塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、ふらっと塩原へ温泉に浸かりに行きました。連休の最後日とあってか、塩原へ向かう途中の塩原渓谷でも観光客はまばらで渋滞も特に無し。<br /><br />時間もあるので、温泉の前に滝を見ていくことに。(塩原渓谷には数々の滝があるようですが、うちはいつもその日思いついたところで適当な滝に寄ってきます。)今回寄ったのは「竜化の滝」。<br /><br />その後、上塩原温泉郷にある別荘地帯で桜見物をし、奥塩原温泉郷の渓雲閣さんの湯に浸かってきました。<br /><br />仕事始め前の最後の休日、澄んだ水と自然と温泉から明日へのパワーを頂きました。

GWの最終日、塩原へプチトリップ

2010/05/05 - 2010/05/05

じん

じんさん

竜化の滝。
    塩原渓谷・国道400号沿いの駐車場で車を降りて、山道を20分かけて歩いて向かいます。

しばらく眼下に国道と渓谷を見つつ進む。

途中で見られる「材木岩」。那須塩原市の天然記念物。

眼下に見えた「布滝」。

途中から国道から離れて、箒川の支流に沿って登ります。

「竜化の滝」が見えてきた…と思ったらこれはまた別の滝。「風挙の滝」と言うらしいです。

こちらが「竜化の滝」。
    水が断崖絶壁の狭間を段々と流れ落ちてくるので、辺りはひんやりとしてて湿度は結構高い。ちなみに、遊歩道はここが終点となるので帰りは来た道を折り返すだけ。

支流の水に足を入れてみましたが、すごく冷たくて長くは無理…。

• 場所は変わって上塩原温泉郷の高台にある別荘地帯。別にここにうちの別荘があるわけではなく、妻がネットで得た、&quot;ここの桜が見ごろ&quot;、という情報をもとにやって来ました。

場所は変わって上塩原温泉郷の高台にある別荘地帯。別にここにうちの別荘があるわけではなく、妻がネットで得た、"ここの桜が見ごろ"、という情報をもとにやって来ました。

GWも最終日とあって、辺りは閑散としてました。

奥塩原温泉郷にある温泉宿「渓雲閣」さん。
    塩原から来ると「日塩もみじライン」の料金所手前にあります。日帰り入浴もできますが、露天のない内風呂のみ。

お湯はやや乳白色。

この日は「子供の日」。菖蒲の束を入れた菖蒲湯となっていました。