ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア行ってきました!!<br /><br />1日目:ほぼ移動<br />2日目:ローマ<br />3日目:フィレンツェ<br />4日目:バチカン<br />5日目:ナポリ<br />6日目:ローマ<br />7日目:帰国<br /><br />治安の悪さ、水を買う場所がないトイレがないなど<br />事前情報にかなりビビりながらの出国でしたが、<br />実際はそんなこと全くなく、とても過ごしやすい国でした。<br /><br />食べ物は何を食べても美味しいし、<br />街はすべて徒歩圏内で回りやすく、<br />そしてどこを見ても「イタリア」で、人気な理由がわかりました。<br /><br /><br />ただ、物価高と円安で・・・・<br />お買い物は楽しめなかったのが唯一の涙ポイントでした;;

【THE観光】ローマ・フィレンツェ・ナポリ7日間①ローマ編

2023/11/07 - 2023/11/13

ゆ

ゆさん

念願のイタリア行ってきました!!

1日目:ほぼ移動
2日目:ローマ
3日目:フィレンツェ
4日目:バチカン
5日目:ナポリ
6日目:ローマ
7日目:帰国

治安の悪さ、水を買う場所がないトイレがないなど
事前情報にかなりビビりながらの出国でしたが、
実際はそんなこと全くなく、とても過ごしやすい国でした。

食べ物は何を食べても美味しいし、
街はすべて徒歩圏内で回りやすく、

ただ、物価高と円安で・・・・
お買い物は楽しめなかったのが唯一の涙ポイントでした;;

徒歩
中国国際航空
エクスペディア

8:30 羽田発
    これで3回目の利用となるエアチャイナ。

1回目の機内食は、
    チンジャオロース丼?かな。

エアチャイナのいいところは、
    ご飯が食べやすい味なところと、
    温かいジャスミン茶が選べるところ♪

2回目の機内食は、焼きそば。
    美味しい。

奥のアーモンドカフェオレプリンみたいなのも
    地味に美味しかった。

エアチャイナは評判があまりよくないけど
    わたしは乗ってて困ったことはないので、結構おススメです。

北京で1時間40分のトランジットをして、
    無事にローマへ到着!!

出国審査も自動化されてたりでスムーズ、すいすい。

ターンテーブルで荷物を待っている間に、
    レオナルドエキスプレスのチケットを購入。

ターンテーブルのすぐ近くに販売機あるの便利!

レオナルドエキスプレス。

さっそくのイタリアカラーでテンションあがる!

18:30くらいの電車だけどスカスカ。
    盗難防止のチェーンロックとか買っておいたけど出番なし(笑)
    社内もきれい!

約30分、あっという間にテルミニ駅へ。

テルミニ駅の治安の悪さは聞いていたので
    ビビりながらホテルへ。

しかし、
    拍子抜けなほど、きれいで変な人のいない駅でした。

治安の悪さがひどすぎて、
    警備がすごいって話も聞いたけど、
    確かに警備員?ポリス?っぽいのがウロウロしていたのでそれかもしれません。

ホテルに到着!

今回のお宿はジョベルティホテル。

テルミニ駅から徒歩3分くらい?
    荷物なく迷わずだったら1分で着くかもってほど駅から近いホテルでした。

立地最高!

丁寧なスタッフさんで、
    チェックインもスムーズ。

2017年にリニューアルされたそうで、
    お部屋もとてもきれいでした。

WI-FIもばっちりだし、USBポートがあったり。

バスタブのないお部屋でしたが、
    しっかりしたシャワールームがあって特に不便は感じず。
    (そりゃ浸かりたいですが( ;∀;))

次もここでいいってほどに過ごしやすいホテルです。

ジョベルティ ホテル ホテル

ホテルに荷物を置いて、
    テルミニ駅のフードコートへ。

メルカート チェントラーレ ローマ イタリアン

そんなに大きくはなかったですが、
    美味しそうなお店がずらっと入ってて
    テンションあがりました!!!

ピ屋・パス屋・チーズ・生ハムサラミ・トリュフ・・・・

どれもおいしそう!

でも、量り売りや欲しいものをチョイスのスタイルは、
    初日さっそくはなかなかレベルが高い…

なので、冒険はせずお目当てのお店へ!

「トラピッツィーノ」5?

トマトソースとミートボールの一番オーソドックスそうなのをチョイス。

初イタ飯。

・・・うまい。
    トマト濃!
    パンもふわもちでうまい・・・!

日本にもぜひ来てほしい!!!

次はテルミニ駅構内にあったヴェンキでジェラートを。

日本でもお世話になっているので、
    味はコレコレという感じ。

ただ、安い。
    3?(480円)

日本では880円なので、半額くらい。

円安じゃなければもっとお得感じれたのだけど…;;

さっきのトラピッツィーノも
    よくよく考えると800円(1?160円)なので
    そこそこしてるよね。。

フライトで胃も疲れているので、
    今夜は軽めで早めに就寝。

2日目
    今日はローマ観光DAY

快晴!

