錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸し暑い広島と岩国を旅しました。<br />2日目は岩国・錦帯橋。広島からは往復2時間かかりました。<br /><br />充実した1泊2日の旅、また来たいと思いました!

暑い岩国・広島と熱いマツダスタジアム 2日目

2011/07/29 - 2011/07/30

旅行記グループ Japan

girasol

girasolさん

蒸し暑い広島と岩国を旅しました。
2日目は岩国・錦帯橋。広島からは往復2時間かかりました。

充実した1泊2日の旅、また来たいと思いました!

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

リーガロイヤルホテル広島の部屋から。
    少し曇り空で、雨が降るのかと心配。

外に出ると晴天です!
    今日も蒸し暑い中、1日中観光です。

歩いて本通り商店街のアンデルセンというパン屋があり友達のリクエストで朝食をここで食べました。

モーニングをやってますが、結構な値段です。

フレンチトーストにドリンクで¥700ぐらいしました。
    決して安くは無いです。でもしっとりしたフレンチトーストは甘過ぎず量的にも丁度良かったです。

広電Carp列車に乗って広島駅まで出ます。
    車内は広島Carpにちなんだ話題や情報が盛りだくさん!
    つり革に1つずつ付いているボールがカワイイです。

JRで岩国まで各駅で50分。
    海の先に見える工場の方まで走ります。

岩国到着。こちらも蒸し暑いです。

ここまで来るとさすがに電車やバスの本数も減るので、到着したら直ぐ帰りの時刻表をカメラに収めます。

想像もしていなかった岩国駅。
    観光客が来るのでもっとお店が沢山あるかと思いきや、のどかな街でした。

駅を出て左手にバス停があります。

たまたますぐ来たバスが錦帯橋へ行くというので飛乗りました。
    運賃は後払い、片道¥240

約20分程で到着。

着いたら帰りの時刻を調べ・・・

その先にはもう錦帯橋が見えていました。

バス停降りると直ぐに見える・・・想像していたのと違ってました。。。
    大通りやバス停の目の前にあるなんて・・・

錦帯橋の前に案内をしている人がいて、この付近のマップをタダでくれます。お昼時間に混まないよう先に、「岩国寿司」を食べに行こうと思っていたらここが安くて美味しいと言われこのお店に決めました!

緑の里http://www.h-h-issei.net/midorinosatoHP/midorinosato.html
    橋から比較的近い場所にあります。

店内はこじんまりとしていて、人の家におじゃました様な雰囲気でした。
    入った時は私たちだけでしたが、気がつくと店内は女性客で満席になってました。

こちらが岩国寿司のランチ、¥1050
    他の店はボリュームもあるかも知れないけど、値段もそれなりに高い。
    女性ならこのボリュームで充分ではないでしょうか。

素朴な味でアッサリしてて美味しかったです。

岩国と言えばレンコン。こちら店内で売っていた箸置きです。
    確かにさっきのランチも箸置きがレンコンだったなぁ〜

竹筒に絵柄を彫りライトアップされてとても綺麗でした。
    そういえば・・・

お店の前の通りの街灯の下には必ずこの竹筒があり、それぞれ違う柄が彫られてました。
    夜はまた違った雰囲気なんでしょうね。

あるものを求めスーパーへ。
    錦帯橋の橋からまっずぐ行った所に、有名な「よしだ(よ志多)」がありました。
    メニューを見るとチョット高めでした。。。

スーパーに探し物が置いてなかったので、錦帯橋へ。

曇り空で雨が少し降ってきました。

錦帯橋を渡るのに往復¥300がかかります。
    チケットを買い、いざ錦帯橋へ!

この曲線が何とも言えません!
    すごい技術だと思い知らされました。

対岸から見る風景も良かったです。
    人も少しは減りますし、写真を撮るにはいい場所です!

少し離れた淋しげな場所に、佐々木小次郎がいましたっ!
    山の上には岩国城が・・・こちらもロープウェイが動いている気配はありませんでした。

舟に乗って鵜飼を見るってのもいいですね。
    しずかーで、のどかな風景です。

こちらはバス乗り場の上の展望台から。2階には飲食店とお土産が売っています。

あったっー!!!探していた物とはコレです。
    TVに出てから有名になってしまった「安平麩」
    1つ試しに買ってみた。売店の人が「やっと入荷したばかりですぐ売切れになってしまいます」とTVの力はスゴイ。

だいだいスカッシュ 1本¥200
    みかん、ゆずとありましたがだいだいをチョイス。
    のどごしもよく、暑い日にはすっきりして美味しいです。

行きは島耕作バス、帰りは錦帯橋バスで経路が違います。

岩国駅で見かけた可愛らしい色の電車。
    あれは何処にいく電車なのでしょうか・・・
    色や絵が鮮やかでキレイです。

広島駅に戻ってきました。
    金魚の張りぼてがカワイイです。

ちょっとお土産を見にいったつもりが、ガッツリ買うはめに・・・

まだ食べていなかったお好み焼き。
    コレを食べずには帰れません!
    夕方という変な時間帯で、お腹も空いていない状態で店の中へ。

こちらはみっちゃんという広島駅にあるお店。有名らしい、ってかチェーン店。

出てきたお好み焼きはめちゃでかい!
    しかもビールも飲んで、完食してしまい胃もたれが起こりました。。。

スタバのご当地マグカップ。
    うちには色んなご当地マグカップがあり、広島バージョンも購入。
    可愛くないのは買わない!食器棚がパンパンです。
    結構ここのマグカップ大きいんだよねぇ〜

帰りの時間帯になり、ホームで待っていると東海道では見かけない新幹線が続々と来ます。
    東海道を引退した新幹線、九州新幹線など新幹線好きな子供には飽きない場所ですね。

新幹線の中から最後にマツダスタジアムを!
    行きには見なかったので帰りにはきちんと写真に収めました。

また広島には?というよりマツダスタジアムに行きたいと思った旅でした。
    今度は尾道の方にも足をのばしたいなぁ〜。