アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア最後の町アレッポ到着〜<br /><br /><br />到着早々 急にタクシーの運転手に荷物をもってかれ乗せられ、ぼったくられそうになりました…。<br />もう私シリアにきて結構たつから相場をわかってるんだぞぉー♪<br /><br />日本人だし何もわからないと思って5倍くらいの値段を言ってきました( ̄▽ ̄;)しょうがないので2倍の値段を払ってなんとか追い払いました まぁそれが手なんでしょう…<br />バス停で待ち伏せしている輩には要注意です★<br /><br /><br />アレッポはアレッポ城が素敵でした。<br />あとは大きなスーク(市場)があって<br />本当に迷路みたいで入り口を見つけたはいいけど<br />出口がいっぱいあってどこから出たら戻れるのかも全然<br />わからないような おもしろいところでした♪<br />一日で十分みてまわれる小さな町でした。<br /><br /><br /><br />

☆中東ヨーロッパ45日間女一人旅☆三カ国目シリア アレッポ編

2010/04/21 - 2010/05/22

yummy-_-yummyさん

シリア最後の町アレッポ到着〜

もう私シリアにきて結構たつから相場をわかってるんだぞぉー♪

バス停で待ち伏せしている輩には要注意です★

アレッポはアレッポ城が素敵でした。
あとは大きなスーク(市場)があって
本当に迷路みたいで入り口を見つけたはいいけど
出口がいっぱいあってどこから出たら戻れるのかも全然
わからないような おもしろいところでした♪
一日で十分みてまわれる小さな町でした。

巨大スーク入り口

横からみたアレッポ城

みんなカメラをみると寄ってきてカワイイ♪
    ここでも記念撮影襲撃にあいました★私セレブ?な気分になります(○´ω`○)

アレッポはイスラム教の人だけでなく多くのクリスチャンがいるらしい

仲良くなって現地の人がこれをコンビニみたいなとこで買ってプレゼントしてくれました。これって…あれ? 目が覚めるし元気になるからって…試してみたけど
    枝じゃん!って感じでした。少し甘かったけど
    決してハイになりませんでした

• maroさん 2010/06/29 21:23:59
    中東の情報を教えて下さい!
    はじめまして。こんばんわ!
    世界遺産が大好きで、フラフラと旅に出ています。
    旅行記、楽しく読ませてもらいました。
    今、中東にはまってまして!アレッパレやパルミラなどの遺跡を実際に見てみたいです!!!
    治安や食事・物価などなど、知りたい情報は山積みです。
    また、個人で行くのは・・・英語は喋れませんし・・なかなか中東てツアーはないし・・・と。長期の休みは取れないしと・・。
    色々とアドバイスを頂けたらなあと思います。
    よろしくお願いします。

yummy-_-yummy

yummy-_-yummyさん からの返信 2010/06/30 10:36:36
    中東情報★
    書き込み、旅行記も見ていただきありがとうございます!

私は今回ヨーロッパ(フランス、スペイン、イタリア、ギリシャ、トルコ)とシリア、ヨルダン、エジプトを旅しましたが、
    中東は全体的に旅をしやすく、本当に人が親切でした。

中東はどのあたりの国に行こうとお考えですか??
    私はレバノンに行く時間がなかったのでちょっとそこはわからないのですが、ヨルダンとシリアだけでも結構雰囲気が違います。
    特にヨルダンはペトラのせいでヨーロッパからの観光客が多く、
    観光客料金を別にもうけていて、どこに行ってもぼられます。

ちょっと物価が高めです。もちろん日本に比べれば安いですけどね
    でも1JD(ヨルダンディナール)=134円くらいなので意外と高いです

シリアは一番安くてすごしやすく、1SP=2円でした!!!
    何に関しても激安です。しかも観光客があまりいないので正規料金を提示してきますし、とにかくシリアの人達は世界一の親切な人達といわれているくらい親切で、初めは常に裏があるんじゃないか疑っていましたが、本当に親切心でお茶をごちそうしてくれたり、地図を持っているだけでみんな寄ってたかって助けてくれます。