建物が高いので、陰になっちゃう。

ずっとこんな感じの街並みで
    どこを歩いてもイタリアイタリアしてくれていた。

本当に素敵だったのだけど、
    最終日には見慣れるんだから贅沢だわ。

まず最初に向かったのは…

コロッセオ!

9:30というよさげな時間を予約したのだけど、
    この時間はみごとな逆行になるらしい。

思ったより大きくなく、意外と小さいなって思った。

コロッセオ 建造物

角度を変えてスマホでパチリ。
    スマホは自動で明るさ変えてくれるから便利。

わたしのようにデジカメで写真を撮ってる人
    ほぼいなかった(笑)
    若者から老人まで、みんなスマホ。

かっこいい!

パリの凱旋門のモデルになったという凱旋門とコロッセオ。

時間になり、入場。
    入口も予約してる人の列も分かりやすかった。

印刷した予約ページの紙を見せてスイスイ。

入場後。

神宮球場っぽいと思ってしまった(笑)

おーーー!
    コロッセオだ!

上にあがると

コロッセオの歴史や模型
    コロッセオで見つかった美術品??の展示などのコーナーがあった。

すごい人!

だけど、みんな方向同じなので結構スイスイ進みます。

上から!

下から!

下から!その2

人多い!
    押したり無理に入ってくる人もいないので
    ストレスはなかった。

壁がかっこよかった。

滞在は30分くらい。

次はフォロローマノへ!
    コロッセオから徒歩ですぐ。

コロッセオにもあるのだけど、
    ローマは無料の給水所が多くて、空のペットボトル1本あれば水に困ることは本当にない国でした。

水と炭酸水があって、しかも美味しい!

水を買った記憶なし。

フォロロマーノへ続く道。

フォロ ロマーノ 建造物

入口がもうかっこいい。

美しい!

振り返った時に、一番イタリアらしいものを見れたのは
    フォロロマーノだったな!と思った。

結構広くて、今どこ?って軽く迷子になるほど。

ローマの歴史をyoutubeで勉強してきたのだけど
    唯一覚えられたのがカエサル。

だったのでカエサル像は見たかった!

フォロロマーノ内じゃなく、
    フォロロマーノの外の大通りにいたカエサル。

探すのに苦労したよ(笑)

大通りを挟んでもう1体。

こっちのほうがバックビューがイタリアイタリアしてる?

たぶん「トラヤヌスの市場」

フォロロマーノを後にして、
    次向かったのは、

「サンタマリアマッジョーレ教会」

コロッセオへ向かう途中、
    一番最初に出会ったイタリアの建築物。

中に入るよ!

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

美しい…

美しい…

どこを撮っても絵になるのだけど、
    実際に肌で感じる教会の厳か感や大きさは伝わらないのが惜しい…

何がすごいって、このレベルの教会がローマにあちこちにあること。

コロッセオ・フォロロマーノ・サンタマリアマッジョーレ教会

この3つだけでもうおなか一杯なほどに
    イタリアを感じれた気がしちゃうよ(笑)

そして、本当におなかを満たすために、
    お楽しみのイタ飯タイム!

わたしはカルボナーラが大好きなので、
    調べたら必ず出てくるあの店へ!

カルボナーラ発祥のお店らしい「ラ・カルボナーラ」へ!

どうやら発祥って言ってるのは日本人だけらしい(笑)

11:30オープンで、
    11:15くらいにお店についたのだけど
    並んでるの3組全部日本人(笑)

混雑するからって早めに来るのも日本人ぽくていいよね。

並んでる最中、となりのバイク屋のおじさんが
    たぶん「日本人ばっかりくるんだよ」って教えてくれた(笑)

ホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン

お店は奥も続いてて結構広い!

ケンティーのサイン。
    ケンティー目当ての子もいるらしい。

そしてお目当てのカルボナーラ!

初!本場のパスタ!

あぁ、今写真を見ててもう一度食べたいと思うほどに美味しかった・・・

カルボナーラを4回食べたけど、
    ここが一番おいしかったかも!

さすが日本人味?(笑)

そしてもうひとつ。

アマトリチャーナ!

これもトマトが濃くて、
    美味しかった~…!

ワインでも頼みたかったのだけど
    メニューがわからず値段見れず。。

ドリンクを聞いたら
    「ミズ~?」と言われた。

味が濃いので水がばっちりなのだけど
    日本人、わかんなくて水ばっかり頼むんだろうなぁ…(笑)

ワインボトルみたいな瓶に入った
    立派なお水が届きました!
    もちろん有料だよ。

カルボナーラ
    アマトリチャーナ
    ボトルウォーター

で、25?くらいでした!

