ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。<br />国境を陸路で越えてラオスを垣間見た体験。<br /><br />気が向いたままの個人旅行です。<br /><br />乗り合いバスで国境を通過してラオスの首都<br />ビエンチャンに遊びに行きました。<br />日帰りでのビエンチャン往復です。

【ラオス】(2)国境越えとラオスoneday編

2010/05/15 - 2010/05/18

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。
国境を陸路で越えてラオスを垣間見た体験。

気が向いたままの個人旅行です。

乗り合いバスで国境を通過してラオスの首都
ビエンチャンに遊びに行きました。
日帰りでのビエンチャン往復です。

高速・路線バス
タイ国際航空

タイ国境の町のノーンカイまでは
    バンコクからの夜行寝台列車で到着。
    朝10時15分。
    北に向かっておもむろに歩き出す。
    トゥクトゥクの誘いがウルサいが断って歩く。

途中の果物屋さんでブドウ?を買う
    結局は寝台列車で朝食を食べなかったので
    この果物が朝食代わりとなった。
    3ふさ、大量に入って60円。

甘酸っぱくて美味しい。

ノーンカイ駅から歩いて15分くらいで
    国境行きのバスターミナルに到着。
    そこからちょうどバスが出発するところ
    だったので慌てて飛び乗る。
    これがタイの出国。

乗ってきたバス。出国したところで支払い。
    10時45分。
    バス代60円。

これから友好橋に向かって走る。
    ぎゅうぎゅう詰めのバスだった。
    幸い早目に乗車したので座れた。

いよいよラオスが見えてきた。

右側がラオス、左側がタイ。

国境のメコン川は思ったより川幅が広い。
    橋を渡るのにわずか5分くらいだろうか。
    もちろん歩くことは禁止されているようだ。

ラオス入国。
    行列だったので15分ほどかかる。
    11時過ぎ。
    入国税?にお金が必要。
    タイ通貨のバーツで支払い可能だった。
    50円。

入国の行列。
    国境越えのバスはここまでだった。
    ここからは乗り合いバスに乗った。
    ビエンチャンまで30分。
    マイクロバスみたいな大きさ、60円。

ビエンチャン到着。
    11時45分。
    バス内で知り合った日本人と
    ビエンチャン市内のベトナム料理店へ
    フォーを食べに行くことにした。
    トゥクトゥクに乗る。
    150円。

地元の人に人気の店。
    そうかこんな雰囲気でも一応
    一国の首都だもんな。
    屋台ではなく立派な食堂である。

大盛りのフォーを注文。
    180円。
    12時から1時間くらい食べてしゃべった。
    ハーブや野菜の葉っぱをちぎって山盛りにして
    フォーを食べるのが慣れた人のやり方だろう。

食堂のトイレを撮影。

バスターミナルに戻るのにトゥクトゥクをつかまえた。
    時間がなさそうだったので。
    180円。
    同じ距離なのに交渉次第で料金が決まるようだ。
    最初は600円と言ってきたので
    3分の1くらいに値切ると相場くらいだろうか。

ビエンチャン市街。

暑い中で車を修理する町工場で働く人。

首都ビエンチャンのバスターミナル。
    これが国境行きのバス停。
    「ボーダー行き」と聞いて乗場がわかった。

ちゃんと時刻表がある。
    13時05分発。

国境までの途中での乗り降りも多い。
    首都のマーケットで買物したような
    オバちゃんたちが乗っていた。
    50円。
    ラオス通貨のキップで支払った。

国境への道。
    13時40分にはラオスからの出国箇所に到着。
    逆順で友好橋を越えてタイ入国。

わずかな時間だったがラオスの雰囲気を味わった。
    国境を陸路で越えるのはいつも感動する。
    日本では味わえない気持ちだから。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る