2008/03/01 - 2008/03/03
girasolさん
- girasolさんTOP
今回は流氷を見るため友達と女満別空港で集合し網走に行ってきました。
タイミングよく海一面、流氷を見ることができました!
2010.3北海道
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
女満別空港で集合して着いたら食べたかった空港前のラーメン屋一心で腹ごしらえ。濃厚なスープとチャーシューが美味かったっ!!大満足☆
一心
路線バスで直接おーろら号のある乗り場へ直行!
運良く海一面に広がる流氷を見ることができたぁ〜
おーろら号
http://www.ms-aurora.com/abashiri/index.html -
外のデッキに出て写真を撮ったり流氷を掻き分けて行く音を聞きながら割れていく流氷を見たり、結構外に居たけどすっごく寒いってワケでもなかったなぁ〜
船内アナウンスが流れ、昨日までは流氷が沖に流され全然無かったそうで・・・
乗る日時によって流氷が無かったりするそうなので運が良かった☆ -
一番遅い時間に乗った為、船着場に戻るとすっかり真っ暗。
ここからまた路線バスで網走駅まで戻ります。 -
以前に何度か車でこの駅前通ってるけど、素通りだったから今回はとりあえず写真撮っちゃうよねぇ〜。
ホテルの送迎を頼み網走駅まで迎えにきてもらった。今回の宿は網走観光ホテル。ここにしたのにも理由があって、この時期網走湖畔で「あったか網走」というイベントがやってるので夜の時間を有効に使うためにこの宿にした。
部屋からは会場のライトアップが見え、会場とホテルは線路を挟み坂の上と下って感じで歩いてでも行ける距離です。
あったか網走
http://www.dotown.jp/contents/snow/attakaabashiri/index.html -
会場には子供連れから外国人の人までいて結構賑わってました。
会場を入って少し行くと氷の滑り台を見つけ友達は気に入ったのか何回も滑ってました。
私は滑り台右手にある、緩やかな斜面をタイヤで滑るのが楽しくて各自自由時間!
子供と一緒になって遊びまくってました。 -
スノーモービルで湖畔をドライブ?結構なスピードで振り落とされそうな勢いで走ってました。
この後も四輪バギーに乗って・・・ -
お目当ての気球にも乗りました!
夜だったので景色はさっぱりだったけど、気球ってゆっくりだけど静かに上がってくんだね。 -
これに見とれ気がつくと結構な高さまで上がってた!
雪の積もった木々がライトアップされ神秘的です。
そんなに長くはないけど終わりがけに花火が打ち上げされました。
部屋が異常に暑くて汗だく。早く目が覚めたので部屋から網走湖を撮影。湖一面、凍ってます。
寝ている友達を置いて1人で外に散歩。
カメラを持って歩いているとこの木に大きな鳥がいた。でもシャッターが間にあわず撮る事が出来なかった・・・すると散歩していた老夫婦が私に「写真撮れた?」と聞いてきた。
「残念だったね」と夫婦が。さっきの鳥は天然記念物のオオワシだったって〜!! -
今日はノロッコに乗って野鳥の白鳥を見にいく。昨日と違って晴天!雪の照り返しが眩しくて目が痛い。
ノロッコの中は流氷の見える席を陣取る人でいっぱい。
私たちの座った後ろは、ストーブがあってその上でお餅やスルメなど焼いて食べてる人がいました。 -
映画「網走番外地」のロケで有名になった北浜駅。ここで数分列車は止まり、展望台の上から流氷一面の景色が見られる。
写真の遠くには知床半島も見えるがハッキリは分からないかな。
中国人・韓国人の観光客で駅は混雑してました。
私たちはここから濤沸湖まで徒歩で移動。 -
10分程歩くと道路沿いに濤沸湖の看板が見えてきた。湖畔には大型観光バスが何台も止まっていて、大勢の観光客がパンの耳を買ってあげていた。
私たちもパンの耳を買い湖畔の外れの方で白鳥に餌やり。近所のおじさんが白鳥に直接餌をやれるよ!というのでやってみた。
おじさんはこの時期になると湖でクリオネを取ってるという。小瓶にザルお玉を持って取ってたのでやらせてもらった。 -
おじさんがコーヒーでも飲むか!と言ってきたので歩いてスグの場所にあるおじさんちで休憩。
おじさんは仕事はしておらずクリオネを取っては観光客と話をするのが毎日の楽しみと言っていた。
そんな生活もいいですねぇ〜 -
網走駅に戻り路線バスで博物館網走監獄へ。
路線バスの本数もそうは多くないので時間を調整して中を見学。 -
次はオホーツク流氷館へ。展望台から網走市と流氷で覆われた海が一望できます。
こちらの風景は網走湖方面。こっちの湖も一面凍ってます。
雲行きが怪しくなってきて帰る人が殆どなのに、ここにも雪で作られた長〜い滑り台があったので帰る時間も気にせず滑ってきました。 -
日が沈みかけて気温がグッと下がったにもかかわらず、ここの名物として出てた流氷ブルーソーダ(氷がゴツゴツと入ってるシューズ)を買ってバスを待つことに。
一気に寒気が襲いました。。。 -
帰る前に本当の網走監獄所を見たいという友達のリクエストで路線バスに乗って監獄所へ。
あまり近くで写真撮影は・・・と思い門の前だけ。防犯カメラや中で人影が見えてドキドキしてしまった。 -
網走監獄所正門の前にある公衆電話の上には大きなアイヌのニポポ人形が。
出所した受刑者はここで家族に電話をするのでしょうか?? -
帰る前に網走グランドホテル内にあるレストランで流氷カレーを食べ空港へ。
オホーツク流氷カレー
バスに乗り遅れ友達は空港着いて直ぐにチェックインして解散。ぎりぎりセーフ!
こちらは女満別上空。 -
1人のんびりと外を見ているとエゾ富士(羊蹄山)発見!!
行きには見られなかったのでラッキー☆
また来年、お会いしましょう〜
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ Japan