帰るとき、待ってる人みたら
    店の中に3組日本人。
    外にもたくさんの日本人。

イタリアで困ったらここに来れば絶対日本人に会えるから
    安心かもしれないと思った・・・!

パスタ一つでお腹はまだ8分目だけど
    食べ歩きとかしたいので、次を目指す!

次は・・・

トレビの泉!

コインは投げちゃダメ見たいで
    誰も投げてなかった。

トレヴィの泉 建造物

すごい人!

スリが多いって聞いたけど
    観光客ばかりで、
    怪しい人はいなかった気がする。

中国人のおじさんとか
    無防備でぼーっとしてたし(笑)

トレビの泉近くに
    コロッセオアイスがあるって調べてきたんだけど
    お店見つけられなかった;;

次は歩いてすぐのパンテオンなのだけど、
    パンテオンへの途中に素敵な教会があるのを調べてきたので寄ってみた。

「聖イグナチオ・デ・ロヨラ教会」

天井画をこの大きな鏡越しに撮ると
    画が立体的にトリックアートみたいに見えるんだって。

聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会

入口から見たクーポラ。
    すごく大きそうに見えるのだけど…

これもトリックアート。
    実はまっ平なんだって!

マッジョーレ教会もきれいだったけど、ここもとっても素敵。

ツイッターで紹介してくれてた人、ありがとう!

トレビの泉から歩いて10分かからずしてパンテオン到着!

歴史や建造物にうとい私は
    パリのマドレーヌ寺院に似てるなって思った。

前まで無料だったのに
    今年から有料へ!(5?らしい)

チケットを買うにも行列だし、まいっかと諦めました。

パンテオン 建造物

パンテオンから約15分ほど歩いてきたのは
    「スペイン広場」

おぉ、よくテレビで見たやつ!

スペイン広場 広場・公園

ここも人がすごい!

スペイン広場素敵だったけど、
    過ごし方や写真のベストビューがわからず。。

真正面にはお銀座のような
    高級ブティックの並ぶ通りがあって
    歩いてて楽しかった♪

ここで17:00くらいだったかな。

一気に日が暮れてきました。

最後のスポットはちょっと離れているので、
    急ぎ足。

夕暮れのフォロロマーノを見ながら
    歩くこと30分・・・

「真実の口」

17:50までだったので大急ぎ、ギリギリ間に合いました。

並ぶと聞いていたけど、
    この時間だからか並んでも数分。

スタッフの人がスムーズに写真をぱぱぱっと撮ってくれます。

いくよー
    パシャパシャパシャパシャ
    はい、次の人ー

このスタッフの写真さばきがすごくて
    行列緩和に絶対一役買ってる!

外はもう真っ暗。

いい時間なので、夜ご飯にすることに。

本当は食べ歩きをしている予定だったのだけど、
    意外と食べ歩きをするような露店やお店がなく…

これは本当に意外でした!

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

今夜のディナーはここ!
    カルロメンタ!

これもツイッターの人の情報なのだけど、
    手長エビのパスタが美味しいとのことでチョイス。

19時前だったと思うけど、
    人気店なのにすんなり入れました。

本当にイタリアの人のお食事の時間遅いんだなぁと
    旅を通じて思いました。

並ばなくて済むから嬉しい。

カルロ メンタ イタリアン

これがお目当ての手長エビのパスタ!

めちゃくちゃエビ!!!
    エビ好きにはたまらないはず!!!
    美味しかった?

「マルゲリータ」
    ローマピザも!

知らなかったのだけど、
    パスタはパスタ屋、ピザはピザ屋らしく
    なかなかこうパスタとピザが一緒に頼めるお店に当たらなく
    ここ貴重だったなと思う。

そしてこのピザ…
    めちゃくちゃ美味しくて、旅で食べておいしかったものピザ部門1位。

トータルでも3位に入ってくるレベル。

トマトとチーズの味が最高に美味しくて
    ただトマトとチーズが乗ってるパンじゃなく
    ひとつのお料理を食べている気分。

本当にもう一度食べたいわ…

しかも4?とか、安い…

ラビオリ。
    ここのはトマトベース。

ワイン
    大きなデキャンタに入ってきて5?くらい。

スプライト3.5?くらいなので、
    どれだけ安いか…

郊外にあるにもかかわらず、
    どんどんお客さん入ってきた。

テラスもあるし、
    奥にも席あるし、大きなお店だったな。

次来た時も、ここには絶対来たい!

トラストベレという川の向こう側のエリア

のんびりしていて
    すごく素敵な場所でした。

最後にライトアップのコロッセオを見て…
    ホテルに帰りました!

歩いた歩数は40000。

フォロロマーノの後に真実の口行ければ、
    もう少し効率よかったんだろうけど、
    ランチがあったのでできず…

しかし1日で有名観光地コンプリート出来るものなんだな(笑)

うーん、もう少し食べ歩きしたかった!!

明日はフィレンツェなので、早めに寝よう!!