サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街サンクトペテルブルクを気ままに巡りました。5月末のこの時期は、朝3時から夜の11時まで明るく、気候も想像していたよりは暖かく、楽しい街歩きができました。表紙の写真は、エカテリーナ宮殿にて

サンクトペテルブルクぶらり旅

2010/05/24 - 2010/05/27

you

youさん

フィンランド航空

3連泊滞在したPark Inn (PRIBALTIYSKAYA HOTEL)

街の中心まではPRIBALTIYSKAYA駅から地下鉄で行きます。高速エスカレータで4分程、地下約100mの深いとこにあるホームまで下ります

地下鉄のホーム。宮殿のような天井です

地下鉄ホールにある優雅なステンドグラス

車内の様子。運賃は一律22ルーブル(70円位)、車輌は古いですが、各駅は優雅に造られていて結構楽しい。ただし深夜の利用は安全上注意かも。

最大の観光スポット、帝政ロシアのシンボルであるイサク聖堂に行きます

建物を支えている高さ17m、直径1.8m、重さ114トンの巨大な円柱群。四方合わせて全部で48本あります

イサク広場に建つニコライ1世の馬上像

マリインスキー宮殿。手前は運河に架けられた幅100mの橋です

旧元老院。左にこの建物、右にデカブリスト広場を見ながら徒歩で移動します

公園越しにイサク聖堂の金色のドームが輝いています

公園から大ネヴァ川方向。左にある青銅の騎士像は丁度清掃中でした

大ネヴァ川の対岸には優雅な宮殿が並んでいます

血の上の救世主教会に行きます。純ロシア風の建物で、ここはロシアなのだと再認識します。皇帝アレクサンドル2世が暗殺された場所の上に1907年に建造された

ネギ坊主屋根が青空に良く似合います

お向かいにも名も知れていない教会があります

教会の前を流れる水路

この水路に沿って少し歩いて芸術広場に着きます。中央に詩人プーシキンの像が建ってます

芸術広場に面して建つロシア美術館で、ミハイロフ宮殿を使用している

ロシア民族学博物館

運河沿いをぶらぶらします

旧海軍省の塔。ネフスキー大通り等の幹線道路は、ここを要として伸びています。歩く場合この塔が目印になります

エルミタージュ美術館。ここでの見学記は別の旅行記にまとめます

翌日は運河クルーズを楽しみます。アニーチコフ橋沿いのボート乗場から乗ります。約1時間で400ルーブルです

運河からはまた違った街並みが楽しめます

美人ガイドの説明付きですが、ロシア語のみで理解できません・・・

この日はあいにく曇り空で少し寒く、甲板の観光客はコートを羽織っております。定員は50名位なのにお客さんは全部で5名、商売にならなかったかも・・

船は橋の下をすれすれに通過します。甲板上のお客さんは頭上注意です

宮殿河岸通りの橋をくぐってネヴァ川に出ます

ネヴァ川から見たエルミタージュ美術館

対岸のペテロパヴロフスク要塞

トロイツキー橋をくぐります

ネヴァ川から街の中の運河に戻ります。運河沿いに優雅な建物が見られます

マリインスキー劇場

手を振れば心が通うみたい・・・

船上からイサク聖堂

船から下りた後はネフスキー大通りを通ってカザン聖堂へ。円柱の回廊がローマのバチカン広場の小型版みたいですがここはロシア正教会です

聖堂の内部は一見の価値があります。写真撮影不可とは知らず撮ってしまった1枚です

翌日は雨、それでもめげずにネフスキー大通りから街歩きをスタートします

通りに面した教会に入ります

マルスの原にある永遠の火

ペトロパヴロフスク要塞に行きます

ペトロパヴロフスク聖堂。ここのカリオンが日本の「サクラ・サクラ」の歌を奏でていて、歓迎された気分になりました

ここの要塞を建設したピョートル大帝像。スキンヘッドで、イメージと少し違うかな

要塞の中心広場、正面に見える建物は造幣局

技師の館、建設博物館となってます

要塞の遊歩道からネヴァ川に市街地を望む。生憎の雨で霞んでいます

トロイツキー橋から要塞方向を振り返れば、ロストラの燈台柱の上に火が見えます。晴天の昨日はついていなかった・・雨の日にだけつくのかも・・
     気ままな街歩きは、雨になると辛いものがありますが、ゆらゆら燃える燈台の火を見て少しだけ暖かな気分になりました

サンクトペテルブルクぶらり旅--おわり
     最後までご覧いただき有難うございました

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る