ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はベネチア最終日、ローマ広場16時前後のバスで空港へ向かわなくてはならないのですが、気づいてみると、おとといも昨日も、いわゆる「観光」を何もしていません。<br /><br />行きたいと思っていたムラーノ島にも行っていません。<br />ホテルにはぎりぎりまで居たいので、今日はもう時間がないですね。<br /><br />鐘楼には登ろう! と打合せしましたがどうなりますか、、、。<br /><br />

どこも観光しないで終了@ベネチア3日目(2010GW伊仏独④)

2010/05/01 - 2010/05/01

れいろん

れいろんさん

行きたいと思っていたムラーノ島にも行っていません。

鐘楼には登ろう! と打合せしましたがどうなりますか、、、。

高速・路線バス
エールフランス

ベネチア最終日です。

今日も朝のお散歩。目的地を一応サン・ポーロ広場とサンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会に定めて出発。

まず、ちびっこい橋を一つわたって、カ・ペーザロへ。

この細ーい路地の右側に私たちの泊まったホテルがあります。

カ・ペーザロは18世紀のお屋敷で、今は現代美術館&東洋美術館になっています。

ほらっ見てください。
    今は「武者絵展」ですよ!

サンタ・マリア・マーテル・ドミニカ広場です。

隣接してサンタ・マリア・マーテル・ドミニカ教会があります。
    壁が古ーい感じで、ガイドブックによれば15世紀に建てられものだそうです。(すみません。写っていません。)

お見せしたいのは、この井戸。1300年代の井戸だそうです。

周囲の建物も13世紀〜15世紀のものだとか。

井戸で〜す。

(水道好き開眼)

おかしいな〜。

目的地までほぼ真っすぐなはずなのに。
    サン・ポーロ広場に行きつけず、出たところは大運河(カナル・グランデ)。

リアルト橋が見えます。
    朝日も昇るところですね。

今日も良いお天気!

リアルト橋に登ってみましょう。

昼間、大勢の人がいるわけです。

良い眺め。

ねえ、良いですよね。

良く見るアングルですが、やはり綺麗です。

今更、ですが、、、
    バポレット乗り場の写真です。

電光掲示板があり、次にくる船の時間が出ています。
    結構、正確でした。

ローマ広場、フェローヴィア、このリアルト橋、サン・ザッカリアなど、複数の船が頻繁に行き交う停留所では、乗り場がわかれています。

それを示す電光掲示板。

さてさて、私たちはフェローヴィアまで行って、再度、サン・ポーロ広場へ向かってみましょう。

これが、大運河から見たホテル。

白い棟の一番上の階、窓が4つ並んでいる所が宿泊した部屋です。

窓を開けてきたので良くわかります。

スカルツィ橋を渡ります。

どこの国でも恋人たちは可愛らしいですね。

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会に着きました。

やったね!

運河を挟んだ路地から写しましたが、全部入れることができません。

内部はこんな感じでした。

天井が高い。

サン・ポーロ広場に向かう路地にて、なんと、ぴちょんくん発見。

遠くでお仕事しているのね〜。
    がんばってね!

私たちは朝ごはんを食べにホテルへ戻ります。

朝ごはんはコンチネンタル・ブレックファーストのブッフェでした。
    コールドミール・ブッフェともいうのかな?
    チーズ・ハム・果物等はありますが、卵料理など火の通ったお料理はありません。

朝ごはんを食べたら、次は市場へ。

アスパラガスの束〜。

トマト、ピーマン〜。

おじさん、怖い!

赤い赤い。

なので、「赤い」をお買い上げ。

苺。500g強=3.2ユーロ
     (500g=3ユーロで販売しています。)

次の「赤い」はミニトマト。

500g弱=1.40ユーロ
     (1kg=3ユーロで販売しています。)

ホテルに戻って洗って食べましょう。
    食べきれなくても大丈夫!
    ちゃんとタッパーも持ってきています。

残念ながら、魚市場はお休みだったんです。
    (土曜日だから? メーデーだから?)

1件だけ開いていた魚屋さん。
    手前の皮をむいてあるのはサメですね。

マトウダイ〜。

カレイとヒラメ。
    (ちゃんと区別されていました。やはり魚に親しんでいるんですね。)

小さいイカも美味しそう。

リアルト橋のお土産屋さんを除いて、人波に逆らってカ・ドーロの停留所に向かい、ホテルに戻ります。

おや、ルパ〜ン。こんな所で会うなんて!

苺とトマトを洗って、少し食べて、チェックアウトです。また泊まりたいホテルでした。

まだまだ時間があるので、荷物を預かってもらって出かけましょう。

さて、行先は?

先ほどの人波にげんなりして、サン・マルコ寺院の鐘楼に登るのはあきらめました。

ならば、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼に昇りましょう。

教会前の広場から、サン・マルコ広場を見ています。

えっ!?教会に入れない。扉が閉まっています。
    海を背に左側に周ると、ドアが開いていました。
    「あの〜教会の中に、、、」
    「何でだかわからないけど、閉まっているのよ。」
    「???」(美術館の入り口でした。)「失礼しました。対応してくれてありがとう。」

観光終了!チーン!

どこも、観光しなかったので、軽くしてしまおうと思っていた、お昼もゆっくり食べましょう。

人気店【Trattoria Ca'D'Oro "Alla Vedova"】
    お昼もかなり混雑しているとの情報でしたが、少し時間が遅かったので、すぐ着席できました。

日本人のカップルも1組。

魚介類の前菜盛り合わせ(小)(12ユーロ)
    白ワイン(500ml 5ユーロ)
    水(500ml 1.5ユーロ)

スカンピ海老のピリ辛スパゲッティ(10ユーロ)
    旨〜〜い。

タコの煮込みポレンタ添え(10ユーロ)

おお、グラスの中に赤ワイン(500ml、5ユーロ)

コペルトは1.5ユーロ×2人。
    合計46.50ユーロでした。

昼から1リットルワイン(2人で)は多かったかな?
    顔が赤くなっちゃいました。

ホテルに戻って、本当にベネチアにさようならです。
    2泊3日でどの観光ポイントへも行きませんでした。

路地をふらふら、運河をヴァポレットでうろうろ。
    1日1食のレストランでの食事、ホテルでがっちり睡眠、、それだけでした。

でも、満足です。もし、次回があるなら人の少ない冬に来て、アクアアルタも見てみたいです。

私たちの荷物は、大運河に面したホテル桟橋のドアの隣に置いてありました。
    うーん、「(水上)タクシーを呼んでください」て言いたいな〜。

でも、荷物を引きづって玄関から出ていきます。
    「ちゃお〜!!」
    最後のヴァポレット乗船でローマ広場へ。

空港バスでマルコポーロ空港へ行き、エールフランス航空でパリへ戻ります。

空港でジェラードを食べて、イタリアの味ともサヨナラです。(1味=1.60、2味=2.30ユーロ。カカオの濃いチョコレート味を食べました。美味しかった。)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る