、何やらステージみたいなものがあります。何なのか明日確認してみよう。
ホテルの夕飯。ビュッフェスタイルでした。
そしてこんな感じの穴居タイプの部屋で寝ます。
チュニジアとマルタの13日間
チュニジアとマルタの13日間(その1/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その2/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その3/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その4/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その5/全9)
チュニジア
チュニジアとマルタの13日間(その6/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その7/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その8/全9)
マルタ
チュニジアとマルタの13日間(その9/全9)
マルタ
旅行記グループをもっと見る