フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファーストクラス世界二周 <br /><br />JFK線に続いて、ドバイまでルフトハンザを利用しました。<br />JFK線同様、ドバイの路線ならスイス航空がA330の新キャビンで運航してるのですが、2009年2月末、搭乗エリアBに新ファーストクラスラウンジが出来たらしいので、ファーストクラスターミナルとどう違うのか見てみたくてこちらにしました。<br /><br />JFKのプリ・フライトディナー・FRAのウェルカムラウンジ<br />http://4travel.jp/traveler/geronimo/album/10380679/<br />A340 / Kempinski Hotel Airport Munich <br />http://4travel.jp/traveler/geronimo/album/10357692/<br />ファーストクラス専用ターミナル<br />http://4travel.jp/traveler/geronimo/album/10148552/

Lufthansa First Class

2009/09 - 2009/09

ファーストクラス世界二周

JFK線に続いて、ドバイまでルフトハンザを利用しました。

JFKのプリ・フライトディナー・FRAのウェルカムラウンジ
ファーストクラス専用ターミナル

ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザ A330 ファーストクラス 搭乗記
    フランクフルト空港

チェックイン時、ファーストクラスターミナルを利用するかと聞かれるが、
    今回はエリアBのラウンジを利用すると。

こちらはのラウンジは当たり前ですが、エアサイドにあるので出国審査や手荷物検査を自力で抜けなければなりません(笑)

やっぱファーストクラスターミナルの方が楽チンだわ〜

乗継時には便利かも。

バボールのスパが出来たというので楽しみにしていましたが・・・

時間になったら、ここに来てね♪
    と、集合場所(と言ってもエントランス付近だけど)を指定される^^

当たり前だけど、中はファーストクラスターミナルとほとんど同じ^^

Wiiアクティビティ・ルーム とバボールのスパ

バボールのスパ
    男性用マッサージ

ボディが30分で50ユーロ

朝日や日経新聞があります。

シャワーを利用しました。

Wiiアクティビティ・ルーム

シャワーのあと、スパの受付に行ってみましたが・・・
    たまたまだったのか、夕方からしかできないと断られてしまいました。

シガーラウンジ

お得意のスライサー

気を取り直して食事♪

レストランエリア♪

JALの学食風もお気軽で良いけど、
    こっちも凄く良い。

スープ、メインのステーキ等はオーダー式です。

はじめはバフェから♪

いろいろあり過ぎて迷ってしまいます・・・

かぼちゃのス〜プ

ステ〜キ♪

デザート♪

二ついただきました。

時間になったのでこちらに。

ラウンジの真下に、B744

てっきりこちらの機材かと思っていました。

一応、セキュリティチェックがあります。

そういえば、100?以下の液体。
    今回最後までバッグに入れっぱなしで、チェック時出したこと無い。
    成田から出発して14回くらいセキュリティチェックがあったが、一度も引っかからなかった。
    っていうか、どこの空港が液体だけを透明のビニール袋に入れてをいちいち出さなきゃいけないのかわかりません。
    アメリカ・日本。あとアジアの一部。
    欧州も一部の空港。

こちらの車で送ってもらいました。

• 機材は330でした。<br /><br />ラッキ〜♪

機材は330でした。

ラッキ〜♪

最後に専用車から登場じゃなく搭乗は良いね♪

A330は、窓側がソロになるのでひとりなら快適です。

ファーストクラスは4名利用。

2D,Gの中央席と1A,1K

今回は女性用をいただきました。
    アメニティはクラランス。
    良いのかどうかはわからない。
    ポーチが白いのと、アイマスクが可愛い♪

Lサイズ〜はこちらの色

手書きのメッセージとメニュー

モニターが小さ過ぎだよ(>-<)

しつこくステ〜キにしました。

当たり前ですが、
    機内よりラウンジのレストランのステ〜キの方が美味しいです!

★ファーストクラスで世界2周旅行★ 東周り編

JALファ〜ストクラス
    マホ・ビーチ セントマーチン
    アンギラ
    ルフトハンザドイツ航空 ファーストクラス プリ・フライトディナー♪
    モルドヴァ キシナウ
    イベリア王国の古都 ムツヘタ
    グルジア軍用道路
    カズベギ
    ウクライナ国際航空 機内で礼拝
    ルフトハンザドイツ航空 ファーストクラス エリアB 新Fラウンジ
    ドバイ空港 案内
    ドバイ・メトロ
    エミレーツ航空 A380 ファーストクラス シャワースパ
    タイ航空 ファーストクラスで帰国

• fevrier a-claireさん 2009/12/23 00:54:20
    ジェロニもさん、こんばんは。
    お久しぶりです♪

ファーストクラスターミナルと殆ど同じ感じですね〜。
    免税店目当てで、ラウンジ利用もいいかな?と思うのですが、

出国審査や手荷物検査のことを考えると、
    やっぱりターミナルが便利なのかしら。

日系の航空会社でも、これぐらいのラウンジサービスが
    あったら嬉しいですね…。特にレストラン(笑)

96さん からの返信 2009/12/24 16:56:34
    RE: ジェロニもさん、こんばんは。
    fevrierさん、こんにちはお久しぶりです!
    コメントありがとうございます。

> ファーストクラスターミナルと殆ど同じ感じですね〜。

はい同じでした!

> レンタカーで乗り付けるとなると、こちらは面倒そうな気もします。
    > 出国審査や手荷物検査のことを考えると、
    > やっぱりターミナルが便利なのかしら。

おっしゃる通り、Fターミナル方が断然便利だと思います。
    ってまたまたお出かけされるご予定なのでしょうか?

> 日系の航空会社でも、これぐらいのラウンジサービスが
    > あったら嬉しいですね…。特にレストラン(笑)

ホントにそう思います(笑)

ではでは。
  • tt1957さん 2009/12/08 17:22:31
    ガーリックスープ
    ジェロニもさん、こんにちは。

ジェロニもさんの旅行記で見て以来、ガーリックスープを追い続けているtt1957です。(笑)

とりあえず、Fクラスターミナルへ行って見てきますね。
    幻は幻のまま終わりそうですが・・・(笑)

仕事が忙しく、今頃になって今年の正月の旅行記を書いているtt1957でした。

96さん からの返信 2009/12/09 13:10:24
    RE: ガーリックスープ
    tt1957さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> 遅くなりましたが、この旅行記を見るとやはり、ガーリックスープはないようですね(涙)

すみませ〜〜〜〜ん!!!
    やっぱり無いようですね(笑)

> ガーリックスープのため来年元旦から、今度は次男と欧州へ出かけます。
    > とりあえず、Fクラスターミナルへ行って見てきますね。
    > 幻は幻のまま終わりそうですが・・・(笑)

またまたルフトのファースト利用ですか!
    そういえば、今回Fターミナルは利用しませんでしたが、FRAでのチェックイン時に、カウンターからFターミナルへの送迎はしていない旨案内がありました。その場合、自力(徒歩)で行くような感じでした(笑)
    この時だけなのか今後もそうなのかは不明です。
    乗り継ぎじゃない場合は直接Fターミナルまで行ってチェックインすれば良いのでしょうね。
    乗り継ぎなら問題なくFターミナルへ連れて行ってもらえそうですが・・・
    今回利用したエリアBのFラウンジも遜色なく同じサービスでした。

お気をつけて、良い旅を♪

ジェロニも

96さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る