ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。<br />気が向いたままの個人旅行。<br /><br />低価格の飛行機に乗りました。<br />破格値、3000円のフライト体験です。<br />日本から事前予約をして<br />ウドンタニー → スワンナプーム便。<br /><br />夜19時前にスワンナプーム到着。<br /><br />デモ隊占拠騒動で空港からのバスも<br />折り返し運転。戦勝記念塔までも行き着けず。<br />夜のバンコクを不安にかられながら<br />ウロウロしましたけど。

【タイ】(3)タイ国内移動(エアアジア)編

2010/05/15 - 2010/05/18

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。
気が向いたままの個人旅行。

低価格の飛行機に乗りました。
破格値、3000円のフライト体験です。
日本から事前予約をして
ウドンタニー → スワンナプーム便。

夜19時前にスワンナプーム到着。

デモ隊占拠騒動で空港からのバスも
折り返し運転。戦勝記念塔までも行き着けず。
夜のバンコクを不安にかられながら
ウロウロしましたけど。

高速・路線バス
タイ国際航空

まずは日本で予約した画面から。
    エアアジアのサイトに入る。
    英語だが簡単に予約可能です。
    クレジットカード支払いを選択。

フライト検索→金額の料金詳細→
    空席確認→申込→カード決済。
    ここまで20分くらいだったかな。

念のため、サイト上で本当に予約が
    あるかどうかを確認するがOKで安心。
    Eチケットはメールが届いた分を
    プリントアウトして持参する。
    エアアジアは勧誘が熱心で、有料の食事を
    注文しないかどうか、何日か前になって
    メールが複数回届く。
    もちろん注文しない。

ウドンタニー空港のエアアジアカウンター。
    格安航空会社ながら立派なもんだ。
    全然安いから、というイメージはなく
    立派な航空会社である。

隣にはノックエアーのカウンターも。
    チケット販売の方にも何人も訪れていたので
    当日チケットを買う人も多いのだろうか。

ウドンタニー空港到着が15時30分。
    少し早過ぎた。出発まで2時間近くある。
    だが格安航空会社は早めにチェックインしないと
    オーバーブッキングになったりというウワサを聞き
    余裕を持って空港入り。

外気温35度。

タイ国旗と王室の記帳台があるのにはビックリ。

言葉はわからないけど、王室への敬意に関する
    いろんなモノが並んでいた。

時間が余ったので、コンセントでPC接続して
    写真などの整理。デジカメ充電などを行う。

コンセントはA型とC型の併用タイプ。
    日本から持っていった電源は海外電圧対応の
    機器についてはそのまま使用可能。

空港からのリムジンバスのチケット購入窓口。
    ウドンタニー市内までが240円。
    ノンカイの友好橋「ボーダー」まで600円。

タイ国際航空の国内線での正規割引運賃だろう。
    看板に書いてあった。
    それでも7000円以上はするので、ボクが搭乗する
    エアアジアの3000円とは嬉しい価格である。

クレジット支払いの場合はウェブcheckin不可で
    空港カウンターへという規約。
    チェックインした後の搭乗券はペラペラ。

安いというイメージではない。
    全く普通の航空会社の飛行機と同じ。

機内も全く日本の航空会社と同じ。
    3席並びが両側、真ん中通路の飛行機だった。
    ウドンタニー発、17時40分。
    定刻出発だった。

スワンナプーム空港到着。
    国内線到着なので勝手が違う。
    入国も税関もなくてそのまま到着ロビーに出た。
    スワンナプーム着、18時40分。
    これもしっかりと定刻だった。

無料シャトルバスで公共バスターミナルまで移動。
    少し待ってから「511」番バスにてバンコク市内へ向かう。
    75円。
    デモ隊占拠騒動の影響かお客さんは少ない。3名ほど。
    戦勝記念塔まで行き着かず、はるか手前で降ろされる。

そこからは歩いて路線バス乗場まで移動。
    乗り継ぎを繰返して、夜21時30分ごろに
    ようやく目的地のモーチット(北バスターミナル)
    に到着することができた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る