2010/03/21 - 2010/03/24
girasolさん
- girasolさんTOP
毎年のように訪れる北海道。
3月で季節的に微妙なため、車ではなく電車&バスの旅に。
いつも札幌を素通りしていたけど、今回は札幌を満喫しました!
久しぶりに訪れる場所が多くて、懐かしく昔を思い出しました。
2008.3北海道(網走・流氷の旅)
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は友人と待ち合せのため、中部空港から出発。
早朝から成田・仙台便が折り返す可能性があるとアナウンスが。札幌は大丈夫?? -
この日は東日本を中心に低気圧が発生し、千歳に着いた頃には北海道も低気圧の影響を受け・・・
飛行機は上昇下降を繰り返し、やっと着陸したら電車がストップ!
3時間以上も棒に振り、札幌・空港へ戻る電車が来ないため苫小牧へ。 -
とりあえずもうお腹が限界で苫小牧で観光協会から教えてもらった焼肉屋へダッシュ!
お腹も満たされ駅に戻るとまだダイヤが乱れ、なかなか電車が来ない。
本当なら小樽で昼食&観光だったのに・・・ -
小樽に着いたら一気に雪景色。苫小牧では雪がチラついてたぐらいだったから軽装してたのに。
風が強くて寒くて雪が吹雪いて、しかも店が閉まるのが早いじゃない!
あと、1時間チョットで店が次々閉まっちゃうよ〜 -
友人がルタオで買い物中、外観をパチリ。駆け足で回らなきゃー
寒いので出来るだけ暖かい屋内へ。
こちらは北一硝子の店内。
ライトの明かりがキレイで暖か味があるなぁ〜。 -
小樽からの折り返し電車もダイヤが乱れ、札幌に着いたのは7時過ぎ。さすがにお腹空いた〜
札幌駅北口の風景。ここからホテルまではスグ! -
今回泊まる宿は、ホテルフィーノ札幌。
札幌駅を基点に動くには最高の場所!
部屋もキレイで、アメニティも充実してて言うことナシ!!
ホテルフィーノ札幌
http://www.bwjapan.co.jp/finosapporo/ -
小樽で3本買ったワインを1本、友人と空けた。
必ずワインはいつも購入するけど、今回はスパークリングワイン。
結構、甘くてイチゴを思わせるような味。 -
翌日、旭山動物園へ向かう車窓から。
高速道路が雪の影響で途中、封鎖になり下道で遠回りに・・・。
ガイドさんが「ペンギンの散歩に間に合わないかもしれません」って!
ぐふぇ〜、これを楽しみにしてたのに。 -
今回はANAのツアーバスで動物園へ。
このバスはANAオリジナルでラッピングバスは2台しか無いそうだ。 -
何とか間にあった〜!!
本来、下車する駐車場じゃ間に合わないとの事で急遽、違う入口から入園したのでギリギリセーフ。
ペンギンのお散歩は12月中旬〜3月中旬限定でパンフレットには3月14:30〜のみと記載があったけど、行った当日は11:00〜の1本だけだったみたい。 -
寒すぎるぅ〜、昼過ぎだというのに。一向に気温は上がりません!
私はこの気温塔を何回もチラチラ見て、-3.4って見た時
さすがに寒いと。雪も吹雪いて、風が結構強かったから余計に寒い。 -
やはりココは人気でした。屋内って事もあって、人が密集してました。
こちらはペンギン館の屋内。散歩から帰ってきたペンギンたちが泳いでいます。
さすが寒さに慣れているのか屋外で寝ていても平気。ビクともしませんっ!
こちらはチンパンジー。屋内なのに人気が少ない?!
あざらし、ぺんぎん、ほっきょくぐま館に人気があったようです。 -
エゾシカの森へ。こちらはお父さんです!
一番高い所から何を見てるの?? -
やっと帰る頃になって天気が回復し、晴れてきました。
(晴れるの遅いよ!)
