塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて訪れたハンターマウンテンゆりパーク。その圧倒的な規模と、白樺林とのコラボに感激したのだが、あいにくの曇り空。<br />今年は青空と色とりどりのゆりの花を見てみたいと期待していたのだけど…結果は今回も曇りのち雨!<br /><br />それでも今年新たにオープンした白樺コースにはボーダー柄に植えられたゆりがきれいに咲いていた<br />たま〜にのぞく青空とトンボを追いかけながら、ゆりの花を楽しんだ1日となった。

ハンターマウンテンゆりパーク2015 新エリアオープンでさらにパワーアップ!

2015/07/29 - 2015/07/29

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

8時45分のんびり目に家を出る
    今日の天気予報は晴れのち曇り。だけど今の時点で青空は見えず、山の上のほうには雲がかかってる…

あれ?入口が新しくなってる

空は…どんより

入園料 大人1000円 子供(3歳〜小学生) 500円
    上りリフトとのセット券
        大人1600円 子供(3歳〜小学生) 800円

リフトに乗って…
    6分咲きという情報だったけどきれいに咲いてるね〜♪

ゆりといえば「白」そんな固定観念がありこんなにたくさんの色があるのを知ったのはつい最近。
    ホントにカラフルだわ

10分ほどの空中散歩を楽しみ下を見下ろす

ゆり平原の花はまだまばらな感じ

さあ、行こう!と思ったのだが、12時を前におなかがすいてきた。
    園内を回りだしてしまったら2,3時間はかかるかもしれない。
    歩きだす前に腹ごしらえをしておこう

ユリ根入りのピザ
    本格石窯焼きということで想像よりも大きかったしなかなかおいしかった

もうひと品はツナのパスタ。
    メニューはこれとミニミートソースくらいだったかな?選ぶ余地はない

おなかもいっぱいになったところで、さあ行ってみよう!

右に伸びる道が、今年オープンした新エリア
    まずはそこから。。。

蕾のほうが多いけど、いい感じに咲いてる♪

ボーダー柄になったゆりがず〜と続いてる

ゆりと白樺の間を進む

こんなにたくさんの花をつけたゆり
    頭が重そう

白樺の丘を抜けてサークルゆりのエリアへ

きれいなちょうちょ

雲が切れてちらりと青空がのぞいた

無理やり青空を入れて見る…

しゃがんでいたらネジバナを見つけた♪

一瞬見えた青空もなくなり、なんだか怪しい雲が…
    気持ち早足で、ゆり回廊を下りていく

雑木林沿いを歩く

山ブドウ?

これはなんだろ

ぽつりぽつりと落ちてくるものが

黒い雲が後ろから追いかけてきた!
    雨宿りするところもないし、走れ〜〜!

ザァ〜っと来るかと思いきや、やんでしまった。
    だいぶ下まで一気に走って来ちゃったよ

またもや青空がのぞく

駆け下りてきた道を振り返り、ちょっと一息

湿気が高くなったのと、走ったせいで、暑くなってきた

センターハウスに戻り、ゆりソフトを食べる
    ゆりの香りのマンゴー味??旦那が食べたミックスのほうがさっぱりしていておいしかったかも

今年もお天気はあまり良くなかったゆりパーク。花の咲き具合とお天気、自分の都合と全部をクリアするのは難しいかもね。
    また次の機会にチャレンジしてみよう

おまけ…
    もうすぐ4時.
    帰りは日光方面に向かって車を走らせる
    これが大失敗!

雷と豪雨!

川と化した道を1メートル以上も水しぶきをあげ何とか走り続けた。
    今市市から東北道に向かうと雨なんて全然降ってないじゃない!

旦那の言う通り来た通りの道を戻ればこんな寿命が縮まる思いをしなくて済んだのに…