広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりの広島に、行ってみたかった錦帯橋。<br />もちろんマツダスタジアムに行きたいがために計画した旅行。<br />暑い中、歩いて食べて飲んで熱〜い広島&岩国を満喫しました。<br /><br />1日目 宮島&マツダスタジアム<br />2日目 岩国錦帯橋

暑い宮島・岩国と熱いマツダスタジアム 1日目

2011/07/29 - 2011/07/30

旅行記グループ Japan

girasol

girasolさん

十数年ぶりの広島に、行ってみたかった錦帯橋。
もちろんマツダスタジアムに行きたいがために計画した旅行。
暑い中、歩いて食べて飲んで熱〜い広島&岩国を満喫しました。

1日目 宮島&マツダスタジアム
2日目 岩国錦帯橋

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で広島〜JR宮島口駅まで。
    ここまで来るのにかなりの長旅でした。

でも、ここからが始まりです!

フェリー乗り場が2箇所。
    右手のJRフェリーに乗ります。

赤鳥居が見えてきました。
    十数年ぶりの安芸の宮島・・・今回の目的は、弥山の頂上。
    そこから本州の広島を見渡し景色を堪能するため猛暑の中、頑張ります!

宮島に到着。
    めちゃくちゃ暑いです。。。

鹿たちも日陰でビクともしません。
    どうも「鹿のえさ」は無くなったようです。

かわいい鹿の親子が店先で・・・でもドアが開いても入りません。

商店街の中に大きなしゃもじ。

着いてすぐ昼食です。
    有名な「はやし」で牡蠣とアナゴを食べます!

メニューには日本語と英語表記が。

牡蠣は大好物の1つ。飽きるまで食べたいっ!
    牡蠣うどん

あなご丼に・・・

最後は生牡蠣です☆
    2つで¥700は高いのか?安いのか?
    新鮮でぷりぷりでした。

腹ごしらえもしたので体力回復。
    適当に歩きながらロープウェイに向かいます。

海水が引いていたので、早速降りてみました。

海水が無いとまた雰囲気が違う。

足元を見れば貝がごそごそと動いています。

赤鳥居の下をくぐりました。
    行く時間によってはここは海水があるので、
    貴重な時間帯に行けて大満足です☆

次はこの階段を登り・・・

千畳閣の豊国神社へ。

中には入りませんでしたが、神社の床下の通路を歩きました。

豊国神社の隣にある五重塔。
    空が青くて赤が映えます!綺麗です。

ここのトンネルを抜けると商店街に出ます。
    なのに遠回りをしてしまい。。。

トンネルの近くにあったカフェで休憩。
    あぁーのどが渇いた!

おしゃれなカフェです。
    珈琲専門店ですが、ケーキもありました。
    手前のは珈琲ゼリーが入ったもの、渋くて美味しかったです。

ロープウェイ乗り場行きまでシャトルバスがあるというので行ってみるとメンテナンスのため運休でした。
    あっけなく弥山は断念・・・この暑さではさすがに登山はできません。

と、いうことで厳島神社裏手の大元公園に行ってみます。

鹿が沢山、休憩しています。
    特にここは何も無いですが、絵を描いている人が沢山いました。

こちらは厳島神社の出口。
    天気も良いので朱がきれいです。

またまたのどが渇き商店街へ戻る途中、店の横にある自動販売機の前に可愛らしい動物が。
    恐らくたぬきの子供みたいです。
    暑いせいかびくともせず、食べ物を捜し求めてるみたいでした。

もみじ饅頭で有名な藤い屋で休憩。
    エアコンの効いた店に入りた〜いっ!!!

店内の通路に展示されていた昔のもみじ饅頭の型。

店内の庭にはやはりもみじが。
    綺麗なグリーンです。

こちらがお茶セット¥500
    焼きたてのもみじ饅頭が付いてます。
    ここのお茶、すごく美味しくて何杯も飲みたいぐらいでした。
    色の割りにアッサリしています。

宮島から広島に戻り、私のメインであるマツダスタジアムで広島vs中日の観戦をします。
    広島駅にはグッズ売りの店や飲食店が良い匂いでお客を引き寄せます。

カープロードは真っ赤なファンたちでいっぱいです。

やっとマツダスタジアムが見えてきました!!

スタジアムの手前にあるローソンはカープ色になってました。
    赤のローソンは初めて見ました。

全貌が見えてきました。ワクワクします♪
    やっとマツダスタジアムに来れました。

3塁側です。
    こんな間近で選手や野球を見るのは久しぶり!
    テンション上がります↑

他の球場はドームだとなかなか前列でも選手までは遠くて・・・
    神宮ぐらいですかね、近いっ!って思うのは。

中日ドラゴンズ 荒木選手

プレーボールの前、選手たちが一斉に素振りです。

しかしここは広島。球場が真っ赤です!

ちょっとつまみを買いにスタジアムの中を散策。
    選手たちが考案した食べ物が沢山売ってました。が、全て完売です。

生ビールもこのカープ坊やの紙コップでかわいい♪

勝サンド。3切れ入っていて、真ん中のパンにはCarpと印字されてました。

ドラゴンズがリードで試合は7回。
    応援曲に乗せて風船が空を舞います。
    コレって阪神と一緒??

ドラゴンズの勝利で試合は終了。
    良い試合を見ました。と言っても途中、散策や食べ物を買いに歩き見ていない回もあったけど、また来たいです!

広電に載ってホテルへ向かいます。
    広電にもCarp車両があり乗ってみたいけど、路線が違うので外観だけ。

ホテルはリーガロイヤル広島。
    ここは昔から一度は泊まってみたかったホテル。

さすがに十数年も経ってしまったので古いかな?と思ったけど、古さを感じたのはシーツの柄とテーブルの椅子ぐらいで後は何も言うことナシ!
    朝刊のサービスがあり、フロントでチョイスできました。

アメニティも充実していて、女性には女性専用のアメニティもあるみたいです。フロントに言えば貰えるそうで。

念願叶ってマツダスタジアム&リーガに泊まれて本当に満足です。

明日は岩国の錦帯橋へ。明日も暑いのかなぁ〜?