それでも寒いのは変わりません。
こちらは、正門前でパチリ。 -
札幌に戻り滞在中に1回はスープカレーを食べたかったので、ホテル近くのスープカレー屋へ。
ビルの1Fで、駅裏から離れるため静かでゆっくり出来るお店でした。 -
明日予定している定山渓行きのバスの時刻を見に札幌駅バスセンターに向かったけど、じょうてつバスの窓口が閉まっててホテルに戻ることに・・・
朝9時過ぎにホテルを出て、じょうてつバスの窓口へ温泉&バス往復乗車券セットの日帰りパックを購入。
温泉はリストの中からホテルやスーパー銭湯など好きな場所を選べるのでお得!
定山渓まで片道、結構時間かかったなぁ〜。。。 -
そして私たちはスーパー銭湯を選びました。源泉のまま流し湯なので、お湯も熱くてそんなに長居は出来ませんでした。
その、銭湯前にこんなものを見つけました。 -
定山渓から札幌に戻ったらみぞれが降っていて足元がビチャビチャ。
駆け込むようにカフェへ。ここは昔から必ず札幌に来ると行くお店。レアチーズケーキがたまらない!!
店員さんも、この時期の雪が一番イヤだと言ってました。 -
友人が時計台を見たいというので大通から札幌駅まで歩いて移動。
歩いている間も雨?みぞれ?の様なものが振り続き、帰路につくサラリーマンはみんな傘をささず、コートのフードをかぶって歩いていました。
確かに女性も男性もコートやジャケットにはフード付を着ている人が多くいたなぁ〜 -
初のサッポロビール園。友人がジンギスカンを食べた事が無いと言うので観光兼ねて行ってみました。
よーくみると鉄板は北海道の形をしています。 -
もう閉店間際。園内はライトアップされ雰囲気がとてもいいです。隣にはイトーヨーカドーがあり既に22時ぐらいだったのでスーパーしか開いていませんでした。
バス停の前から。スーパーへ寄り道してたらバスが行った後で、次のバスが20分後。
札幌駅行きとサッポロファクトリー行きがあり、20分後のバスが札幌駅最終便となってました。 -
ホテルへ帰る途中、コンビニのセイコーマートへ。北海道に来ると必ずセイコーマートに行く!
なんか北海道にしか無いコンビニで食料品や限定品を見付けるのが楽しみで、毎回立ち寄ります。
今回は豆パン大集合!赤飯に甘納豆を入れるぐらいですから北海道の人は相当豆が好きなのかな?? -
最終日は晴天。今まで天候が荒れてたのでやっと青い空が見られて良かった!でも気温は低かった。この日の最高気温は4度でした。
最終日という事もあり、札幌市内観光をする事に。
何回も北海道へ来てるけど、ここへは来たことが無くてやっとクラークさんに逢えました。 -
積雪があり、一部の場所で羊が放牧されてました。
最終日で時間節約のため、おにぎり弁当を札幌駅で購入。それを持って羊が丘へ行き、休憩所で食べる事に。
コレ札幌駅で貰った観光冊子に載ってたのを友人が見つけ、どうーしても食べたいというので何度か駅に足を運ぶも売り切れ。
やっと手に入れて大満足☆蟹・いくら・ホタテ・鮭が入っててこの値段ならいうことないっしょ! -
次は大倉山ジャンプ場。私は2度目となるが、積雪がある時では無かったのでまた違った雰囲気。
友人はリフトに乗るのも初めてで、この角度に驚きと恐怖があったようで・・・
スタート地点から。ここから飛ぶなんて、本当に鳥人!
気持ちがいいだろうなぁ〜。 -
こちらは空港で見つけたラーメン道場の入口前。結局、ココではなく違う店でラーメンを食べ...
雪あかりの味噌ラーメン。見てるだけで美味しそう♪
今回は久しぶりの札幌ともあって再発見がいっぱい!
また来年も必ず北海道に来るぞー!!
北海道 の旅行記
旅行記グループ Japan