もちろん外国人女性一人ということもありちょっと外に出るだけでずっと男性からの視線を浴びます。
    でも治安はとても良く、たまーに痴漢とかが怖いですけど…
    盗難とかも全く私はなかったです。ヨーロッパより全然安全です。

私はガイドブック一冊持ってひたすら人に聞いたり、ホステルの人に聞いてなんとか有意義に過ごせました。

ヨルダン、レバノンは英語いけますが、シリアは全く通じません。
    でもみんな親切なので身振り手振りで伝えようとしてくれます。
    アラビア語会話の本1冊あればスムーズだと思いますよ★
    あいさつだけでもアラビア語でいうとみんな喜んでくれます!

あ 食事は私辛かったです。好き嫌いの多い私は匂いの強いものやクセのあるものがダメなのでいつもスープとビスケットとかパンとかアイスで生き伸びていました(笑)
    とにかく豆、羊、油、砂糖!って感じでした。

すごく長くなってしまいましたが
    まだまだ伝えたいことは色々ありますのでまたお伝えしますね。

とにかく中東は、独特の雰囲気や匂いや、日本とはかなり大きくかけ離れている部分がありますが、旅はとてもしやすいと思うのでオススメです♪

お休み取れるといいですねo(*^▽^*)o~

maroさん からの返信 2010/06/30 21:25:41
    ありがとうございます!
    こんばんわ。
    返事ありがとうございます。
    去年のシルバーウィークに、弾丸でヨルダンには行ってきました。
    どーーしてもぺトラ遺跡が見たくて・・(笑)
    メチャ感動しました!!!あんなに広いとは思ってませんでしたが・・・。死海にもチャッカリ浮いて来ましたよ。肌がヒリヒリして、シャワーを浴びてまた入るの繰り返しをしましたが。
    でも、ヨルダンディナールがあんなに高いとは、ビックリしました。

ペルセポリス遺跡が見たいのですが、場所がイランにあるので、治安等々、絶対無理だあ〜と思っています。
    シリアかウズベキスタン(なら大丈夫?)に興味があって、行ってみたいなと思っています。
    ただ、私も食事が、パンとか食べれそうな物を選べば大丈夫そうではありますが・・・。まあ、日本から持って行くと言う手がありますからね。

それか、年末年始を利用してイギリスに行きたいです。大英博物館に行ってみたいから、と言う理由だけですが。開いてるかどうかも調べていませんが・・・。

yummy-_-yummyさんは、何処かへ行かれる予定はないのですか??

yummy-_-yummy

yummy-_-yummyさん からの返信 2010/07/05 00:52:25
    返事遅くなってすいません…
    ヨルダン行ったのですね!
    私も死海でずっとひりひりでした(笑)
    シリアは絶対オススメです。
    人がとにかく優しいですし、全てが安いのでお金使わなくてすみますよ♫

イギリスいいですね〜♪私も行きたいです

実は中国の黄龍か南米に行きたいのですが、今回の旅行で
    お金を使い果たしてしまったので当分先になりそうです?(´□`)

イギリスから帰ってきたら是非写真UPしてくださいねー
  • ri_maxさん 2010/05/28 12:29:21
    アレッポの石鹸!
    先月行ったときに購入しました!どんなものかも分からずにとりあえず買っとこうかくらいの気持ちで最初にみつけたスーク内の店でしかも一番安いものを購入。ところが、帰国して使ってみたらすごくいい!匂いも肌触りも!死海の石鹸(dormen?だったかな?)も買いましたが悪くはないんですが匂いがきつくて..しかもちょい高。またいつか行って買いたいです。重いですけど。
    そっちの人、ほんと親切ですよね。女一人旅、いいなあ。私もいつかしよう。洗濯とかどうしてますか?

yummy-_-yummyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る