アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。<br />気が向いたままの個人旅行。<br /><br />レンタサイクルでアユタヤを巡りました。<br />ゆっくりと半日ほどの滞在。<br />貸チャリ料金は120円。<br /><br />バンコクの北バスターミナルから<br />バスで往復しました。(片道150円)<br /><br />遺跡の写真とアユタヤの街並みを撮影。<br />ゆっくりとチャリ散策は最高の気分。<br />レンタチャリ観光はお勧めです。

【タイ】(4)チャリでアユタヤ観光編

2010/05/15 - 2010/05/18

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。
気が向いたままの個人旅行。

レンタサイクルでアユタヤを巡りました。
ゆっくりと半日ほどの滞在。
貸チャリ料金は120円。

バンコクの北バスターミナルから
バスで往復しました。(片道150円)

遺跡の写真とアユタヤの街並みを撮影。
ゆっくりとチャリ散策は最高の気分。
レンタチャリ観光はお勧めです。

高速・路線バス
タイ国際航空

北バスターミナル、通称モーチットからの
    バスでアユタヤに向かうことにする。

モーチットまではバンコク初心者にとっては
    つらい道のりだった。何番のバスかわからず。
    結局は街の途中からタクシーをつかまえた。
    170円でモーチット到着。

モーチットで仮眠する人たち。
    ソファーは堅いけど、意外にもよく眠れた。
    安易な計画で、どこか近くに宿があるかと
    思ったけど、いろいろ聞くけど
    結局は泊まるところをを見つけれなかっただけ。
    宿泊費は浮いた。

モーチットのバスターミナルでの夕食。
    食堂は22時までだったのだろうか、
    ボクが行った時は閉まりかけ。
    鶏ご飯??110円。
    コンビニでミネラルウォーターを購入、30円。

まだ暗いアユタヤ、右も左もわからないが
    少し歩いて土地勘をつかむ。
    結局は小さい街だからすぐに把握可能だった。
    6:00には薄明るくなった。

屋台食堂で朝食。
    地元の人が朝食を食べるようなアウトサイドの
    テーブルだが爽やかで気持ち良い。
    愛想良く応対してくれた。

たとえ屋外の屋台でも料金は明示してあることが
    多かったので安心価格。

スープと御飯で110円。水は別料金で30円。
    美味しかった。

ついでに小便トイレを借りることにした。
    「ホーナムコーナイ」=トイレはどこですか?
    通じたが裏のトイレは水を流すシステムがなく
    小便すら溜まってしまう。
    これでウンコしたら流れなくて大変だろうと
    判断してウンコは我慢して中止にした。

まだ薄明るいアユタヤは遺跡の町。
    歩いて回ろうかと思うが、日中は暑くなるだろうし
    思案していると、レンタサイクルの看板を見つけた。

遺跡の横の公園でレンタサイクル屋さんが
    開くのを待つことにする。

高校の通学風景。
    日本と同じだ。真面目な高校生がほとんどだけど
    中にはシャツをだらしなく出したり
    バイクで乗り付けていたりと、どこも同じだなぁ。

チャリ散策は実に快適である。
    これはかなりのラクな観光。素晴らしい!!
    パスポートを預けて料金を払う。
    1日で120円。
    南京錠だが鍵も貸してくれた。

ここからは巡った遺跡の写真。
    ありきたりではあるけど。

ワットプラスィサンペット。

ワットプラマハタート。

ワットプララーム。

ワットラチャブラナ。

ワットロカヤスタ。

Wat Wang Chai。

Wat Worachetha Ram。

Wat Wora-pho。

チャリ運転し続けといっても、歩くよりはラク。
    もちろん変速などなし。
    だが快適である。

一番嬉しいのは、メイン道路をはずれて
    庶民の町にも足を運べるところ。

庶民の町では汚いドブで漁師?みたいな男性が
    投網を投げていた。

アパート、長屋?

洗濯物を干していた。
    バイクなど貴重品はもちろん鍵のかかる
    1階部分に収納していた。

河の対岸のパレス?

観光用の象のお尻が集まっていてかわいい。
    象の上に乗ってゆっくりと遺跡観光するのも
    良い気分かもしれない。
    次回はそうしてみよう。
    値段はどのくらいだろう。高そうだ。

レンタルチャリを返却。
    チャリで行くと、遺跡の四方から巡って
    観光できるので、遺跡の中まで入場しなくても
    十分に遺跡を楽しめた。

バンコクへ戻るバスは20分ごとにある。
    少し時間があったので、バス停近くの
    ネットカフェに入ることにした。
    45円。

GoogleもYahooもトップ画面はきれいに
    日本語表示される。だが入力ができない。
    メールを読んでニュースをチェックした。
    1時間ほど時間をつぶす。
    冷房が効いて快適である。

バンコク行きのバス。
    アユタヤに来る時は早朝だったので1時間、
    バンコクへの戻りは1時間半かかった。

モーチットへ到着。
    これは乗り場の切符売場。
    球場のようにとにかく窓口がいっぱい
    ズラズラと並んでいる。

到着ターミナルはとにかく広い。
    人の流れに沿って歩いていると
    逆に切符売り場に向かってしまった。

通じない英語で何とか会話しながら、
    30分くらいウロウロ。

市内バス乗り場をようやく見つけて
    「3」番バスにてカオサン方面へと行く
    ことができた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る