バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。<br />タイ国内を寝台列車での体験。<br /><br />気が向いたままの個人旅行です。<br /><br />ちょうどデモ隊との衝突騒動で地下鉄運休の中、<br />苦労してバンスー駅から夜行寝台列車に乗車。<br />バンコク→ノーンカイ。<br />Express69号に乗りました。

【タイ】(1)タイ国内移動(寝台列車)編

2010/05/15 - 2010/05/18

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全5編。
タイ国内を寝台列車での体験。

気が向いたままの個人旅行です。

ちょうどデモ隊との衝突騒動で地下鉄運休の中、
苦労してバンスー駅から夜行寝台列車に乗車。
バンコク→ノーンカイ。
Express69号に乗りました。

鉄道
タイ国際航空

突然のバンコク市内。
    右も左もわからずにウロウロする。
    デモ隊占拠の影響で、
    地下鉄もBTSも運休。
    スワンナプーム空港からのバスも折り返し運転。
    国鉄線路近くでバスを下りる。
    ひたすらバンスー駅を目指して歩く。
    夕暮れから完全に真っ暗になりかけの街。

地下鉄入口はシャッターが下りていた。
    本当ならばバンスー駅までも地下鉄で来るのだが
    歩くこと約1時間。疲れたぁ。
    バンスー駅到着19:20頃。
    実はファラボーン駅までは行けなかったのである。
    地元の人に勧められてバンスー駅から乗車
    することにした。

切符を買った窓口。
    心配していたけど、すんなりと英語が通じた。

駅の待合室。
    扉もなくて吹きさらし状態だが、この季節
    夜風がとても気持ち良かった。

ホームの様子。
    エアコン車両とファン車両がある。

バンスー駅。ジャンクションになっている。

時刻表はタイ語で書かれている。
    何となく雰囲気で読み取る。
    ただ列車が遅れているので、今到着した列車が
    どれか判別するのが難しい。
    ホーム係員の方に聞きまくる。
    ボクが乗車予定のExpress69号には
    まだ30分近くある。

ホームを根城にしている野良犬たち。

ホームを行き来する連絡通路。
    というか線路を渡るのが普通の道になっているのか
    バイクも普通通りに通過していた。

夜行寝台が到着するまでの時間。
    腹ごしらえをすることにした。
    駅の横の屋台店にて夕食。

パットタイ。90円。
    少し涼しくなった夜風を浴びながら
    格別の夕食タイム。

列車のチケット。
    2等上段エアコンにした。684B(約2000円)
    バンスー駅→ノーンカイ駅。

ついに20時23分、列車到着。
    11号車に乗る。
    始発はもちろんファラボーン駅。

7番の寝台である。
    既に半数近くが埋まっていた。

各車両に係員?車掌さんがいて
    ベッドメイクをしてくれた。
    何ともいえない消毒剤?樟脳の臭いがきつい。
    クリーニングの臭いだろうか。

寝台に入ってほっと一息。
    昼間歩き回った疲れがどっとやってくる。

携帯も充電したかったが電源なし。
    仕方なく充電池を使ってデジカメ写真を
    モバイルPCにバックアップする。

洗面所。

トイレ、洋式。
    だがお尻洗浄用のホースが付属しているのが
    日本と違うところか。

こちらのトイレは和式?タイ式?
    やはりお尻洗浄用のホースあり。

エアコン車両は最初は汗がひいて
    気持ち良かったが、夜中になるにつれて
    だんだん寒くなってきた。
    気温を測定してみる。
    なんと18度。
    外気温が昼間は37度くらいだから
    20度近い温度差がある。
    枕カバーを羽織ったりした寒さをしのいだ。

車両のつなぎ目。
    昔の日本の国鉄を思い出す。

夜が明けた、朝の車窓。

朝焼けが美しい。

田舎を走る車窓は何とも言えない感動する。

朝、順番に車掌さんが回ってきて、起きた人の
    ベッドからベッドリメイクが始まる。
    ベッドを折り畳むと、普通の電車車両になる。

車両内は禁煙。
    違反すると6000円、というデカデカした注意書き。

朝、10時15分。
    ノーンカイ駅に到着。
    約2時間遅れだった。
    国境の街である。

歩いて国境へ向かう。
    国鉄ノーンカイ駅を振り返ったところ。

これで夜行寝台列車の旅は終了。
    寝台に12時間以上乗って、2000円。

安くて楽しい体験だった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る